06.10.2019

Почему приличные девушки не надевали трусов

Древние женщины, если верить учебникам истории, носили одеяния-накидки из шкур животных, заботясь не столько о сокрытии наготы, сколько о защите от холода и дождя. С развитием цивилизации женское тело оказалось закутано в одежды с головы до ног, и в некоторых местах планеты костюм прекрасной половины сродни упаковке подарка-сюрприза: чтобы узнать, что под ним, нужно снять тщательно загерметизированную обёртку.

Но женщины почему-то не всегда были готовы мириться с одеждой, скрывающей их телесную красоту, и то опускали декольте до пояса, то оголяли плечи, то приподнимали подол до уровня ягодиц. Несмотря на мнения любителей поосуждать молодёжь, современные девушки во многом более целомудренны, чем их прародительницы. Например, не каждая осмелится лечь в постель нагишом или без трусов. А ещё недавно мы говорили с вами о том, что большинство колготок с ластовицей следует носить без трусов, но в нашем пуританском обществе это не принято. В Европе тем временем всё наоборот, и у них же испокон века приличные девушки и женщины не надевали трусов.

История неглиже покрыта тайной, а потому некоторые исследователи старины имеют основания утверждать, что трусы — изобретение бесстыдного XX-го века, оголившего женские ноги до последних пределов. Наличие нескольких слоёв нижних юбок и общая длина подолов дарили женщинам возможность не носить трусов. Но прогресс не стоял на месте, и до того, как дамы оседлали автомобили и велосипеды, они успели прокатиться верхом на лошади.

В женских романах любят описывать энергичных красавиц, которым не были чужды мужские занятия: фехтование, стрельба, скачки на лошадях. Но авторы редко утруждали себя описанием бытовых подробностей этих действ, в частности, особенности устройства женского седла для верховой езды, необходимой позы, требований к наряду, а также ощущений после подобных развлечений.

— Я не собираюсь скакать по-мужски, – хохотнула Уитни, – и кроме того, не понимаю, почему мужчинам позволено удобно усаживаться в седло, а мы, женщины, слабый пол, должны сидеть боком и молить Бога о том, чтобы не оказаться под копытами коня.

В реальности героини должны были пренебречь женственностью хотя бы отчасти, рискуя навлечь на себя как минимум общественное осуждение, как максимум — испортить драгоценную репутацию.  Поэтому вольности и эксперименты с неглиже могли себе позволить лишь дамы высокого положения, так сказать трендсеттеры того времени. Например, королева Екатерина Медичи считала удобным для себя на конную прогулку надевать под платье своеобразные стёганые панталоны, подобие тогдашних мужских кальцоне. О королевских панталонах поговорили и забыли — число нижних юбок по женским платьем дошло до 12-ти. Один из авторов сравнивал женское многоюбничество с театральным занавесом, и писал, что мечтает оказаться»в первом ряду».

Практическая потребность в дамских панталонах отпала на время, но куртизанки оставили их в своём гардеробе, сделав предметом кокетства и инструментом соблазнения. Свои панталоны они украшали вышивкой, а тогда считалось верхом распутства привлекать внимание к нижнему белью!

История вернулась к женским нижним панталонам в результате курьёзного случая. Однажды во время представления на сцене королевского театра одна из балерин неудачно (или дачно для зрителей?) приземлилась на спину так, что её нижние юбки открыли всё, что было снизу. А так как балерины панталон не надевали, то всё — это было именно всё. Реакция короля была молниеносной: на следующий же день был издан указ «О панталонах предосторожности», предписывающий актрисам носить эту деталь наряда, а сотрудникам полиции вменялось в обязанности следить за наличием панталон.

Балерины предприняли то, в чём полностью выражается упрямая женская натура: она стали носить панталоны, от которых было сложно оторвать взгляд: из золотой и серебряной парчи, украшенные лентами и прочим умопомрачительным декором. Зрители, естественно, с большим воодушевлением приходили и любовались на выставку достижений портняжного искусства каждый раз, как балерины совершали очередное па.

Куртизанки сделали расшитые яркие панталоны маст-хэв своего наряда, стараясь ни в чём не уступить балеринам. Приличным дамам считалось недопустимым соревноваться с куртизанками и балеринами, а потому они продолжительное время избегали кокетливых предков трусов.

Flickr

Но годы шли, гардероб менялся, быть может, наставал очередной ледниковый период, и уважаемые дамы одна за другой начинали надевать под юбки трусы. Вначале похолодание заметили старушки, показавшие пример молодёжи. Пожилых дам не решились заподозрить в кокетстве, и панталоны из ранга соблазнительного белья начали переходить в ранг повседневного. Тёплые панталоны шились уже не из парчи, а из шерстяной материи, вскоре к ней добавились хлопковые фланель и ситец.

Очередная подвижка в истории эволюции панталон произошла благодаря Жозефине — подруге Наполеона. Из своих походов тот привозил ей всяческие диковинки, которые она успешно возводила в ранг ультрамодных несмотря на их высокую цену. Так благодаря Жозефине француженки познали прелесть кашемировых шалей, а ещё — трикотажных панталон телесного цвета: целых две пары привёз из очередного похода Наполеон.

Жан Оноре Фрагона. «Качели» (фрагмент).

Панталоны-трусы считались неприличными, но при этом одним из дежурных развлечений в обществе были качели: кавалеры катали дам, при этом юбки разлетались в стороны, открывая прелестнейшие виды.

Панталоны и другие подобия первых трусов долгое время оставались пикантной деталью. Представители церкви осуждали их ношение, благочестивые дамы утверждали, что носить трусы — это грех. Но трусы покорили своей практичностью, а ещё позже, когда подолы укоротились, последовали за ними и превратились сначала в кникерсы, а позже трансформировались в стринги.

А вы носите трусы?

Панталоны. Фото: handhobby.ru


bracatuS


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*