09.07.2019

Прецедент, когда суд посчитал знаком неуважения отсутствие носков

Обсуждения стиля Мелании Трамп, перемежающиеся рекомендациями Елене Зеленской сменить стилиста, так и остаются бесплодными разговорами, в то время как простые смертные за нарушение делового этикета могут серьёзно пострадать.

Если никто не решается открыто упрекать супругу президента США в нежелании носить колготки, а супругу президента Украины — в неумении подбирать обувь соответственно случаю, то аналогичное поведение со стороны Тодда Гликфилда стало поводом для дискуссий в зале суда.

Этот случай произошёл относительно недавно — в 2014-м году. Суд округа Блэкфорд (штат Индиана, США) рассматривал очередное дело, растянувшееся на несколько заседаний. Адвокатом в данном процессе был Тодд Гликфилд.

В ходе судебных разбирательств судья Дин Янг не раз обращал внимание Тодда Гликфилда на несоответствие его внешнего вида требованиям делового дресс-кода. Тодд позволял себе иногда пренебрегать необходимостью носить деловой костюм, галстук и обувь, но когда он в очередной явился без носков, терпению судьи Янга пришёл конец.

«Я ненавижу носки»

Окружной судья Дин Янг во время перерыва в заседании счёл необходимым конфиденциально проинформировать адвоката Тодда Гликфилда о необходимости носить обувь и носки, то получил ответ: «Я ненавижу носки!». После Гликфилд сообщил судье, что не намерен соблюдать требование относительно наличия носков, пока ему не докажут его необходимость.

В ответ на это судья Дин Янг задокументировал приведённую беседу, а затем подготовил официальное постановление, которое предписывало Гликфилду впредь присутствовать на заседаниях в носках, а также носить деловой костюм и галстук.

Справедливости ради судья Янг отметил, что в тот переломный день адвокат Гликфилд был одет надлежащим образом за исключением носков, но ранее позволял себе являться без галстука и в рубашке с расстёгнутым воротом.

Согласно постановлению, в будущем, если адвокат Тодд Гликфилд ещё раз позволит себе появиться в зале заседаний без носков и тем самым проявить неуважение к суду, то будет подвергнут санкциям, которые могут включать отстранение от процесса или дела, которое он ведёт, штрафы, а также компенсации расходов и сборов, которые могут понести стороны в результате отстранения, либо «другие санкции за неуважение, которые суд может наложить в целях поддержания надлежащего этикета во время судебного разбирательства».

Дабы избежать повторения прецедента с носками, судья распространил действие постановления ко всем адвокатам, являющихся в здание суда, а также сообщил, что его приказ будет распространен на всех членов окружной коллегии адвокатов.

Адвокат Тодд Гликфилд едва не поплатился карьерой за своё стремление не подчиняться требованиям, которые считал формальными. Пожалуй, издание судебного постановления с предупреждением можно считать мягкой мерой, ведь, когда подобное случается в коммерческих компаниях, не соблюдающих дресс-код попросту увольняют.


Теги носки

bracatuS


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*