07.11.2019

Достаточно ли кашемира в колготках Calzedonia, чтобы называться кашемировыми?

Российские ГОСТы прямо не указывают, какого количества шерсти, хлопка или кашемира достаточно, чтобы назвать колготки кашемировыми. Поэтому на прилавках магазинов встречаются колготки, в названии которых присутствуют однокоренные со словом «кашемир» слова, а вот сам кашемир может полностью отсутствовать. Мы, покупатели, часто думаем, что раз на упаковке напечатано «кашемир», то значит и в составе он есть, при том — в немалом количестве, а процентов эдак 50. Пока мы так думаем и продолжаем покупать «кашемир», доверяя лишь названиям, производители позволяют себе выпускать колготки и вовсе без кашемира, аргументируя это тем, что данное слово уже стало не названием природного волокна, а термином, которым обозначается любая мягкая пряжа. Если захотите узнать об этом больше, стоит сходить на рынок и задать соответствующий вопрос любому продавцу, который торгует всяческим»кашемировым» трикотажем.

Кашемир. Фото: Loro Piana

Кашемир. Фото: Loro Piana

Имеют ли продавцы законное право называть «кашемировыми» колготки, в которых этого волокна или нет вообще, или оно имеется в гомеопатической дозе? Например, в случае с алкоголем всё предельно ясно: при содержании этого вещества начиная от 7% напиток считается спиртным. ГОСТ на колготки и прочие чулочно-носочные изделия существует, но процентное содержание волокон регламентируется другим документом — также ГОСТом.

ГОСТ 18621-73 определяет содержание массовой доли шерстяного волокна в пряже, при котором она может называться шерстяной или смешанной.

  • пряжа шерстяная однониточная должна содержать не менее 98,5% натурального шерстяного волокна;
  • пряжа смешанная однониточная должна содержать от 20% до 74% натуральной шерсти в зависимости от номинальной линейной толщины (текс);
  • пряжа шерстяная крученая должна содержать не менее 98,5% натурального шерстяного волокна;
  • пряжа смешанная крученая должна содержать от 28% до 33% натурального шерстяного волокна в зависимости от номинальной линейной толщины (текс).

Кашемир — это разновидность шерсти, поэтому к нему применим данный ГОСТ. Если следовать логике ГОСТов, то получается, что кашемировыми или шерстяными колготками можно назвать те, в составе которых содержится от 98,5% натурального волокна. Колготки, которые можно назвать «из смеси кашемира», должны быть вывязаны из пряжи с содержанием кашемира от 28% до 33%, или хотя бы от 20%.

Коллекция кашемира от Calzedonia

Каждый год в преддверии зимы Calzedonia делает рассылку: «Откройте для себя нашу коллекцию кашемира: удовольствие на каждый день!». Вот скриншот свежего письма:

В новой «кашемировой» коллекции Кальцедонии присутствуют колготки и носки. Аналогичное письмо приходило и в прошлом году. Тогда, перейдя по ссылке на кнопке «Купить», можно было оказаться на странице выбранного товара и увидеть, что на самом деле представляют из себя колготки с кашемиром.

Кальцедония считает: 7% кашемира в колготках — достаточно, чтобы согреться

В этом году результат будет сходным.

Симпатичная Джулия Робертс улыбается во все свои 32 и вызывает доверие. Может ли эта шикарная женщина рекламировать колготки с кашемиром, которого практически нет?

Фото: соцсети

На ногах Джулии, надо полагать, серенькие колготки стоимостью 1199 рублей.

Скриншот письма

Откроем ссылку и перейдём в интернет-магазин «Кальцедония»!

Скриншот страницы интернет-магазина «Кальцедония»

На странице указано, что это — «мягкие колготки из смеси модала и кашемира». Чтобы увидеть состав колготок, нужно выбрать размер. Проделываем эту операцию, нажимаем на плюсик, и в открывшемся пункте видим точный состав: 60% модифицированное вискозное волокно, 29% полиамид, 8% кашемир, 3% эластан.

Наибольшая суммарная доля — у вискозы и полиамида, вместе они составляют 89%. Логично было бы назвать колготки «из смеси модала и полиамида», не так ли? Но именно про полиамид предпочли умолчать. Как думаете, почему? Возможно, потому, что полиамид не привлечёт внимания покупателя так же, как это сделает слово «кашемир»? Кашемира, между прочим, всего лишь 8%. Если свериться с ГОСТом, это значит, что пряжа не имеет права называться даже «смешанной» с кашемиром, так как его менее 20%.

Кто-то, возможно, скажет, что все продавцы так делают, ибо главный принцип торговли это «не обманешь — не продашь». Но стоит прогуляться по другим известным интернет-магазинам, и выясним, что другие не всегда поступают так же. Например, в интернет-магазине Wolfordизделие с названием «Cashmere Silk Колготки» в основном состоит действительно состоит из кашемира и шёлка (61% кашемир, 26% шёлк).

Скриншот страницы интернет-магазина Wolford

С носками «с кашемиром» от Кальцедонии почти та же ситуация, что и с колготками. На сайте продавца, прочем, просто назвали эти изделия «короткими носками с рисунком», решив в этот раз не упоминать кашемир.

Скриншот письма

Если же полюбопытствовать и перейти по ссылкам на сайт продавца, то обнаружим в описании состава 7% или 9% кашемира. Как говорится в письме, у вас возникли вопросы? У нас — да. Например, насколько правомерно использование в названии фразы «колготки из смеси … кашемира», если в пряже содержится менее 20% этого волокна? Что думаете?

Осторожно! (НЕ)кашемировые колготки!


bracatuS


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*