30.04.2019

От костюма до бикини: история купальника 👙

Хроника создания купального костюма началась с закрытой повозки, а продолжение связано с испытаниями ядерной бомбы, «купальной полицией» и разработками NASA. Перед вами – захватывающая эволюция привычного на сегодняшний день летнего предмета гардероба – купальника.

Photo: Flickr. License: ACC

Чтобы сохранить репутацию…

В далекие времена Древнего Рима девушки носили двухпредметные костюмы, очень похожие на современные раздельные купальники: изображения первых «моделей» в купальниках можно видеть на античных настенных росписях. Однако никто с уверенностью не может сказать, что эти костюмы использовать специально для плавания. Скорее всего, дело обстояло куда проще: купальщики либо обнажались полностью, либо купались в нижнем белье, когда таковое было придумано.

В Средние века европейская церковная мораль не поощряла публичное купание, соответственно, нужды в особом наряде не было. Но с появлением идей Руссо, призывавшего всех стремиться к естественным, природным развлечениям, а затем с развитием индустрии и железной дороги поездки на побережье и купания стали популярным видом отдыха.

Купальные машины

18 век, викторианская Англия. Общественная мораль не позволяла даже минимальная оголяться перед представителями противоположного пола. И первой ступенью в развитии женского купальника считается изобретение купальной машины – небольшой кабинки на колесах, которую приводила в движение лошадь, а позже – паровой двигатель. Девушки входили в машину полностью одетыми, отъезжали на некоторое расстояние от берега, переодевались внутри и выходили в воду незамеченными.

Прогулочное платье для отдыха на морском побережье.

Купальные костюмы. Середина 19-го века.

Купальные костюмы. Середина 19-го века.

Плавательный костюм той эпохи был похож на платье-халат, который носили на процедурах на спа-курортах вроде Баден-Бадена или Бата. Его шили из шерсти или фланели, для того чтобы женщины не всплывали и не давали повода разгуляться мужской фантазии. Сложно себе представить, как бедные девушки переживали летнюю жару на пляже в подобном облачении, но чего не сделаешь ради сохранения репутации…

Костюмы для купания

В конце 19 века купальные машины продолжали оставаться в ходу, а купальный костюм состоял из платья с пышными рукавами длиной до локтя, шаровар, пары чулок, шляпы и специальной обуви. Это было необходимо на пляжах со скалистым берегом и для защиты от порезов ракушками.

Откровенное обнажение

Настоящая революция началась в 20 веке, когда плавание стало Олимпийским видом спорта и викторианские купальники оказались малофункциональными и просто неудобными.

Купальный костюм Аннет Келлерман

В 1907 году австралийская пловчиха Аннет Келлерман приехала в США и была арестована за «откровенное обнажение», так как появилась на пляже Ревир, штат Массачусетс, в однопредметном купальнике, который создала сама. Этот купальник обнажал руки, ноги и шею – беспрецедентное преступление против морали в те времена. Однако арест никоим образом не повлиял на уверенность Аннет, и позже она разработала собственную линию костюмов для плавания и ныряния, дизайн которых по сей день носит ее имя. Уже в 1912 году на Олимпийских играх женская сборная Англии по плаванию предстала в «облегченных» купальниках. С тех пор производители плавательных костюмов перестали тратить метры ткани, чтобы скрыть контуры женской фигуры, и больше частей тела стали открыты солнцу.

Минимум ткани и купальник-бомба

В 30-40-х все стало гораздо проще: женский купальный костюм разделился на верх и низ, полностью «сбросил» рукава, спину и стал плотно облегать тело. В это время появляются латекс и нейлон, которые заменили трикотаж и шерсть. Купальник становится сексуальным и гламурным благодаря голливудским фильмам и публикациям в журнале Vogue. Вырез опускается все ниже, а шлейки становятся все Уже целью открыть тело для более красивого загара. Интересно, что по закону до 1930-х годов мужчинам также нельзя было обнажать грудь, и первый шаг к переходу на плавки случился в 1932 году, когда была выпущена в продажу модель Topper с отстегивающимся верхом. Причем вид топлес все еще был наказуем, и мужчину могли арестовать на пляже.

Кризис Второй мировой войны отразился на всех аспектах жизни людей, включая и легкую промышленность. Производители купальников использовали минимальное, как им казалось, количество ткани. Всех перещеголял создатель современного бикини Луи Реар, явивший миру купальник на веревочках. Название «бикини» пришло от атолла Бикини в Тихом океане, где перед этим США проводили ядерные испытания. Модель действительно взорвала общественность. «Бикини – разделенный атом!» К слову, атом – это тоже название раздельного купальника, придуманного ранее французским дизайнером Жаком Эймом.

В силу своей открытости бикини не сразу вошли в моду. И не последнюю роль в их популярности сыграли опять-таки Голливуд и фешен-индустрия. Среди самых известных «рекламщиц» были Бриджит Бардо и Мэрилин Монро.

Буркини

Буркини

Позже появились такие модели, как монокини (первая топлес-модель: фактически это трусики-бикини и майка их эластичного материала) и буркини (купальник для мусульманских женщин, скрывающих голову и практически все тело, кроме рук и ступней).

К «каноническим» моделям купальника можно отнести форму из сериала «Спасатели Малибу», которая стала узнаваемой во многом благодаря актрисам Памеле Андерсон и Кармен Электре. Это красный сдельный купальник с завышенными вырезами на бедрах, визуально удлиняющих ноги.

Научный подход

Современные технологии не обошли купальники стороной. Но именно из-за них самая известная фирма-производитель одежды и аксессуаров для плавания Speedo оказалась в щекотливой ситуации. Австралийская компания в сотрудничестве с NASA разработала плавательный костюм LZR Racer («лазер рейсер») для профессиональных спортсменов, благодаря которому было побито более 40 мировых рекордов. Костюм изготовлен из особой водоотталкивающей ткани, состоящей из переплетенных нитей эластана-нейлона и полиуретана. После первого же появления спортсменов в этих костюмах на чемпионате Европы в 2008 году в Хорватии легитимность их использования была оспорена FINA. Костюм разработан таким образом, что тело пловца сжимается, а наличие воздушных подушек увеличивает плавучесть спортсмена, что приравнивалось к допингу.

Для скромных, но любящих позагорать девушек британская фирма Kiniki придумала и выпустила купальники из специальной ткани, пропускающей ультрафиолетовые лучи на 80%: загар в таких купальниках равномерный, без белых полосок от шлеек, например. Однако солнцезащитный крем придется наносить на все тело, поскольку от вредного воздействия солнечных лучей эта ткань не защищает. Купальник окрашен таким образом, что не просвечивает, отлично «дышит» и сохнет быстрее обычного. К сожалению, отзывы пользователей на форумах говорят о том, что участки кожи под купальником все-таки не загорают, поэтому будущее этих моделей не совсем понятно…

Выныривая из недр этой глубокой истории, нужно сказать, что все-таки мы живем в отличное время, когда можно выбрать пляжный наряд для любой фигуры, для любого настроения и в соответствии с любыми моральными взглядами (даже самыми суровыми).

Пора выбирать купальник и ехать к морю!

 


Автор: Marta


bracatuS


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*