Сашико: японское искусство штопки носков
Японцы не считают сашико настоящим искусством наравне с чайной церемонией или икебаной, потому как многие занимались штопкой носков из-за необходимости, это занятие было слишком обычным, а не тем, чем могут овладеть самые талантливые и упорные. Когда Япония была бедной страной, многие японцы занимались сашико в любом удобном месте. У сашико нет мейнстрима, нет династий, которые бы развивали культуру этого народного искусства.
Починка одежды не в моде. Мало кто утруждает себя штопанием носков, когда в них появляются дырки, и почти никто не латает порванные джинсы, не меняет сломанные молнии, не заменяет поясную резинку в трусах.
Старую одежду выбрасывают и покупают новую. Утрата навыков починки, которые раньше передавались из поколения в поколение, нехватка времени в нашем напряженном ритме или неуёмное потребительство — какова бы ни была причина, результатом является отсутствие заботы и уважения к нашему имуществу и огромное ущерб окружающей среде.
Сашико, традиционная японская техника починки, может стать нашим спасением. Штопка в технике сашико — не просто ремесло, это привязанность к вещам. Любимые носки обретут полноценную вторую жизнь, если относиться к процессу штопки как искусству, в котором есть свои секреты.
Дизайнер из Японии Takayuki Fukusawa (Такаюки Фукудзава) создал концепт носков, главная особенность которых — наличие дыры для большого пальца. По словам Fukusawa носки SDG обладают особой способностью распределять нагрузку около большого пальца, тем самым значительно продлевая срок службы.
Фукудзава по сути создал новую ветвь сашико: вместо того, чтобы полностью заштопать дыру, он лишь остановил процесс распускания петель, зафиксировав края. Эта идея перекликается с другой: уважительным отношением к старым вещам, подчёркивание изменений, произошедших со временем, а не маскировка и не устранение.
Сашико — это не новое изобретение, эта форма народного искусства, уходящая своими корнями в скромное начало, становится тенденцией в западном мире. Нет необходимости уметь идеально шить или даже уметь пользоваться швейной машинкой — простые нитки и иголка, а также желание отказаться от перфекционистских идеалов заставят вас взглянуть на протёртые носки в совершенно ином свете.
Истоки сашико восходят к периоду Эдо (1603-1867) в Японии. Этот способ починки был разработан в бедных общинах, в сельской местности, и обусловлен житейской необходимостью. Не имея денег для покупки новых вещей, жители Японии чинили одежду и другие предметы домашнего обихода с помощью того, что было под рукой: иголки, нитки и любой лишней ткани, которая оказывалась под рукой.
Приоритетом для японцев была скорость, так как одежду нужно было восстановить до того, как наступят холода. Процесс ручного шитья нельзя ускорять бесконечно, иначе пострадает качество, но именно оно не оказалось самым важным. Вместо того, чтобы делать стежки одинакового размера и равные промежутки между ними, японцы для починки начали использовать сметочный стежок, называемый unshin. Это привело к появлению вида штопки, в котором не было двух одинаковых стежков.
Много лет спустя люди начали творчески подходить к сашико, создавая уникальные геометрические узоры. Результат починки в технике сашико всегда был на виду, и, поскольку некоторые теперь могли позволить себе роскошь времени и тщательности, которые требовались для уникального узора, это стало формой самовыражения, с помощью которой ремесленники могли оставить свой личный след на куске ткани.
То, что мир узнал как традиционное сашико, представляет собой сочетание ткани цвета индиго и белой нити, но причиной этого сочетания было отсутствие вариантов; эти два материала были доступны, а ремесленники в то время не обладали навыками окрашивания. Сейчас ткани и нитки, предназначенные для сашико, бывают самых разных цветов, и остается только штопать, выбирая любые сочетания на свой вкус. Можно штопать так, как захочется, потому что не бывает правильного или неправильного сашико.
Футацуя, мастер по изготовлению сашико, который, сколько себя помнит, был окружен сашико. Он родился в японской префектуре Гифу в семье, основным источником дохода которой был бизнес на основе сашико. Переехав в Соединенные Штаты, он вернулся к этому семейному ремеслу в 2014-м году благодаря матери, которая заявила, что хочет снова заниматься сашико. В 2015-м году Футацуя открыл Upcycle Stitches, компанию, миссией которой было поделиться сашико с миром. Компания сотсояла из мастерских и магазина, где продаются работы его и его матери, а также инструменты для самостоятельного занятия сашико.
Единственное, что, по мнению Футацуи, наиболее важно для сашико, — это помнить о его скромном происхождении и уважать японскую культуру, из которой оно происходит — то, что оно не начиналось как дань моде и не было сделано для удовольствия. «Каждый может назвать свою вышивку сашико, если захочет. Однако если перестать заботиться о происхождении своей культуры, то культура может быть утеряна. За культурой стоят люди, и это печальная форма культурного присвоения», — говорит он.
Некоторые бренды, в частности, называют сашико то, что в действительности им не является, даже в самом широком смысле этого понятия, с целью продажи товара потребителям, которые хотят купить что-то подлинное.
Неотъемлемой частью уважения к традициям этого ремесла является использование надлежащих инструментов. В прошлом японцы использовали всё, что было под рукой, и сегодняшние инструменты для сашико должны быть продолжением традиции. По словам Футацуи, использовать что-либо, кроме ниток для сашико, игл для сашико и наперстка для сашико — всё это довольно небольшие вложения — значит игнорировать культуру, из которой произошло это ремесло.
Сашико — это умение ценить то, что у нас есть, путём починки, ремонта, укрепления и украшения. Это процесс, который требует времени. Но именно во время этого процесса люди могут извлечь ценные уроки, которые можно применить ко всем сферам жизни.
В обществе, которое уделяет первостепенное внимание производительности и конечному результату, ошибки и недостатки воспринимаются как признаки неудачи. Однако в сашико нет такого понятия, как совершенство — ошибки являются частью процесса и конечного результата. Недостатки могут быть красивыми, и их не следует скрывать.
«Я всегда говорю своим ученикам сосредоточиться на процессе (ритме), а не на результатах. В современном обществе очень важен результат (идеальный, быстрый, эффективный). Многие люди применяют понятие «хороший результат» или «правильный результат» и в сашико. Один из самых частых вопросов, которые я слышу: «Правильно ли я делаю сашико?», — рассказывает Футацуя. Но, как он говорил ранее, «правильно» и «неправильно» относительны. Затем он добавил: «Поэтому я всегда прошу людей заботиться о процессе (обучения и практики), а не о том, как это выглядит (результатах)».
Обычно мы стараемся быстро пришить пуговицу или разошедшийся шов, но починка в технике сашико — это медленный процесс, требующий как ваших рук, так и некоторого внимания — во время ручного шитья нет возможности прокручивать ленту на смартфоне. Суть сашико — в осознанности и оценке работы, которую вы делаете. Для Футацуи сашико — это способ вспомнить, о чем говорили ремесленники в процессе занятия сашико в его детстве.
Около 85% отходов одежды и текстиля либо отправляются на свалки, либо сжигаются. А поскольку более 60% материалов состоит из синтетических волокон, одежда не разлагается десятилетиями, а порой и столетиями. Где-то на мусорных полигонах до сих пор лежат чулки, выброшенные когда-то нашими бабушками и прабабушками. А мы, нынешнее поколение, продолжаем растить горы мусора, выбрасывая носки из-за единственной дырки, так как у нас никогда не бывает ни времени, ни желания на штопку. Не у всех есть знания о том, как держать иглу, не каждый знает, что для штопки носков выпускают специальные приспособления в виде грибов, или что их прекрасно заменяет обычная лампа.
Чтобы заниматься сашико, никаких предварительных навыков шитья действительно не требуется. Сорок лет назад почти никто за пределами Японии не знал о сашико. Лет 15 назад починкой сашико начали заниматься в Европе и в Австралии.
Хотя сашико изначально возникло для удовлетворения потребностей бедных, а не для сохранения окружающей среды, благодаря мышлению, ориентированному на устойчивое развитие, и тенденции медленной моды как противодействие быстрой, эта техника популярна как никогда раньше и её применяют из-за стремления к экологичности.
На протяжении всей промышленной революции концепция сборочного конвейера с машинами вытесняла ручное производство. Благодаря этой огромной революции мы получаем возможность производить товары массового производства по разумным ценам. При капитализме чем больше фабрика производит продукции, тем меньше затрат требуется на производство одного изделия, тем больше прибыль и тем меньше себестоимость. Мир изменился во время этой революции и глобализации. Нынешнее общество поддерживается экономической системой массового производства и массового потребления.
Одним из ключевых факторов капитализма является обращение предметов и денег. Чем больше предметов перемещается, тем больше перемещается денег. Чтобы наладить массовое производство, производители и компания призвали нас использовать и утилизировать предметы как можно быстрее: массово потреблять.
Когда все мы перестанем быстро менять вещи (выбрасывать старые и покупать новые), эта экономическая модель может сломаться. Мы достигли образа жизни, когда можем получить почти всё, что мне нужно, нажав кнопку на каком-нибудь сайте. Это выгода, которую мы получаем от капитализма и быстрого обращения.
Мы все получаем выгоду от капиталистической экономической модели. Вы читаете эту статью посредством гаджета, созданного роботами на конвейере, а по другую сторону экрана мы в это время пишем новую, пользуясь подобным массовым устройством. В конце концов, мы носим носки, связанные машинами, а не заказываем их у вязальщиц, и потому, возможно, не очень-то дорожим ими и не расстраиваемся, когда обнаруживаем дыру на пятке или пальце.
Вместо того, чтобы относиться к носкам как к одноразовым предметам, мы можем начать ценить их по-новому, создавая с ними более значимую связь — как для себя, так и для окружающей среды.
Вы можете сказать, что починка носков — это нерационально, и аргументировать своё возражение тем, что большинство современных вещей рассчитаны на короткий срок эксплуатации, их производят из недолговечных материалов. И это во многом верно: пряжа может разлагаться дольше, чем прослужат связанные из неё носки.
Но на этот аргумент есть контраргумент: боро. Носки, действительно, могли бы служить много лет, если бы появление дырок на них не было запланированным. Качественные носки, на которых дырка стала случайностью, способны с благодарностью пережить штопку и служить годы и годы. До какой степени можно штопать носки, прежде чем этот процесс утратит смысл? Боро — это техника многократной штопки, когда один слой накладывается на другой, и эта паутина постепенно скрывает собой первоначальную ткань.
Идея штопать носки вместо того, чтобы выбросить их и купить новую пару, противоречит нынешнему мышлению, основанному на капитализме и экономике потребления. С финансовой точки зрения штопка может показаться нерациональной: проще потратить 100 рублей на новые носки, чем 2 часа на их штопку, не говоря уж о том, чтобы заплатить кому-то за эту работу. Кстати, раньше чулки чинили: поднимали спущенные петли (для этого существовали специальные мастерские и особые машинки), штопали дыры на подошвах, а совсем протёртые заменяли целиком. Починить чулок стоило почти как половина или треть нового, но это имело экономический смысл. Носить чулки со следами штопки не считалось зазорным. Сашико несёт идею положительного отношения к видимой штопке: заплатка на носке не должна быть замаскирована, нитки для починки могут быть выбраны контрастные, так как главная идея состоит не в том, чтобы выдать старую вещь за новую, а совсем наоборот: почеркнуть наше хорошее отношение и привязанность к этой, возможно, самой любимой, вещи.
А Вы штопали когда-нибудь носки или видели как это делается?
Плотность колготок или чулок говорит о плотности вязки, и чем выше уровень плотности, тем прочнее ткань; ден — масса нити, чем выше количество ден, тем грубее, тяжелее и прочнее чулки.
— Женевьев Антуан Дарьо
Kristina
Редактор