03.06.2019

Почему Королева Англии Елизавета I не разрешила производить вязальные машины для чулок

О Елизавете I ходит множество мифов, часть из которых основана на имевших место исторических фактах. Говорят, что у неё было множество любовников, и она была падка на сладкое, что её происхождение сомнительно, что она на самом деле была мужчиной и написала пьесы Шекспира. Эти домыслы и факты важны для понимания характера Елизаветы I и ситуации, в которой она правила страной, но мы не будем углубляться в историю, а затронем лишь некоторые моменты.

Как Елизавета I стала королевой

Елизавета I стала Королевой Англии и Ирландии 17 ноября 1558 года в возрасте 25 лет. Путь к трону оказался тернистым: Генрих VIII, отец, объявил Элизабет нелегитимной, и она смогла претендовать на наследование короны только в соответствии с Законом о третьем правопреемстве короля в 1543 году.

Пока между Марией Тюдор, впоследствии ставшей Марией I, и Джейн Грей шла борьба за корону, Елизавета предпочитала оставаться в стороне, так как не видела выгоды для себя в поддержке ни одной из них. Джейн Грей исповедовала протестантство (как и Елизавета), Мария — католицизм. За каждой стояла своя партия сторонников и соратников. Вначале корона досталась Джейн Грей, но она не сумела удержать её, и спустя всего 9 дней престол заняла Мария. Случилось это в 1553-м году. Спустя всего несколько лет, которые были наполнены расправами с неугодными и насаждением католицизма, Королева Мария Кровавая Тюдор (или Кровавая Мэри), поняв, что её дни сочтены, уступила настояниям Совета и объявила престолонаследницей Елизавету.

В годы правления Марии Тюдор Англия, ранее ослабленная бездумным правлением Эдуарда, с разграбленной приближёнными казной, пережила репрессии над неугодными, массовые казни протестантов и вирусную лихорадку, которая отправила Королеву в мир иных. Взошедшей на английский престол Елизавете I предстояло фактически возродить и объединить страну.

Вязание было источником существования многих людей

К тому времени, когда Елизавета I заняла трон в 1558 году, вязание стало широко распространенным ремеслом. Как гласит история, госпожа Монтегю подарила королеве свою первую пару шёлковых вязаных чулок в качестве новогоднего подарка в 1560-м. Также было известно, что она носила тканые чулки под шёлковыми, чтобы защитить последние от трения и пота. Однако в 1577 году она перешла на вязаные шерстяные чулки, изготовленные в Норвиче, районе, известном своими шерстяными камвольными вещами и вязанием.

В начале 16 века большинство английских детей и деревенских жителей носили шерстяные носки. Поскольку в народе мода распространяется быстро, шерстяные чулки становились всё более популярными. Мода 1500-х годов на мужские бриджи (брюками по колено) создала потребность в чулках всех типов. Женщины также носили чулки, хотя их ноги редко видели чужие глаза, и этот вязаный аксессуар стал необходимой частью повседневного костюма. Терминология одежды для ног также менялась. К середине 1600-х термины «чулки» и «гетры» стали синонимами.

На всех Британских островах вязали чулки и носки. Каждая область производила различный тип носков в зависимости от типа доступной шерсти. Чулки, сделанные в Йоркшире, были грубыми и износостойкими, их носили работники ферм, солдаты и дети. Валлийский и корнуэльский чулки были похожи. Более тонкие камвольные чулки из Мидлендса носили купцы и горожане. Чулки были доступны во многих стилях, цветах и длинах. Они могли быть простыми или причудливыми с декоративными рубчиками. Часто имелись вышитые на лодыжке рисунки, называемые «стрелками» (clocks). Происхождение этого названия неясно, но, как полагают, узор напоминал стрелки на часах.

Вследствие их популярности и полезности, вязаные чулки, а также другие предметы одежды были источником существования для многих людей. Это стало само по себе отдельной отраслью. Вязание чулок дало многим крестьянам и рабочим независимость, которой у них не могло бы быть иначе. Большинство освоили мастерство вязания и работали на себя. Они жили в сельских общинах, обрабатывали землю и имели достаточно времени, чтобы дополнить свой доход этой работой.

В 1560-м году, примерно в то время когда, мы полагаем, Елизавета впервые заговорила о превосходных вязаных шёлковых чулках, в Ноттингеме родился Вильям Ли. В надлежащий срок он был рукоположен и стал Его Преподобием Вильямом Ли, магистром искусств, викарием Калвертона, Ноттингемшир.

В то же время, когда в Англии наступил кризис власти, будущий священнослужитель по имени Вильям Ли окончил курс в кембриджском колледже, где основательно изучил языки, богословие и классику. Вернувшись в родной Калвертон, где он планировал помогать отцу на ферме, Вильям обнаружил, что монотонный труд начал раздражать его до исступления. У него не хватало терпения наблюдать за женщиной, занятой вязанием, будь она самой красивой в мире. Вильям задумался о том, насколько трудоёмок ручной труд в сопоставлении с эффективностью.

Вильям и Королева Елизавета I

Королева Елизавета I издала указ о том, что её люди должны всегда носить вязаный головной убор. Вязальщицы были единственными, кто мог удовлетворить потребности в вязаных головных уборах и носках, но им требовалось много времени.

Вильям подумал, что монотонный принцип вязания возможно механизировать посредством «вязального станка». Своей идеей изобретатель поделился с матерью, сёстрами и младшим братом Джеймсом. Женщины отказались всерьёз воспринимать идею создания вязального станка, отец настаивал на том, чтобы Вильям посвятил себя работе в местной церкви.

Вяжущий викарий | Заглянем истории под юбку

Вяжущий викарий | Заглянем истории под юбку

Но сестра Изабель показала Вильяму принцип вывязывания чулка, и после множества попыток создать крючки для вязания, которые стали бы основной частью будущего механизма, несостоявшийся священник изготовил первый действующий образец.

Чтобы получить возможность начать массовое производство и внедрение вязальных станков, требовалось получить одобрение Елизаветы I и оформить патент. Вильям вместе с братом Джеймсом и со своим изобретением отправился в Лондон.

Почему Елизавета I не дала патент на изобретение вязальной машины

Первый вязальный станок

Первый вязальный станок

Вязальную машину временно разместили в деревянном здании на окраине. Предстояло поднять связи, чтобы получить возможность продемонстрировать Королеве новаторскую машину.

Ричард Паркинс, член Парламента в Ноттингемшире, устроил Вильяму встречу с Генри Кэри, лордом Хандсоном, членом Тайного совета Королевы, а также её двоюродным братом.

В конце концов удалось договориться о дне презентации. Королева прибыла в сопровождении лорда Хансдона и других, чтобы осмотреть вязальный станок. Вильям поклонился и вручил ей шерстяной чулок.

Елизавета I высокомерно заявила:

Ты нацелился высоко, мастер Ли. Посмотрим, что твоё изобретение может сделать для моих бедных подданных. Оно, несомненно, принесет им гибель, лишая их работы, тем самым делая их нищими.

Обращаясь к господину Хансдону она сказала:

Если бы господин Ли сделал машину, которая могла вязать шёлковые чулки, я бы, возможно, имела основания предоставить ему патент.

Глядя на Вильяма сверху вниз, она добавила:

Привилегия иметь возможность вязать чулки в большом количество слишком важна, чтобы предоставить её какому-то одному человеку.

Вильям Ли был опустошен и унижен. Все его надежды и мечты рухнули в тот же миг. Лорд Хансдон также выглядел растерянным.

Елизавета I действительно полагала, что вязальные машины отнимут кусок хлеба у простых крестьян, так как позволить себе покупку сложной техники они не в состоянии. Было вероятно, что изобретение заинтересует Гильдию Ткачей, и тогда они закупят машины и наладят массовое производство чулок и носков, оставив без работы множество бедняков по всей Англии. Елизавета I считала, что имеет право тормозить прогресс, и что её поступок принесёт добро. Но на самом деле идея витала в воздухе, потребность в механизации труда росла, а потому первенство в массовом производстве связанных машиной чулок могло оказаться у другой страны. Забегая вперёд, отметим, что в наши дни Италия стала одной из основных стран-производителей чулочно-носочного трикотажа.

Замечание Елизаветы I о том, что если бы на вязальной машине было возможно производить шёлковые чулки, вряд ли стоило воспринимать всерьёз. Простые крестьяне вязали чулки из шерсти потому, что могли их продать, а шёлковая пряжа стоила баснословно дорого, соответственно, шёлковые чулки всегда были предметом роскоши, доступным лишь Королеве и её вельможам.

Но если шёлковые чулки действительно были тем, что требовалось вместо шерстяных, чтобы выдать таки этот патент, то лорд Хансдон был совершенно убеждён, что Вильям в состоянии усовершенствовать свою вязальную машину и сделать их. Вильям Кэри, сын лорда Хансдона, также верил в способность изобретателя улучшить станок.

Было решено, что Вильям Ли должен обучить сэра Вильяма искусству и тонкостям станочного вязания. Таким образом, рыцарь Realm стал учеником вязальщика. Джеймс полагал, что необходимо направить все усилия на усовершенствование вязального станка. Но у изобретателей остро стоял вопрос обеспечения самого необходимого для жизни. У Вильяма с Джеймсом не было богатых покровителей. Надо было попытаться продавать шерстяные чулки и как-то в то же время заниматься усовершенствованием станка.

Вильяму Ли требовалось членство в гильдии, чтобы продавать свои чулки прямо на рынке. Это был ещё один шаг к цели. Нужно было соблюсти многие обычаи и выполнить правила, чтобы быть допущенным к Гильдии Ткачей. Вильям приведен к присяге и должен был внести членский взнос. С большим трудом и только через время он смог оплатить своё членство. Теперь он стал членом Гильдии и имел право торговать по всему городу.

Ушло около 10 лет на то, чтобы усовершенствовать станок и начать производить шёлковые чулки, но было уже слишком поздно. Спонсор и друг Лорд Хансдон умер в 1596 году. Лорд Берли, советник королевы, умер почти два года спустя. Сама королева умерла в 1603 году.

Чтоб было дальше

Первая трикотажная школа открылась в Йорке в 1588 году, а другая — в Линкольне в 1591 году. В других школах появилась цель помочь бедным и развить навыки для бездействующих рук, которые в противном случае могли бы стать опасными для общества. К концу 1600-х годов 1-2 миллиона пар чулок экспортировалось из Британии в другие части Европы. С тех пор чулочно-носочные изделия стали узкоспециализированными (например: чулки в сеточку, колготки, термоноски, теннисные носки, колготки из лайкры и т. д.) Тем не менее, основная форма и функции долгое время оставались неизменными. Но это было позже…

Пребывая в отчаянии, Вильям Ли задумался о том, чтобы вместо со своим изобретением перебраться во Францию, чтобы предложить его королю, получить патент и начать массовое производство. В это время во Франции прилагались все усилия, чтобы ввести новые отрасли производства. Генрих IV принимал активное участие во всех аспектах экономической жизни.

Братья Де Каух, с которыми сблизился Ли, убедили его перебраться во французский Руан вместе с его 9-ю вязальными станками. Знакомство с братьями De Caux привело к аудиенции у Генриха IV, где Вильям был в качестве протеже премьер-министра Сюлли. Тот был очень впечатлён вязальным станком и показал себя в качестве неоценимого соратника, предлагая свои средства, чтобы создать больше машин и получить монополию короля на изобретение.

Немногим позже Король Генрих IV был жестоко убит, и пришествие Людовика XIII возродило религиозную нетерпимость к протестантам, которой опасались Вильям и его брат Джеймс. Были введены ограничения по национальному происхождению и вероисповеданию. Поиски заказов оканчивались ничем. Братья подумывали о возвращении в Англию. Джеймс организовал обратный переезд.

Так из-за гибели Короля Франции Генриха IV и религиозного противостояния вновь отложилось массовое внедрение в производство вязальных станков.


bracatuS


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*