История чулок
История чулок — это, можно сказать, история всех чулочно-носочных изделий. По крайней мере, такой вывод был сделан на основе сохранившихся экземпляров чулок и подобных им изделий.
Иногда многое в понимании истории вещей даёт изучение этимологии самих названий. Давайте, для начала, посмотрим как объясняют происхождение слова «чулок» различные словари и толкователи.
Первым упоминанием считают древнерусское «чулъкъ» в «Описи имущества» Ивана Грозного, 1582–1583 гг.. Происхождение спорно. Некоторые считают слово заимствованным из тюркской группы языков — татарского, казахского, в которых встречаются похожие по звучанию слова. обозначающие портянки или обмотки. По другой версии — об исконнославянском происхождении, слово «чулок» произошло от славянского «куль», которое сходно по звучанию с польским словом, обозначающим портянку. Собственно, напрашивается вывод, что корень «чул» или «кул», он же «кол», которые в наше время дали основу слов «чулки» и «колготки», имеют на самом деле одно и то же происхождение.
Когда модные тенденции преподносят нам нечто совершенно новое и чуждое нашим представлениям об одежде, это новое либо уходит в небытие, либо прочно и надолго остается в нашем гардеробе. Нечто подобное происходило и с модой на чулки, колготки и леггинсы. О «перебежках» чулок и леггинсов из мужского гардероба в женский и обратно историки моды спорят до сих пор. Точно также доподлинно неизвестно, кто стал первым носить чулки — женщины или мужчины. По одной из версий, чулки перекочевали в женский гардероб из мужского, по другой — чулки носили ещё в Древней Греции, изготавливали их из шерсти и были они исключительно принадлежностью женского гардероба. Впрочем, несмотря на важность данного вопроса, давайте оставим поиски ответов и посмотрим, как выглядели чулки раньше — до появления вязальных машин, нейлона и эластана.
Одежда — любопытное и наглядное отражение культуры и изменений в ней. Социальные нормы также, безусловно, оказывали значимое влияние на предпочтения в одежде. Все эти факторы вместе во многом являлись определяющими для развития технологий производства.
Первые чулки
По основной версии вначале и женщины, и мужчины носили некое подобие чулок или своеобразные тканевые обмотки для ног, которые удерживались на ногах узкими тесёмками. Такие чулки предназначались и для тепла, и для защиты ног. Возможно, на самом деле конструкция была иной, иначе нашим предкам пришлось бы ежеминутно поправлять такие «чулки».
В Венеции, которая, как считают, была источником модных тенденций, мужчины одно время носили леггинсы, расшитые жемчугом и драгоценными нитями. Такое одеяние привлекало внимание дам и одновременно служило предметом порицания старшим поколением.
К 14-му веку, как полагают, конструкция чулок немного улучшилась, они стали удобней. Мужчины носили подобие чулок, сшитых из ткани по форме ноги. Вязаные носки и чулки появились только в 16-м веке. В то время гильдии вязальщиков начали активно множиться. как заявляют, есть свидетельства существования Парижской гильдии, основанной в 1527 году. Генрих VIII, как уверяют историки, любил носить вязаные чулки из шёлка, которые заказывал в Венеции и Милане.
Производство вязаных чулок процветало. Но долгое время изделия вывязывались ручным способом. С изобретением вязальной машины во времена Елизаветы I всё изменилось коренным образом. Во-первых, ускорилось производство, во-вторых, удешевилось. Так вязаные чулки стали доступны гораздо большему количеству населения. Простые чулки вывязывались из шерсти. Шёлковые чулки стоили баснословно дорого и были доступны очень ограниченному кругу.
В те времена чулки продолжали носить и мужчины, и женщины. Мужчины носили короткие панталончики или подобие бриджей, женские чулки были скрыты под многослойными пышными юбками, но это не мешало дамам экспериментировать с внешним видом чулок. Чулки могли быть окрашены в различные цвета, дополнены искусной ручной вышивкой, в том числе серебряными и золотыми нитями.
Чулки, которые производились на первых вязальных машинах, представляли собой кусок вязаного полотна, который затем сворачивали в трубку и сшивали. Поэтому первые чулки имели всегда задний шов. Уже гораздо позднее с изобретением кругловязальных машин (которые вязали чулок сразу по кругу), задний шов исчез.
Технология изготовления вязаных чулок из полотна использовалась примерно 200 лет. В 1800-м году появились кругловязальные машины, но чулок представлял собой фактически цилиндр — тогда ещё не придумали делать формовку или вывязывать пяточку. В производстве вязаных чулок применялись паровые машины, и их внедрение также было связано с определенными трудностями и сопротивлением со стороны мануфактурщиков.
Эпоха чулок
Женщина викторианской эпохи обычно носила черные, белые или окрашенный в пастельный оттенок чулки. Несмотря на то, что женские ножки в чулках были скрыты под тяжёлыми юбками, активно развивалось декорирование чулок. Нравы того времени не допускали никакой возможности продемонстрировать женскую ножку хотя бы от кончиков пальцев до щиколотки, но дамы не упускали «полулегальной» возможности открыть мужским взглядам хоть что-то, например, слегка приподнимая юбку при выходе из кареты. Так мужчины имели возможность мельком увидеть ножки, обутые и одетые со всевозможным кокетством. Впрочем, даже королева Виктория носила вышитые чулки.
В Елизаветинскую эпоху женщины низших классов носили чулки из шерсти. Дамы высших сословий облачали свои ножки в чулки из шёлка или специально обработанного хлопка — фильдекоса. Для удержания чулок на ногах пользовались подвязками. Верх чулок был зачастую украшен кружевными манжетами, которые также способствовали фиксации на ногах.
На рубеже веков возникло женское движение за избирательное право. С годами права женщин ширились, что также нашло своё отражение в одежде. Женщины стали более активными и в физическом плане — они играли в теннис, ездили на велосипеде. Такие изменения в жизни женщин побудили отказ от кринолинов и корсетов, внесли существенные изменения в дизайн юбок. Подол женского платья стал значительно короче, и женские ноги стали открыты взглядам. Социально приемлемым стало ношение женских брюк. В то же время чулки стали плотнее, толще.
С наступлением 20-х годов 20-го века, появлением Чарльстона, существенно изменилась бельевая и чулочная мода. Белье стало проще, некоторые детали были упразднены. Чулки стали носить полускатанными — чуть выше колен.
Несмотря на то, что женщинам стали доступны мужские увеселения, нравы оставались относительно строгими, а потому голые ноги были недопустимы. Женщины продолжали носить чулки, в основном — шерстяные. Допускалась длина чулок до колен, и это были уже скорее гольфы.
Продажи чулок росли. С изобретением искусственного шёлка в 1910 году дорогостоящий натуральный шёлк, хлопок и шерсть начали понемногу уступать свои позиции. Модные чулки становились доступны не только обеспеченным женщинам.
Синтетический бум
В 1930-е годы промышленный концерн DuPont начал активно вести работы в сфере изготовления искусственного волокна из древесной массы. В результате в 1939 году сначала в Сан-Франциско, затем на Всемирной выставке в Нью-Йорке были экспонированы нейлоновые чулки, которые чуть позже за несколько месяцев покорили весь мир. Компания DuPont, владевшая патентом на нейлон, обещала женщинам, что новое волокно будет «сильным как сталь, и тонким как паутина». Однако, если бы DuPont выполнил своё обещание, то не обогатился бы так, как это случилось впоследствии. Как мы все с вами знаем, нейлоновые чулки вовсе не так прочны. И дело здесь вовсе не в материале, а в том, что прочные чулки невыгодны их производителям. Впрочем, не будем углубляться в теорию заговора.
Итак, нейлоновые чулки смогли завоевать приверженность женщин по всему миру, отказ от шёлка был продиктован не только его дороговизной, но и политическими мотивами. Для производства чулок использовался в то время японский шёлк, а потому в свете мирового предвоенного кризиса закупки из Японии было решено прекратить. Через какое-то время Китай стал значимым в мире поставщиком натурального шёлка, сумев наладить его массовое производство. Но в годы, предшествовавшие Второй Мировой войне бумом стали именно нейлоновые чулки.
Новинка была прозрачной в отличие от своих предшественников из натуральных материалов, а потому стала необходимостью ранее мало распространённая эпиляция.
В годы войны нейлон стал стратегически важным материалом, из которого, опять же взамен шёлка, производили парашюты. Так нейлоновые чулки стали на время дефицитом, и женщины посещали косметические салоны, где на ноги наносился «макияж», имитирующий чулки со швом. Тогда же появились первые так называемые «жидкие чулки», представлявшие собой смесь телесного цвета, которая была предназначена имитировать наличие чулок на ногах.
Современные чулки
Нейлон стал революционным в истории чулок не только благодаря прочности и прозрачности, но ещё и потому, что из него можно было производить формованные чулочные изделия. Чулки, формованные соответственно форме ног, значительно отличались от первейших обмоток из ткани и кожи. Задние швы на чулках всё ещё имели место быть, но без них нога выглядела совершенно голой, а это всё еще считалось недопустимым в обществе.
Но женщины наконец-то обзавелись предметом одежды, который был и красивым, и функциональным. Единственное, что нуждалось в совершенствовании — это тот способ, которым чулки удерживались на ногах. Ношение подвязок не было идеальным решением вопроса. И вот, в 1950-х появился пояс для чулок. Теперь чулки пристегивались резинками к специальной конструкции на талии — поясу. Ещё оставался вариант использования специальных резинок, которые одним концом крепили к чулкам, а другим — к корсету или панталончикам-трусикам.
С появлением моды на экстремальные мини-юбки чулки трансформировались в колготки. но это — уже совсем другая история.
В наше время синтетические чулки — далеко не всё, что доступно женщинам. С развитием технологий производство чулок из натуральных материалов тоже стало проще, а значит, современные хлопковые, шерстяные и даже шёлковые (благодаря китайским производителям волокна) чулки доступны почти всем. Современные чулки из натуральных волокон отличаются многообразием цветов, рисунков, узоров. И по-прежнему ни один современный материал не способен в полной мере заменить чулки из натурального хлопка, шёлка или шерсти…
В XIX-м веке девушки Бэккингемшира считали, что для привлечения парня надо приколоть свои чулки к стене и сказать:
«На стенку вешаю чулки, чтоб сох любимый от тоски.
Пусть он ни отдыха не знает, ни радости, ни сна,
Пока не придёт и не увидит меня».