26.06.2020
bracatuS (2372 articles)

Плотность колготок: что это такое на самом деле и почему не стоит ждать многого от дорогих колготок

«Становится жарче, надо бы купить тонкие… Они быстрее рвутся, но что делать, не париться же в 40-денках!», — примерно с такими мыслями мы подходим к магазину белья и ЧНИ, заранее сокрушаясь по поводу недолговечности обязательной детали строгого стиля — колготок. Вот говорят, что раньше колготки были прочнее. Да и вообще, если бы коммерчески более выгодным оказался полимер 5-10, более стойкий по сравнению с нейлоном 66, то, быть может, нам бы не пришлось тратить так много денег на повседневные, совершенно обычные колготки! Но полимер 5-10 делали с применением касторового масла, а нейлон — чуть ли не из воздуха, а потому второй в промышленных масштабах казался более перспективным.

Раньше колготки действительно были прочнее, так как базовым вариантом считались те, плотность которых составляла 40 den. Правда, стоили они в пересчёте на современные деньги примерно 20 долларов США… Сейчас колготки стоимостью около 1400 рублей многие считают чересчур дорогими, а рвутся обычно с той же скоростью, что и экземпляры рублей за 200-500. Итак, что такое плотность колготок на самом деле, и почему не стоит ждать особенной долговечности от дорогих колготок?

Тексы и денье

На упаковке колготок вы могли встречать как обозначение плотности в единицах денье, так и в тексах. Текс — это обозначение линейной плотности текстильных материалов, применявшееся ещё в советские годы. Линейную плотность Т определяли по следующей формуле:

T = M / L,

где М — масса в граммах, L — длина в километрах.

Единицей линейной плотности являлся 1 текс — это отношение 1 грамма к 1 километру.

Кроме тексов использовали также миллитексы, децитексы и килотексы.

Что же вычисляли, разделяя граммы на километры на самом деле? Линейная плотность — это, как следует из формулы, отношение массы нити к её длине.

Аналогичным образом вычисляют и денье — лишь с той разницей, что вычисляют отношение 1 грамма нити не к 1 километру длины, а к 9-ти километрам.

Таким образом, текс и ли денье — это не просто плотность, это именно линейная плотность нити. Многие под плотностью понимают степень прозрачности колготок, но на самом деле тексы — лишь косвенный показатель этой прозрачности. Почему? Потому, что если взять нейлоновые мононити, например, 5 и 10 текс, то вторая будет толще. Следовательно, если связать трикотажное полотно из первой и второй на одной и той же машине с одинаковыми настройками, то изделие из второй будет менее прозрачным. Примечательно, что показатели денье и текс применяются в основном для колготок из синтетических волокон.

Где тонко, там и рвётся

Колготки чаще всего рвутся по двум причинам: из-за повышенного постоянного натяжения (характерные области — пятки и мыски) или из-за резкого натяжения (зацепились за что-то). Синтетическая нить, в отличие от натуральной, гораздо более однородна, кроме того — она может быть бесконечной. Сторонники теории заговора могли бы сказать, что нейлоновые колготки были бы вечными, если бы производители пряжи не вмешивались в процесс производства мононитей с целью нарушения идеальной однородности — гладкости, диаметра сечения и так далее.

Но, даже если не принимать в расчёт подобные теории, придётся признать тот факт, что эволюция нейлоновых колготок практически привела к появлению идеальных колготок-невидимок, прозрачных настолько, что их едва различает человеческий глаз. Если в прошлом веке обычный нейлоновый трикотаж был плотностью 40 den, а чуть позже — 20 den, то сейчас эти цифры уменьшились в разы: приличными считаются колготки не более 15 den, а 20 den выбирают, если необходимо скрыть какие-либо косметические дефекты — капиллярную сетку, например.

За счёт чего колготки становятся всё более прозрачными, если их делают всё из того же нейлона, изобретённого почти век назад? Конечно же, за счёт уменьшения толщины пряжи — об этом свидетельствуют цифры рядом с термином DEN, самые тонкие колготки бывают плотностью в 5 денье (или уже есть и меньше?).

Итак, толщина (правильнее будет написать «тонина») пряжи с каждым десятилетием уменьшается, а мы хотим. чтобы при этом колготки становились прочней — желание, вполне соответствующее принципам так называемой женской логики 😉 Рекламный слоган, сопровождавший одну из первых рекламных кампаний нейлонок, гласил, что они тоньше паутинки и прочнее стали, но несоответствие реальных качеств заявленным, быстро выявленное покупательницами, заставило изменить концепцию, и продвижение нового продукта на рынок далее происходило с упором на инновационность: «Носить шёлковые чулки, а не нейлоновые — всё равно что предпочесть лошадь автомобилю». Так что даже в начале своего существования нейлонки не оправдали ожидания относительно прочности, так чего же требовать от них сейчас, когда идеальными колготками считаются те, которые выглядят так, будто на ногах вовсе ничего нет?

Почему не стоит ждать многого от дорогих колготок

Порой хочется потратить ползарплаты на дорогущие колготки и забыть навсегда о проблеме стрелок и дыр, но реально ли это? Дорогие колготки не равно вечные, а их носкость по сравнению с эконом-вариантами случается не столько благодаря особенному качеству пряжи, сколько более бережному отношению.  Женщины в дорогих колготках редко толкаются в метро — они давно «предпочли автомобиль», а потому их колготки почти всегда находятся в относительно большей безопасности от внешних «угроз». Но и обо внутренних не стоит забывать: регулярный педикюр и прочие манипуляции с целью сохранения гладкости пяток и ногтей — залог долговечности колготок. А педикюр также требует средств.

И всё же: почему в отзывах о дорогих колготках часто звучат фразы, что им сносу нет? Дело действительно не только в своевременном уходе за ногами и вообще иных условиях эксплуатации, но и в некоторых тонкостях производства дорогих колготок.

Стоимость колготочно-носочного трикотажа напрямую зависит от двух параметров: стоимости и качества пряжи и стоимости оборудования — вязальных машин. Качественная пряжа — это с минимумом узелков или вовсе без них, а цена оборудования зависит от его возможностей: чем с более тонкой пряжей может работать машина и чем больше у неё игл, тем выше цена. Иглы — это то, на чём непосредственно вяжется трикотажная труба. На самом деле иглы больше похожи на крючки — за них зацеплены петли горизонтального ряда. Таким образом, в окружности «ноги» дорогих колготок может быть значительно больше петель, чем в окружности дешёвых. Это отличие заметно даже визуально: при равной величине денье размер петель дорого трикотажа меньше, количество на единицу площади больше, а само полотно по виду напоминает тонкую плёнку; дешёвые колготки могут выглядеть так, будто их связали наспех — петли крупные, трикотаж рыхлый, между рядами петель быстро образуются разреженности.

Гладкий трикотаж, образованный большим количеством мелких петель, оказывается более устойчивым к зацепкам, именно поэтому дорогие колготки лучше переживают «стрессы» и в конечном итоге могут оказаться более долговечными, но не менее важную роль играет и то, насколько бережно с ними обращаются.

Тратиться ли на дорогие колготки, предпочесть ли самые дешёвые, которые не жаль менять каждый день, или же искать «золотую середину» — решать, конечно же, вам. Просто помните о том, что указанная на упаковке плотность не всегда прямо указывает на долговечность!

История о том, как в 1941 году кислотный дождь портил чулки жительниц Вашингтона

Этикет — классическая вещь, и поэтому никакие вновь появившиеся колготки с отрезанными пальцами элегантная женщина носить не может. Если на ней колготки — значит пальцы тоже закрыты колготками.

— Альбина Холгóва

Теги колготки

bracatuS


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*