05.05.2022
Rina Salauskas (22 articles)

Носки про 90-е или У каждого свои воспоминания

Отечественный носочник St. Friday Socks выпустил очередную коллекцию носков. Повестку на 22-й поменяли в связи с грядущим апокалипсисом, и решили вернуться к хорошо забытому старому — выпустить коллекцию про 90-е годы. Но не все из нас успели напрочь забыть, как оно было в те годы, да и стоит признать, что далеко не везде эти самые пресловутые 90-е закончились.

Коллекция St.Friday Socks «Камбэк 90ые» пестрит оттенками розового и голубого, и уже одно только это должно было насторожить персонажа, встретившего 90-е в здравом уме и хотя бы отроческой памяти. В 90-е, а именно в их начале, носили «кислотные» цвета — сейчас их называют «неоновыми».  Популярными были не только розовый и голубой, но ещё дикий салатный, или, как его называли, «вырвиглазный». Да и розовый был в мое не тот, что нынче — приятного тёпло-поросячьего тона, а резкий, с холодком. В моде был оттенок голубого, который позже назвали «электро». В общем, по моему мнению с цветовой гаммой этой коллекции высокоточного попадания в гамму 90-х не случилось.

Кстати, в те годы розовые мужские носки ещё не существовали, их придумали уже в 00-е.

Но и это не главное. В начале 90-х носки не были важны. Важны были шнурки и кислотные лосины, дутые крутки вместо пальто, правильные джинсы, объёмные «итальянские» кроссовки, кожаные куртки обязательно в паре со спортивными штанами «адидас» или их аналогами (этот момент St. Friday Socks обыграли экпертно), и яркие всесезонные спортивные костюмы, которые носили с лодочками на шпильке.

Модные сленговые словечки и выражения в 90-е менялись часто — каждые 2-3 месяца, к тому же зависели от региона, а потому отражать весь тот лексикон в дизайне носков — это как объять необъятное. Но некоторые фразы из 90-х, как ни удивительно, актуальны до сих пор, а потому не забыты.

Вообще выделяться посредством ярких носков начали уже в нашем тысячелетии, а в прошлом это как-то не было принято, если не докапываться до эпохи разноцветных кальцони. Новая эра ярких носков была начата с появлением шведского бренда Happy Socks. Они решили, что людям необходимы яркие эмоциональные носки, и сделали ставку на хиппи — по их мнению, они могли стать идеальными амбассадорами бренда. Но и это было в 2008-м.

Вернёмся в начало 90-х! В эти годы было легко, проходя по улице, расстаться с любой мало-мальски ценной вещью, будь то женская сумочка или кожаная куртка. Освещение улиц как таковое оставалось лишь в центрах областных центров, а окраины погрузились во тьму во всех смыслах. Рискнуть выйти в парк в тёмное время суток могли лишь те, кто либо вообще ни о чём не думал, либо считал, что находится на своей земле и в своём праве. В Москве на Арбате вовсю торговали странного вида ушанками явно не отечественного пошива, матрёшками с лицами Горбачёва и прочих политиков тех лет. Возможно, эти носки — именно про это.

Ещё из памятных достопримечательностей 90-х — жевательная резинка «Love is» и «Турбо». Про вторую почему-то не вспомнили. Эти две диковинки поражали не только вкусовые рецепторы молодёжи того времени, у них была и дополнительная опция — вкладыши, которые коллекционировали, обменивали, на которые играли.

В том, что пакет с пакетами придумали в 90-е, пиарщики St. Friday Socks несколько промахнулись. Ещё в советское время пакеты были многоразовыми. Это значит, что купив в магазине крупу, творог на развес или рыбу, упакованные продавцом в прозрачный пакет, этот самый пакет не выбрасывали. Те советские пакеты были гораздо толще и прочнее современных, а потому отлично переносили стирку мылом в воде. Вода была не по счётчику, а по количеству пользователей, поэтому стирка пакетов никак не сказывалась на семейном бюджете. Сушили пакеты как и бельё — на верёвке, закрепляли прищепкой. И от этой манипуляции пакеты тоже не страдали, а оставались целыми и пригодными к дальнейшей эксплуатации. После сушки пакеты складывали на хранение, например, в шкафчик в кладовке или ещё куда. Кто-то клал их в чемодан, кто-то в хозяйственную сумку, кто-то в такой же пакет, а уж позже, с появлением больших ярких пакетов с ручками, их всё чаще складывали именно в эти пакеты, и часто — когда красивая картинка облезала. С облезшим пакетом ходить было стыдно, и он становился пакетом для пакетов.

St. Friday Socks не забыли про ещё одно яркое явление 90-х — бразильские сериалы. Одним из первых заморских сериалов стал «Рабыня Изаура», который стали показывать ещё в конце 1980-х. Благодаря ему дачные участки начали именовать «фазендами». Сериал «Дикий ангел» тал далеко не первой «мыльной оперой», смотрели его уже не все и не с таким упоением, как предыдущие. Почему St. Friday Socks решили, что именно он запомнился больше других, мне лично не понятно, тем более, что он начал выходить на мировые экраны уже в конце 90-х, а именно в 1998-м.

Электронная игрушка «Тамагочи» стала повальным увлечением тоже ближе к концу 90-х. Повальным, но краткосрочным, так как оказалась очень уж надоедливой.

Пейджеры тоже недолго побыли крутым гаджетом. Представьте: Вы постоянно носите с собой на ремне шуковину сродни тамагочи, которая в неопределённый момент времени начинает пиликать, оповещая о том, что кто-то что-то хотел Вам сообщить. Система пейджинговой связи работала так: желающий связаться с Вами должен был позвонить оператору по обычному телефону и продиктовать сообщение для абонента с определённым номером (в данном примере — с Вашим). Оператор должен набрать и переслать текстовое сообщение, которое и присылается на Ваш гаджет, то есть пейджер. Прочитав сообщение, Вы должны догадаться, если нет подписи, кто и что от Вас хочет, а затем кому-то куда-то позвонить или ответить таким же сообщением. Пейджинговая связь была сродни телеграфу, обмену телеграммами-молниями, с той разницей, что общение происходило посредством электронного устройства.

С чем St. Friday Socks попали точку — это с магнитофонными кассетами и карандашами. Сейчас молодёжь ходит и ездит по по улицам, пугая стареющее поколение звуками из портативных колонок. а в 90-е ходили с «мафонами». Ещё раньше вместо «мафонов» носили гитары, но сейчас не об этом. «Мафон» обычно носился на одном плече придерживаемый одной рукой и дополнял лук качка в кожанке и адидасах. «Мафону» для функционирования требовались батарейки, тратить энергию на перемотку кассеты считалось нерациональным, а потому их перематывали вручную — с помощью обыкновенного деревянного карандаша с гранями.

Когда батарейки начинали садиться, мафон тянул, чуть басил и даже мог зажевать плёнку. Вообще мафон — это магнитофон, обычно кассетный. Крутыми считались двухкассетники — с их помощью можно было скопировать аудио с одной кассеты на другую. Но это уже нюансы, которые к нынешним носкам не имеют отношения.

А ещё в 90-е было принято штопать носки. Это делали либо с помощью лампочки накаливания, либо специального приспособления, например, в форме грибка. Почему бы не выпустить носки с имитацией штопки, а? А заодно поработать над палитрой и сделать её более соответствующей эпохе…

Настоящая леди всегда носит чулки. Не имеет значения, насколько жаркая погода!

— Кэндис Берген

Rina Salauskas


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*