Ретро-чулки
Наверное, у многих в запасе юмористических историй из жизни найдётся подобная той, которую я расскажу вам сейчас. Ретро-чулки имеют к ней опосредованное отношение, но для глубокого понимания сути необходима именно эта предыстория.
Итак, наверное, у многих из нас среди родственников или знакомых отыщется некая тётушка или бабушка, которая свято чтила древние традиции. И среди сонма этих традиций была одна особо заповедная, а именно в случае рождения ребёнка женского пола собирать к свадьбе приданое. Набор предметов, входящих в список приданого, жёстко зависел от родословной будущей невесты и от той судьбы, которую готовили ей родители. Буде девушке суждено всю жизнь быть крестьянкой — выдадут косу, коли повезёт — ещё и корову или козу, девицам благородного происхождения помимо домашней утвари, твари и скотины после свадьбы доставались и драгоценности.
Что составляло основу любого приданого, независимо от богатства сородичей девицы, так это нательное да постельное бельё. Запас белья чуть ли не на всю остававшуюся после свадьбы жизнь девушка или её служанки готовили, как говорится, денно и нощно, в любых промежутках между трудами праведными. В том числе вязали при лучине то, что мы сейчас называем ретро-чулки.
В итоге обязанность готовить приданое стала привычкой особ женского пола. И привычка эта, как многие иные бездумные автоматические действия, со временем сыграла с нашими «милыми» бабушками и тётушками злую шутку.
Неожиданно закончились времена, когда всё было чинно и благородно, а чашки и платья передавали из поколения в поколение. В жизнь наших предков ворвался капитализированный прогресс, и вещи стали морально устаревать задолго до своего физического старения. Так, запасливые тётушки в какой-то момент стали обладательницами «сокровищ» вроде телевизора «Электрон», видеомагнитофона Sony, полуавтоматической стиральной машинки «Сибирь» и прочего объёмного имущества, которое они готовили в качестве свадебных подарков своим дочерям. И, если отрезы ткани ещё, хотя бы теоретически, использовать было можно, то всё остальное деть стало некуда: это уже хлам, но ещё не раритет. Вот если бы среди приданого был настоящий саксонский фарфор, брюссельские кружева, китайский шёлк или вывязаные вручную ретро-чулки, такой свадебный подарок мог бы быть ценен, хоть и не каждой бы понравился.
Моя троюродная тётушка входила в число тех, кто делал запасы к свадьбе детей. Но она предпочитала всё современное, то есть современное на момент покупки. Конечно, когда дети выросли, все ценные покупки в виде бытовой техники уже не просто морально устарели, их вообще невозможно было использовать: телевидение стало цифровым, и даже розетки стали формата «евро». Так чт опри всём желании всю технику советской эпохи было невозможно ни подключить к евро-розеткам без переходника, ни внихнуть в «евроремонт» и «евродизайн».
Так вот, как было упомянуто, родственница моя предпочитала всё современное. Соответственно, ретро-чулки запасти она не додумалась, ибо в её времена в моду вошёл нейлон. Впрочем, как вошёл, так и вышел, но она этого не заметила. Как не заметило и подавляющее большинство подобных ей существ.
Как сказал бы поэт-фетишист, «есть необъяснимое наслаждение держать в руках ретро-чулки из шёлка или фильдеперсовые чулочки эпохи НЭПа». Трудно передать словами тактильные ощущения, которые дарят такие чулки. Трогаешь их — и понимаешь, что вот именно это и есть настоящая вещь, а всё остальное — подделки.
Почему раньше штопали чулки, зашивали, а сейчас сразу же выбрасывают на помойку? Да потому, что в штопке был смысл. Искусная штопка была абсолютно незаметна, но и чулки были иными. Совсем иными. Вязаный шерстяной чулок, или хлопковый, был не таким тщедушным, как нынешний полиамидный. Был смысл штопать те чулки, так как их можно было носить не один год. А какой смысл штопать одноразовые чулки? Они-то и штопку вряд ли переживут, от одного вида иглы расползутся стрелками. В наш век потребительства штопка чулок — это, скорее, роскошь, позволить которую себе могут люди, обременённые богатырским здоровьем вообще и отличным зрением в частности, а также неограниченные во времени ни рабочими, ни прочими рамками.
Сейчас, оказывается, находится немало любителей обзавестись ретро-чулками, пусть даже ношенными и порванными. Недавно я набрела на сайт, где продаются в огромном количестве эти самые ретро-чулки. Что ж, в основном все они малопривлекательны, унылы и поношены. Редко когда попадаются действительно ценные экземпляры, вызывающие восхищение и внутренний трепет рукотворными переплетениями, удивительно приятным цветом или завидной новизной.
Вы, быть может, не читали этот обзор, а потому удивитесь, узнав, что некоторые производители чулочно-носочных изделий производят ретро-чулки в наши дни. Казалось бы, кто купит чулок из 100%-ного хлопка, без единого дена эластана, который будет сползать, морщить и вообще напоминать нам о наших престарелых занудных родственницах? Хотя удивляться не стоит ничему: в нашем мире находится место множеству абсурдных вещей, так почему же в нём не должно быть ретро-чулок? Кто-то до сих пор делает их лишь ради взрослых игр в ретроспективу, как, например, Delp Stockings.
Когда-то давно перчатки и чулки подносили как драгоценный дар членам королевской семьи. В наши времена дарить чулки вообще считается дурным тоном, что уж говорить о том, чтобы включать их в перечень приданого? Но дело-то вовсе не в чулках в частности, а в вещах вообще. Вещи за несколько десятилетий испортились до неузнаваемости. Кто жил в СССР, от помнит советские пакеты, которые не только не разлазились после первого использования, но которые можно было стирать и сушить на верёвочке, и так много раз. Кто не понял — пакеты были многоразовыми! А уж про неубиваемые советские хлопчатобумажные колготки здесь было упомянуто не раз, потому не будем.
Так что проблема вовсе не в физическом старении вещей, в том числе ретро-чулок из хлопка, шерсти или шёлка. Они бы не истлели за какой-то десяток лет в сухом и надёжном деревянном сундуке — хранилище приданого. Но кто сейчас осмелится носить такое — ведь засмеют! Дресс-код не позволяет иметь в гардеробе нечто более надёжное, чем чахлые синтетические колготки плотностью 20 ден, которые не то что не греют, они всего лишь создают видимость наличия.
Современные чулки да колготки — как бабочки-однодневки: их смысл существования загадочен, а пресловутая красота вообще понятие уловное и весьма субъективное. Ретро-чулки находят себе место только в ролевых играх да, разве что, в сердцах чокнутых фетишисток. Кстати, у меня тоже есть пара таких чулок… Но что мы с вами имеем в сухом остатке? Ретро-чулки не соответствуют современному стилю жизни, так как не терпят суеты и мужественности в женщинах, а современные чулки — вообще фикция: они если есть, то их сразу нет! Да, я обобщаю ради красного словца, и есть исключения из правил, и о них тоже писано на страницах bracatus.com. Но в целом-то вывод очевиден: требуется золотая середина!
Может быть, в ваши руки попадали такие ретро-чулки, которые готовили на приданое? Можете сравнить с современными?
Ретро-чулки © Bracatus
В качестве лекарства чулки иногда были незаменимы. В конце 1930-х, в Шропшире, вызвали врача к одному тяжелобольному мужчине. Врач спросил его жену, как она лечила больного, та ответила: «Ах, доктор, и чего я только ни делала! Даже чулки его под кроватью крестом уложила!».
Чулки помогали от ангины: грязный чулок пяткой на горло оборачивался вокруг шеи и оставлялся так на всю ночь.