Неудачи случаются
Сегодня мне впервые за полгода отказали в интервью. Это озадачило. До сих пор все охотно соглашались, самые занятые выкраивали время, урывали несколько часов в ущерб собственному бизнесу и отвечали на множество вопросов.
Неудачи случаются, и это – не первая. Предыдущий случай – когда согласие было получено, а ответы на отправленные вопросы – нет. С тем случаем разобраться было несложно. После согласования у нас вышла публикация, в тени которой бизнес интервьюируемого мог быть воспринят как плагиат. С другой стороны, ситуацию можно было представить как конкуренцию. Возможно, не захотели.
В сегодняшней ситуации захотелось разобраться подробнее. В чём ошибка? В том, что концепция интервью не была продумана и предложение оказалось скоропостижным? Возможно, стоило вспомнить советы Карнеги и составить более подходящий текст?
Разбавляя концентратом незамерзайки до минус 50 остатки жидкости в омываетеле и наслаждаясь двадцатиградусным морозом, начинаешь думать о бренности сущего. К концу процесса холодными были не только руки, но и голова, и даже сердце. Самое время пораскинуть мозгами и проанализировать неудачу.
В политику идут все. Это – конечный пункт успешного бизнесмена. Потому как олигархия. Так устроено. В политике не все удерживаются. Говорят, что кто-то уходит сам. Обычно уйти помогают. Причем в самом расцвете сил. расцвет карьеры политика начинается где-то ближе к 65-ти годам. А если «ушли» раньше? Может ли бывший политик называть себя таковым, или его титул навсегда – это ученик? Помощники депутатов вырастают в депутатов. Депутаты возглавляют партии и становятся президентами.
Существует расхожее мнение, что неудачливые бизнесмены становятся бизнес-тренерами. А кем становятся неудачливые политики? Или удачливые, но решившие отказаться достичь политических высот и искать себя на другом поприще? Пишут книги? Полностью углубляются в собственный бизнес? Уходят в монастырь? В самом деле, куда они все деваются?
В данном конкретном случае бывший политик ушёл в сферу обучения. Или поучения. Выступает с мастер-классами, устраивает тренинги, помогает другим найти себя. Книги пишет. Впрочем, кто сейчас не пишет?
В чём же была моя ошибка? А их было несколько.
Первая. Нужно было внимательно изучить аудиторию, посещающую тренинги моего несостоявшегося интервьюируемого. Посмотреть на лица, на внешность. Закоснелых, типичных «советских» женщин с их избыточной полнотой и лохматыми кучеряшками на голове. Посмотреть и внимательно подумать о том, читают ли они статьи на данном сайте? Нет, не читают. Аудитория данного сайта имеет совершенно иной портрет. Значит, нашим читателям не будет интересно то, что рассказывает коучер тем «советским» женщинам.
Вторая. Я ошиблась. У нас – мелкий, узконишевый сайт. Многие носят колготки, но при этом не думают о них. И даже те, кто упоминают на своих тренингах о внешности женщин и о колготках с чулками всуе, на самом деле не придают особого значения своим словам. Потому как говорят общеизвестные дежурные фразы. Главное в их выступлении – это харизма и личный авторитет, известность, узнаваемость. При таких вводных можно говорить банальности без риска прослыть неоригинальной личностью, не имеющей собственного мнения.
Считается, что любая публичная личность будет рада возможности быть упомянутой в каком-либо СМИ в благоприятном свете. Оказывается, это не так. Далеко не все публикации отслеживаются. Иначе как объяснить тот факт, что некоторые публикации противоречат друг другу: в одних героя хвалят, в других – порицают. Возможно, виноват пресс-секретарь, пиар-менеджер или тот, кто должен управлять репутацией своего босса в сети.
Третья. В этом суть. Моему предполагаемому интервьюируемому нечего было сказать по данному вопросу. Этого я не учла. Надеялась, что мне удастся разговорить и заставить сказать нечто, выходящее за рамки тех банальностей, которых я начиталась при подготовке к интервью. Оказывается, банальностями всё закончилось.
На западе трендсеттеры имеют огромное влияние. А у нас? А у нас их нет. И ими боятся быть. Потому что внешность не позволяет. Поговорить об этом мы ещё можем. Обсудить других, покритиковать. А подать пример – нет. И даже сказать не можем, потому что боимся отвечать за слова, ибо если поучаешь – покажи пример. А показать-то и нечего. Претендующие на роль трендсеттеров только лишь раздувают мыльные пузыри.
Всё, что не делается – к лучшему. И хорошо, что интервью не состоялось. Возможно, мой предполагаемый интервьюируемый предугадал, что не сможет ответить на вопросы так, чтобы это было харизматично и свежо? Боится потерять лицо, репутацию? А всего-то нужно было выразить своё мнение о деловом стиле и колготках!
Kristina
Фото: Kristen Stewart
Чулки украшают разговор пары. Мужчина начинает поблескивать остроумием, но галантно. Женщина просто поблескивает тенями.
— Ирина Прибора