
Синие чулки и щёголи
«Представьте, сэр! У нас на парадном обеде рядом со мной сидела молодая нахалка из аристократок, и один джентльмен сказал мне, что она очень умна, и носит синие чулки. Я не понимаю, какое отношение это имеет к интеллекту».
Пародийное письмо редактору «Мир моды», 1824 г.
Сейчас нам следует упомянуть о синих чулках — термине, которым сегодня несколько иронично называют женщин, склонных к науке и литературе, и выглядящих из-за этого неженственными. Полная чушь! Разумеется, такое неверное представление создалось из-за того, что штамп придумали… мужчины! но, справедливости ради, следует заметить: они распространяли свой сарказм на представителей обоих полов.
Примерно в 1400-м году, в Венеции, было основано общество интеллектуальных дам и джентльменов, которые в качестве отличительного знака носили синие чулки. К 1590-му году этот кружок зачах в Италии, но расцвёл в Париже, где клуб «Bas Bleu» («Синий Чулок») был самым писком моды среди дам savante (учёных).
В XVIII-м веке он переплавился через Ла-Манш из Франции в Англию, где уже созрела неосознанная тяга к «синечулочности» одновременно с левыми политическими взглядами. В Лондоне «синие чулки» официально появились в 1750-м году вместе с собраниями в доме Монтегю, куда приходили и женщины. Там участники не играли в азартные шумные игры, а вели оживлённую шумную беседу. Главным активистом собраний был мистер Бенджамен Стиллингфлит, который обычно носил дешёвые синие шерстяные чулки, пренебрегая подобающим джентльмену чёрным шёлком. В связи со столь скандальным отступлением от норм в одежде адмирал Боскавен, определённо носивший только чёрный шёлк, окрестил всю компанию «Обществом синих чулок», и это прозвание прилипло к женщинам.
В XVIII-м веке процветала сатира, временами довольно жестокая. Писатели и драматурги без колебаний выставляли на всеобщее осмеяние слабости высшего общества, но часто это имело вид обмена лёгкими взаимными колкостями между оппонентами. Насмешки над одеждой и «их» манерой одеваться считались честной игрой, а чулки не составляли исключения.
Лорд Фоппингтон:
— Эти чулки несколько толсты в икрах. Я в них похож… на носильщика.
Чулочник:
— Милорд! Мне кажется, они выглядят прекрасно!
Лорд:
— Послушайте, Вы! В этих вопросах я смыслю больше вашего! Я изучал их всю жизнь! Так вот следующую пару надо сделать потоньше.
Чулочник:
— Но, милорд, эти чулки — такие же как те, что я имел честь поставлять Вашей светлости в столице.
Лорд:
— Весьма возможно, мистер Мендлегс; но то было в начале зимы! Знайте, мистер чулочник, что, делая весенние ноги джентльмена столь же толстыми, как осенью, вы совершаете чудовищную оплошность, ибо не принимаете в расчет, что после зимнего сезона джентльмен худеет.
Ричард Бринсли Шеридан, «Поездка в Скарборо». Перевод Александровой и Смирнова.
Это был вариант комедии Джона Вамбру «Исправимый» в исполнении Р.Б. Шеридана, названный им «Поездка в Скарборо».
В последней четверти XVIII-го века появилась внезапная страсть к полоскам, как горизонтальным, так и вертикальным. Такие чулки носили «маркони» — члены клуба молодых эстетов, которые после большого путешествия по Италии переняли особую щегольскую манеру одеваться. А еще они носили длинные блестящие локоны и ходили с моноклями. В стиле они были сродни «жасминам»- ещё одной группе беспутных молодых людей (отсюда пренебрежительная поговорка наших дедов: «Вырядился, как жасмин»), которые не только любили локоны, монокли, но и обожали одежду в полоску, а также перчатки, надушенные жасмином. Превосходно, да?
Чтобы устранить риск неприятных сюрпризов, при покупке чулок старайтесь выбирать их цвет при дневном освещении, потому что искусственный неоновый свет большинства магазинов делает цвет чулок светлее, чем он есть в действительности.
— Женевьев Антуан Дарьо