24.12.2023
Kristina (133 articles)

Можно ли дарить носки: ищем ответы в истории и правилах современного этикета

Каждый год, в преддверии 31 декабря, мы исследуем множество исторических материалов в поисках ответа на вопрос о том, можно ли дарить носки, а ещё обращаемся за консультациями к экспертам по этикету. И вот, наконец, в этом году мы можем дать Вам полноценный, развёрнутый ответ.

Современный светский этикет, не говоря уж о деловом, относит носки к рискованным, то бишь нежелательным подаркам. Одним словом, этикет категорически против того, чтобы дарить или принимать в подарок носки. Как, впрочем, и иные предметы, относимые к белью. «Близким — близкое к телу»: это значит, что обменяться бельевыми подарками могут лишь самые близкие люди либо родственники. Подарить носки может, например, бабушка внукам, или же внуки бабушке. Одним словом, родные люди, которые таким образом проявят заботу друг о друге.

Katia Miasoed
Katia Miasoed

В историческом контексте именно такое условие дарения носков можно назвать традиционным и приемлемым.

Исторические примеры дарения носков и чулок

Носки и чулки на протяжении всей истории были незаменимой одеждой, обеспечивающей тепло и защиту ног. Дарение носков или чулок было обычной практикой в различных обществах и служило различным целям, например, для выражения привязанности, обеспечения комфорта или выполнения социальных обязательств.

Древняя Греция

В Древней Греции спортсменам, участвующим в Олимпийских играх, дарили специальные носки, называемые «кальцеус», как символ чести и достижений. Эти носки вязали из тонких волокон и их считали престижной наградой.

Средневековая Европа

В средние века рыцари и другие представители знати часто обменивались подарками со своими друзьями, семьей и людьми одинакового социального статуса. Обычными подарками были носки или чулки из тонких материалов, таких как шёлк или шерсть. Эти аксессуары были не только функциональными, но и служили символом статуса, демонстрируя богатство и высокое социальное положение дарителя.

В 1562-м году на Новый год, в день, когда по традиции можно было преподносить августейшим особам подарки, включая одежду, Роберт Роботам, хранитель парадного гардероба Её Величества, подарил королеве Елизавете I две пары вязаных чёрных чулок. На следующий Новый год он подарил то же самое. Елизавета I любила танцевать гальярду в итальянской манере — надев платье с широкой юбкой, из-под которой мелькали щиколотки, и мечтала о более изящных чулках, чем матерчатые из шерсти, льна или даже шёлка.

Считается, что первую пару связанных вручную шёлковых чулок изготовила и подарила Елизавете I госпожа Элис Монтегю в 1564-м году, когда королеве исполнился 31 год. Элегантные чулки совершенно очаровали королеву, и она заявила, что больше не будет носить матерчатые.

А ещё Елизавета назвала  вязаные чулки новой модой. Так в Англии возникло новое ремесло, и с тех пор любой нуждающийся мог подзаработать на дому вязанием чулок.

Викторианская эпоха

В 19 веке обмен носками и чулками был особенно популярен во время рождественского сезона. Подарки в виде носков служили способом выразить тепло и привязанность, а также оказать практическую поддержку в холодные зимние месяцы.

Если богачи дарили друг другу чулки, связанные кем-то другим, то бедняки обменивались шерстяными носками собственного изготовления. Носки считались не только практичным подарком, но и своеобразным оберегом от злого огромного кота, жившего у троллей.

Самые старые свидетельства о Йолакеттурине относятся к XIX веку и упоминают об обычае, существовавшем в средневековой Исландии: раз в год работодатели награждали своих работников и членов их семей новой одеждой и обувью из овчины. Подарки дарились в качестве премии за год напряженной работы и как мотиватор, чтобы закончить работу до Рождества — в частности, обработку собранной шерсти. Но был нюанс: если кто-то плохо работал и не получал новой одежды к Рождеству, этот кто-то становился ужином для необычного кота Йолакеттурина.

В стихотворении Йоханнеса ур Кётлума, исландского поэта, жившего в 1899–1972 гг., рассказывается о Святочном коте — огромном существе с острыми зубами и светящимися жёлтыми глазами. Но автор не только пугает читателя, но и предлагает способ избежать его когтей и зубов: много работать, например, женщины должны усердно прясть, чтобы была пряжа для нового платья или хотя бы одного носка каждому члену семьи. Йолакеттурин выбирает самых бедных, кто за целый год не заработал ни  одну новую вещь. 

Если пряжи не хватает, чтобы связать свитера и платья всем, то минимум — это хотя бы по паре носков каждому, и даже по одному носку, главное, чтобы под ёлкой оказалась хоть какая-то обновка. Тогда Йольский кот злобно пошипит, недовольно помашет хвостом, но останется без ужина и пойдёт искать его в другом доме.

Katia Miasoed
Katia Miasoed

Первая и Вторая мировые войны

Во время обеих мировых войн солдаты получали носки и чулки в посылках от своих семей и близких, оставшихся дома. Эта одежда обеспечивала комфорт и защиту в суровых условиях и служила напоминанием о поддержке и заботе со стороны близких.

Именно во время Певрой мировой смекалистый Горацио Герберт Китченер, высокопоставленный армейский чин, заметил, что британским солдатам доставляли мучительные неудобства именно носки. Тогда по форме было положено носить шерстяные, и каждому полагалось две пары, чего в условиях окопно-полевой жизни было явно недостаточно. Правительство попросило домохозяек в рамках волонтёрской помощи вязать носки для солдат. Домохозяйки откликнулись на призыв, но кустарные носки с грубым швом на мыске (его прозвали «кухонным») оказались чем-то сродни диверсии: они натирали ноги и лишь усугубляли проблемы.

Герберт Китченер не постеснялся вникнуть в суть проблемы и выяснил, что причина «диверсионного» качества носков заключается именно в грубом шве, который не просто давил на пальцы, но и натирал кожу как минимум до волдырей. Китченер лично поучаствовал в разработке новой выкройки и схемы вязания шерстяных носков с бесшовным закрытием мыска. Позже такой способ назовут «китченеровским швом»: в 1918 году журнал Vogue опубликовал выкройку носка с бесшовным соединением мыска и назвал его «носок Китченера».

Носки «Китченера» действительно были хороши: из натуральной шерсти (синтетику тогда ещё просто не придумали), толстые, тёплые. Шерсть, в отличие от хлопка, остаётся тёплой даже при намокании, что, как Вы представляете, важно в таких условиях, когда нет возможности сменить носки.

Katia Miasoed
Katia Miasoed

Современные праздники

В наше время традиция дарить носки или чулки сохраняется во время таких праздников, как Новый год, Рождество, Ханука или 23-е февраля. Этот аксессуар часто рассматривают как практичный и полезный подарок, который можно легко включить в гардероб получателя, хотя это неоднозначно и не бесспорно.

Несколько лет назад Луанна Уорд, коуч по знакомствам из Перта (Австралия), провела опрос с целью выяснить насколько важным ритуалом романтических отношений является получение и вручение подарков, а также какие подарки вызывают позитивные эмоции, а какие — негативные. В результате опроса Луанна Уорд выяснила, что женщины считают нижнее бельё и пушистые домашние тапочки наименее предпочтительными подарками, а деньги, подарочные сертификаты и кухонную технику — необдуманными и скучными. Мужчины назвали носки и нижнее бельё худшими вариантами, и высказали пожелание никогда не получать их в качестве подарков.

Впрочем, в наши дни некоторые виды носков остаются «королевским» подарком. Так, например, в 2021 году Королевский магазин подарков и сувениров Royal Collection Shop назвал кашемировые постельные носки «идеальным подарком на Рождество». Стоимость носков из кашемира может превышать 50 000 рублей. 

Скриншот страницы сайта tsum.ru
Скриншот страницы сайта tsum.ru

Во время Великой депрессии в США (1929-1939 годы) многие люди вместо традиционных подарков дарили друг другу самодельные носки, поскольку выбор материалов для подарков был ограничен, а носки всегда необходимы.

В мае 1939-го года журнал Time рассказал о визите наследного принца Дании Фредерика и принцессы Ингрид: чета посетила завод Ford в Детройте, где принцесса полюбовалась Меркурием, детищем самостоятельного подразделения Ford Motor Company, съезжающим с конвейера. «Это Ваш», — сказал Генри Фофти, — «Какой цвет?». Принцесса, которая любила водить и рано получила права, выбрала синий. Чтобы не отставать от конкурента, президент General Motors Уильям Сигниус Кнудсен подарил принцессе пару синтетических шёлковых чулок, а принцу — тёмно-синий кадиллак.

Носки — один их самых неоднозначных и спорных подарков, их всё реже находят под ёлкой, бабушки всё реже вяжут сами и всё чаще покупают готовые фабричные носки. Они редко становятся основным подарком, им чаще отводят роль вспомогательного, но, скорее, как дань традиции, а не из соображений практичности или, тем более, насущной необходимости.

Тем не менее, индустрия подарков продолжает делать акцент на рождественско-новогодних вариантах с соответствующей символикой: ёлками, снеговиками, снежинками и прочими.

Помимо традиций и этикета в дело вмешиваются и суеверия: одни верят в то, что, например, полученные в подарок красные носки принесут удачу, другие — в то, что какого цвета ни были бы носки, их нельзя дарить ни в коем случае, иначе одарённый в них же уйдёт из дома, покинет, так сказать, семейное гнездо. Именно благодаря такому поверью считается, что жёны ни при каких обстоятельствах не должны дарить носки своим мужьям.

Если обоснования для суеверий найти сложно, то этикет практичен: носки следует подбирать по размеру, поэтому с таким подарком, особенно человеку неблизкому, легко ошибиться. Этикет против бесполезных подарков, а потому логично ему следовать, если мы недостаточно близко знаем привычки человека, не говоря уж о параметрах тела.

Времена изменились, но носки по-прежнему могут стать уместным и приятным подарком, но только если мы достаточно близки с получателем выбираем не дежурную пару, а нечто редкое или значимое, несущее особый смысл, например, напоминание о совместно проведённом времени или приятном событии.

Katia Miasoed
Katia Miasoed
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

«До улицы Сен-Жак мы идем молча. Время от времени от посматривает на меня украдкой, словно изучая мой профиль, но я-то знаю, что в эти минуты его больше интересует, что на мне надето — колготки или чулки?»


Теги носки

Kristina

Редактор


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

*