13.09.2019

Кто сказал, что лучше сто морщин на лице, чем одна на чулке?

В детстве бабушка, заметив мои собравшиеся складками колготки, каждый раз повторяла: «Ты — будущая женщина! Запомни: лучше сто морщин на лице, чем одна на чулке!». Я слушала бабушку и бежала подтягивать свои колготки в рубчик, по пути задумываясь о том, почему женщинам категорически запрещено иметь морщины на чулках, а на лице разрешается. Мои размышления были поверхностными и переключались на изготовление смеси для пускания мыльных пузырей или иное увлекательное занятие, а бабушкино морщинистое лицо и всегда ровно надетые чулки (или колготки?) служили достаточно веским аргументом, чтобы не задавать лишних вопросов.

Фото: Cervin

Став взрослой и познакомившись с полиамидными колготками и чулками, я недоумевала: как на них могут образовываться складки? Всё эластично, туго, плотно и натянуто. Колготки, чулки сидели на ногах как вторая кожа, досаждая лишь регулярными стрелками. Но вот мода сделала очередной поворот, и в магазинах появились фильдеперсовые ретро-чулки, колготки без эластана. Не в силах устоять перед этими новыми старыми женскими штучками, я экстренно купила несколько пар того и другого. Едва не растеряв остатки терпения по дороге домой, я, наконец-то оказавшись в своей комнате, спешно натянула на ноги чулки, и…

Винтажные чулки из хлопка | Фотообзор

Винтажные чулки из хлопка | Фотообзор

…лишь в тот момент поняла, каких усилий стоило женщинам не иметь ни единой морщинки на чулке.

До изобретения нейлона и других синтетических волокон чулки вязали из того, что было. А была преимущественно шерсть, ещё — хлопок, реже — шёлк. Шёлковые чулки стоили целое состояние в прямом смысле и считались приличным подарком королевским особам. Но те чулки в отличие от нынешних больше напоминали гольфы, так как их длина едва доходила до колен, но большего от них и не требовалось, так как юбки были до пола, и то, что находилось под ними, видели лишь мужья, любовники да камеристки.

Чтобы понять и прочувствовать ощущения от ношения тогдашних чулок достаточно надеть старые гольфы с пришедшей в негодность резинкой: ещё не успев сделать шаг вы почувствуете как они неудержимо стремятся вниз, а спустя мгновение увидите их у своих ног обернувшимися вокруг щиколоток. Чтобы такого не случалось, дамы в прошлом использовали подвязки. Это были ленты или какое-то подобие тесьмы, которые оборачивали вокруг ног над или под коленями настолько плотно, чтобы удержать чулки от сползания. Можете представить, насколько «полезным и приятным» было это приспособление, гарантировано пережимавшее сосуды.

Со временем некто изобрёл подвязки с пружинами, отчасти компенсировавшими давление, но и это решение не было полностью надёжным и удобным. Казусы продолжали происходить — дамы теряли не только чулки, но ещё и подвязки. Один из таких случаев привёл к появлению Ордена Подвязки. Насчёт истории возникновения этого Ордена существует две основных легенды.

Первая гласит, что однажды в Кале на балу, возможно, в Виндзорском замке, будущий основатель Ордена Подвязки король Эдуард III танцевал то ли с графиней Солсбери, она же Джоанна Кентская, то ли со своей собственной супругой королевой Филиппой, как вдруг заметил, что подвязка его дамы упала на пол. Чтобы защитить свою даму от прилюдного осмеяния, король поднял повязку и повязал её себе то ли на левую ногу, то ли на локоть со словами: «Honi soit qui mal y pence (Пусть будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает!)». Затем добавил, что вскоре многие сочтут за честь надеть эту подвязку.

Думать плохо о действиях монарха было себе дороже, потому как Эдуард III Плантагенет, как это водится, получил трон не просто так: предварительно он, будучи в возрасте 18-ти лет, приказал отрубить голову любовнику своей матери, который фактически и правил королевством, а затем отправил и мать куда подальше.

Есть иная версия этой легенды. Король Эдуард III мечтал создать светский рыцарский орден, на который мог бы опереться в борьбе за власть. Король даже мечтал воссоздать легендарный круглый стол короля Артура, и для этого намеревался сделать пристройку к Виндзорскому замку. В 1348 году всё было подготовлено для нового ордена, кроме, вероятно, громкого названия. На торжественном балу по случаю создания нового ордена графиня Солсбери, танцуя с королём Эдуардом III, обронила синюю подвязку, украшенную вышивкой и драгоценными камнями. Подвязка упала к ногам короля. Ситуация вышла неловкая, но король, быть может, воспринял происходящее как знак. Он поднял подвязку, и, парируя насмешки, произнёс: «Honi soit qui mal y pense». И добавил: «Я объявляю об установлении королевского Ордена Подвязки! И мои слова пусть будут девизом этого ордена».

Орден Подвязки

Старинная подвязка

Вторая легенда несколько отличается от первой, хотя герои те же. Как-то королева Филиппа проследовала из покоев короля Эдуарда III в свои, а тот вскорости решил навестить её. Проходя по коридору, король заметил лежавшую на полу голубую подвязку. Проходящий мимо слуга не нагнулся за подвязкой, а король решил, что последняя принадлежит его супруге, и потому велел подвязку принести, а затем сказал, что придёт время, когда все будут её (подвязку) почитать. Фразу «Пусть будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает!», ставшую позже девизом Ордена, произнесла королева, которую король отчитывал за пренебрежение к собственным подвязкам и вопрошал, что подумают о ней люди.

Так или иначе, но король Эдуард III действительно основал Орден Подвязки, символом которого стала лента из тёмно-синего бархата с тканой золотой каймой и вышитой фразой «Honi soit qui mal y pense».

Орден Подвязки

Шли века, и бельевая индустрия искала способы надёжно и удобно прикрепить чулки к чему-нибудь иному, а не к ногам. Наконец в 1878 году это случилось: производитель нижнего белья и корсетов M. Fédéoul Dieudonné (Федеул Дьедонне) из Франции придумал пояс для поддержки чулок. Модельер того времени Madeleine Vionnet (Мадлен Вионне), ставшая одним из ведущих дизайнеров в Париже между двумя войнами (1919-1939), как-то поинтересовалась у Дьедонне о том, как к нему пришла идея создания пояса для чулок. Дьедонне в письме ответил так:

Une ride au visage est plus pardonnable qu’un pli sur un bas. J’ai cherché un moyen de vous en débarrasser, vous Mesdames, et je l’ai toutefois trouvé.

(Морщина на лице простительнее, чем складка на чулке. Я искал способ избавить вас от этого, любезные дамы, и я его всё-таки нашёл.)

Несколько отличается от привычной нам фразы «лучше сто морщин на лице, чем одна на чулке», не так ли? Вариант про сотню морщин приписывают Coco Chanel (Коко Шанель), которая создала и пропагандировала стиль «роскошной простоты».

Е. В. Николаева так писала в своём «Кросс-культурном анализе русской и французской языковых картин мира», приводя в пример фразу Дьедонне:

…во французской картине мира собственно тело, кожа, волосы и одежда составляют сложное семантическое единство и с точки зрения дизайна моды, и с позиции когнитивной лингвистики. Именно поэтому отсылка к телесным референтам так часто встречается и во французских фразеологизмах, и в афоризмах французских кутюрье.

В те годы, когда творили Шанель и Вионне, юбки стремительно укорачивались, подчиняясь духу военного времени. Ткань становилась дефицитом — именно эту причину называют среди первых, когда говорят о моде на мини и миди. Укоротившиеся юбки приоткрыли взорам чулки, и это зрелище буквально навек стало притяжителем мужского внимания.

Старинная французская открытка. Фото: соцсети.

Спустя время, в начале 20-го века, нашли способ получения искусственных волокон. Чулки стали производить из вискозы, что сделало их гораздо более доступными по сравнению с шёлковыми. В то же время случился расцвет фильдеперсовых и фильдекосовых чулок — их делали из мерсеризованного хлопка. Процесс мерсеризации подразумевал обжиг хлопковой пряжи с целью удаления выбившихся ворсинок и придания благородного шелковистого блеска.

Пояс для чулок помогал поддерживать все эти новинки, но требовалось особое искусство, чтобы отрегулировать его правильно: так, чтобы чулки от чрезмерного натяжения не рвались, но в то же время не лежали складками на щиколотках.

С появлением нейлоновых чулок требования к отсутствию складок ужесточилось: тонкий как паутинка трикотаж легко морщил. Это сейчас считается особым кокетством умение носить винтажные нейлоновые чулки так, чтобы под коленями и на щиколотках при сгибании ног образовывались складочки, а в прежние времена стремились к абсолютной гладкости и эффекту второй кожи.

Фото: Cervin


Теги чулки

bracatuS


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*