Купальные чулки
Сегодня в тени +30 градусов по Цельсию, и если вы в данный в прямой видимости от вас нет моря, то после прочтения данной статьи вам должно стать немного прохладнее. А если вы находитесь непосредственно на морском берегу, то ещё раз порадуйтесь тому, в какое время мы живем.
История купального костюма началась, как считается, не так уж давно. Что любопытно, с каждым десятилетием купальный костюм становился всё меньше, всё открытее. Бывали времена, когда для купания в море, речке или озере надевали даже специальные купальные чулки.
Еще в начале ХХ века поваляться на пляже можно было разве что в полном костюме, включая чулки и шляпу. А окунуться можно было, только заехав в воду в купальной повозке. Однако постепенно морской отдых становится все доступнее, нравы – демократичнее, а пляжные одеяния – все микроскопичнее. Но давайте обо всём по порядку…
История купального костюма
Примерно в начале 1800-х стал популярен летний отдых на морском побережье. Тогда активно развивался железнодорожный транспорт, и морские курорты благодаря этому как бы стали ближе.
Кто-то высказал мнение, что раньше, до появления бикини, купались либо нагишом, либо в обычной одежде. С этим утверждением согласиться трудно, так как купание нагишом воспрещалось приличиями, путь они и были показными. Тем более сомнительно, что кто-то решился бы испортить платье, погрузив его в морскую воду. К тому же, если учесть громоздкость тогдашних дамских нарядов, в мокром виде они, безусловно, не только бы значительно затруднили перемещение, но и могли бы привести к гибели.
Конечно, простолюдины в деревнях могли обойтись безо всей этой великосветской мишуры и продолжать купаться нагишом или в длинных рубахах. Но тем, кто причислял себя к высшему обществу — и дамам, и мужчинам, — требовались специальные купальные костюмы.
Купальный костюм 18-го века
Хоть морские купания и вошли в моду в начале 18-го века, аристократки были просто обязаны сохранить кожу белой и прозрачной. не должно было быть никаких признаков пребывания на солнце, так как это могло бы свидетельствовать о необходимости работать руками, что считалось недостойным в высшем обществе.
На фотографии 1790-го года вы видите двух дам, которые идут купаться. На них надеты шляпки и подобие пеньюаров — купальные халаты. Тогда в подолы купальных халатов вшивали специальные грузики, чтобы при погружении в воду ткань не осталась на поверхности и ноги не стали бы видны окружающим. Также на дамах имеются перчатки и шали. Внизу виднеются специальные купальные кабинки.
Купальные кабинки были тогда обязательным пляжным «аксессуаром. Они могли быть индивидуальными или семейными. Кабинки были на колёсах, поэтому можно было углубиться в воду настолько, насколько допускала высота. Из кабинки ко дну выходила лестница, по которой спускались в воду.
Купальная кабинка позволяла проводить время на пляже относительно приватно.
Купальный костюм 19-го века
Массовость отдыха на морском побережье послужила толчком для модной революции и в сфере купальных костюмов. Так, например, журнал мод 1810-го года презентует очередную модную новинку:
Прогулочное платье для отдыха на морском побережье. Платье из белого французского батиста или бледно-розового муслина, с длинными рукавами. Штанишки из батиста, с манжетами из тонкой белой кисеи.
Далее мода развивалась всё более стремительными темпами. С середины 19-го века женский купальный наряд хоть и трансформировался, но продолжал покрывать большую часть тела.
В 1864-м году эти наряды были приведены в качестве примера в Godey’s Lady’s Book. Широкие так называемые «турецкие» брюки и «пальто» сшиты из фланели, которая, несомненно, намокнув, утянет купальщицу под воду.
Всё же купальные машины или кабинки были предпочтительнее, так как позволяли оставить минимум одежды. Вместо многослойных юбок купальщицы могли оставить подобие одежды, которую действительно уже можно было назвать купальным костюмом. К этому позже добавился капот, который надевали, выходя из воды.
Позже купальные кабинки трансформировались в индивидуальные купальные чехлы, которые своим видом напоминали бочку, но на самом деле состояли из ткани и обручей.
Купальщица надевала такой чехол вместо множества деталей наряда, скрывающих её тело. Вместе с чехлом она погружалась в воду. Чехол закрывал женское тело от плеч и до самых кончиков ног. Удерживался на плечах чем-то вроде подтяжек.
В 1890-е стало модно не только купаться, но и принимать солнечные ванны.
На фотографии вы видите женщин, одетых в… купальные костюмы. Эти костюмы — чёрного цвета, и включают шерстяные платья с укороченными рукавами и матросскими воротниками. Костюм для купания тех лет дополняли купальные чулки, специальные тапочки на шнуровке и шапочка. Обратите внимание на купальные чулки в горошек, которые надеты на даме на фотографии вверху.
Примечательно, что тогда же купальный костюм обязательно комплектовался купальными тапочками. Сейчас они, можно сказать, трансформировались в рифовую обувь. В те далёкие годы далеко не все пляжи были благоустроены. И, несмотря на отсутствие мусора и стекла, дно было опасным: острые камушки, ракушки представляли опасность для купальщиц.
Купальные тапочки отличались от обычной обуви не только дизайном верха, но и материалом подошвы: её делали из скрученной соломы или войлока.
Купальный костюм 20-го века
К концу 18-го века становятся популярными разнообразные развлечения на воде, водный спорт: плавание, сёрфинг, дайвинг. Неуклюжие купальные костюмы викторианской эпохи становятся обременительными. Новый образ жизни вызвал необходимость в новых купальных костюмах, которые позволяли бы соблюсти правила приличия и при этом не стесняли бы движений, не ограничивали бы в водных развлечениях.
К 1910-му году купальные костюмы больше не скрывали контуры женского тела. Они стали открытыми настолько, что позволяли не только свободно плавать, но и загорать: шаровары укоротились до колен, руки оставались полностью открытыми.
Практически два первых десятилетия 20-го века единственным массовым развлечением на воде для женщин были прыжки на волнах. примерно к 1915-му году женщины-спортсмены начали отвоёвывать себе места рядом с мужчинами-спортсменами, и именно тогда им потребовали облегающие купальные костюмы, которые позволяли бы чувствовать себя в воде так же легко. Тогда количество ткани, используемой для пошива женских купальников, начало стремительно сокращаться.
К началу 1920-х годов женский купальный костюм представлял собой уже единое целое, некий облегающий комбинезон, начинающийся шортами и заканчивающийся майкой. Купальные чулки и тапочки всё ещё продолжали использовать, но они уже перестали быть обязательным элементом костюма.
Ещё несколько десятилетий спустя настала эпоха бикини. О существовании особых купальных тапочек и чулок забыли. И лишь сейчас, на фоне интеграции национальных модных трендов, в моду вошли купальные костюмы-буркини, которые очень напоминают варианты начала 19-го века.
Буркини предназначены для восточных женщин, которым непозволительно на людях открывать ноги, руки и волосы. Поэтому буркини состоит из туники с длинными рукавами или рубашки, платка и брюк или леггинсов.
Фото: интернет-источники
Купальные чулки © Bracatus.com
Я верю, что женщина в колготках — самое прекрасное зрелище в жизни.
— Фотограф Андрей Бородин