22.11.2019

Признаки хороших мужских носков

Носки стоимостью 10000-50000 рублей, пожалуй, можно назвать излишеством в повседневной жизни. Для того, чтобы обеспечить потребности базового мужского гардероба, достаточно иметь дюжину-две пар классических оттенков и рисунков. Многие привыкли относиться к носкам как к расходному материалу, и покупают их из расчёта на одноразовость, порой даже не планируя стирку или сколько-нибудь продолжительную эксплуатацию, а потому выбирают самые дешёвые из имеющихся в продаже вариантов. Но, если вы читаете это, то, вероятно, вам надоело видеть на своих ногах нечто невразумительное, неаккуратное, совершенно лишённое всякого лоска? Похоже, вы созрели, чтобы выбрать себе хорошие носки!

На самом деле выбрать качественные носки не так уж сложно, достаточно пошире распахнуть кошелёк. Именно так сказали бы многие. Но выбор носков, хоть и не самое сложное дело, требует знания некоторых нюансов. Их немного, и обо всех мы сейчас быстренько расскажем.

Фильдекосовые мужские носки Philippe Matignon. Фото:. bracatuS.com

Фильдекосовые мужские носки Philippe Matignon. Фото:. bracatuS.com

7 признаков хороших носков

1 #Материал

Фильдекосовые мужские носки Philippe Matignon. Фото: bracatuS.com

Фильдекосовые мужские носки Philippe Matignon. Фото: bracatuS.com

Мужские носки, состоящие преимущественно из полиамида, полиэстера или иного синтетического материала не стоит даже рассматривать. Хорошие носки делают либо из длинноволокнистого мерсеризованного хлопка, либо из мериносовой шерсти. К этим натуральным материалам добавляют нейлон (полиамид), эластан. Доля синтетики не должна превышать 30%, иначе это скажется на ощущениях и гигроскопичности.

Носки из мерсеризованного хлопка могут быть 100%-но натуральными, даже без эластана.

Иногда к носкам добавляют вискозу (для мягкости), кашемир (для тепла и увеличения стоимости), шёлк.

Обычно кашемир соседствует с шёлком и мериносовой шерстью. К хлопку добавляют преимущественно полиамид и эластан.

Носки для стилей Black Tie и White Tie делают либо из мерсеризованного хлопка, либо из шёлка, из кашемира, либо из смеси кашемира с шёлком.

Из распространённых материалов более всего ценится шерсть австралийских мериносов — она тоньше и длиннее, длинноволокнистый хлопок сортов Sea Island и Egyptian.

Чем тоньше и длиннее волокна, тем тоньше и прочнее получается пряжа, тем изящнее и долговечнее готовое изделие.

Изделия из длинноволокнистого мерсеризованного хлопка на первый взгляд бывает сложно отличить от шёлковых.

2 #Количество петель

Фильдекосовые мужские носки Philippe Matignon. Фото: bracatuS.com

Фильдекосовые мужские носки Philippe Matignon. Фото: bracatuS.com

Носки вяжут на кругловязальных машинах с количеством игл от 60 до 280. Чем больше игл, тем соответственно, больше петель будет в окружности носка, и тем органичнее он будет облегать ногу. Но оборудование с большим количеством игл стоит дорого и требует высококачественной тонкой пряжи, а потому основную массу носков, которые можно считать хорошими, производят на машинах с количеством игл, близким 200-м.

На упаковках не принято указывать число петель в окружности носка, поэтому стоит либо заранее узнать больше о выбранном бренде, либо научиться на глаз определять качество трикотажа.

Рыхлый, подобный марле носок не стоит даже брать в руки. При ношении такой трикотаж разъезжается на пятках и в области пальцев, быстро протирается, выглядит небрежным и застиранным.

Хорошие носки, связанные на машинах с большим количеством игл, и без эластана могут держаться на ноге, не сползая и не собираясь складками. Эластан не вреден, но при его отсутствии в бортах плохие носки не смогут удержаться на лодыжках, а давящая резинка приводит к дискомфорту.

3 #Цвет

Фильдекосовые мужские носки Philippe Matignon. Фото: bracatuS.com

Фильдекосовые мужские носки Philippe Matignon. Фото: bracatuS.com

Блёклый, невыразительный цвет, наводящий на мысль о том, что перед вами — носки second hand, — признак плохого трикотажа.

Окрашивание — специфичный технологический процесс, которому подвергаются все носки. Красители могут быть не просто некачественными, а даже вредными — об этом обычно свидетельствует резкий химический запах.

Неравномерное прокрашивание — признак брака и плохих носков. Производители, заботящиеся о своей репутации, тщательно проверяют каждую пару перед отправкой в магазины, и почти не допускают выхода брака за пределы фабрики.

Скудность цветовой гаммы — ещё один явный признак дешевизны. Производители хороших носков знают, что их потребителям нужны носки разнообразных оттенков, а потому не ограничивают серию двумя-тремя цветами. Если в палитре более десятка тонов — это хороший признак.

4 #Размерность

Фильдекосовые мужские носки Philippe Matignon. Фото: bracatuS.com

Фильдекосовые мужские носки Philippe Matignon. Фото: bracatuS.com

Когда-то обувь шили, не различая правую и левую ногу. В наше время уже встречаются носки с обозначениями «L» и «R» — чтобы не перепутать, для какой ноги предназначен каждый из пары. Это важно для толстых спортивных носков, а повседневные по большей части остаются универсальными.

Насколько бы ни были эластичны носки, наиболее долговечными и комфортными остаются те, которые предназначены для ног определённого размера. Из-за чрезмерного натяжения носки протираются и рвутся быстрей, чем если они подобраны правильно. Большие носки не будут держаться на ногах.

Не стоит покупать носки единого универсального размера, лучше определить длину своей стопы и научиться ориентироваться в многообразии размерных таблиц производителей.

Если вы вдруг забыли свой размер, то примерно прикинуть, подойдёт ли вашим ногам выбранная пара, очень просто: приложите стопу носков (от пятки до мыска) к внутренней части своей руки от локтевого сгиба до запястья, и, если длины совпадут, это — ваш размер.

Хорошие носки всегда учитывают многообразие размеров своих потребителей, а потому выпускаются в вариантах, способных удовлетворить даже самые редкие требования.

5 #Длина

Фильдекосовые мужские носки Philippe Matignon. Фото: bracatuS.com

Фильдекосовые мужские носки Philippe Matignon. Фото: bracatuS.com

Если борт носка после надевания оказывается ниже самой широкой части голени, то высока вероятность, что очень быстро носок скукожится и уляжется гармошкой на щиколотке. Если рассматривать дешёвые носки с малым количеством петель, то именно это — их существенный недостаток. Трикотаж, на котором сэкономили, при надевании вынужден растягиваться в поперечном направлении значительно больше, чем это предусмотрено. В реальности, то есть на ногах, носки оказываются значительно короче, чем от них ожидалось.

Чем длиннее носки, тем лучше это сказывается на посадке. Гольфы, например, почти не сползают. В англоязычном сегменте сети длинные мужские носки принято называть over-the-calf socks, аналогичным образом эта особенность может указываться на упаковке.

Чем короче носки, тем меньше материала пошло на их изготовление. Потому среди дешёвых носков встречается больше коротких, и даже средняя длина может быть меньшей, чем у дорогих брендов.

Помните, что стандартной длины, как и единой размерной сетки, не существует, поэтому, каждый раз выбирая носки, делайте это как в первый раз.

6 #Плотность

Фильдекосовые мужские носки Philippe Matignon. Фото: bracatuS.com

Фильдекосовые мужские носки Philippe Matignon. Фото: bracatuS.com

В отличие от полиамидных колготок показатель DEN не указывается на носках из шерсти, хлопка и подобных волокон.

Ориентируясь на величину DEN можно приблизительно понять, насколько прозрачными или непрозрачными будут колготки. Для носков плотность трикотажа не менее важна, ведь носки на мужских ногах не должны быть прозрачными.

Как в случае с количеством петель, придётся ориентироваться на глаз: если петли крупные, разного размера, если полотно мягкое, то, вероятно, носки окажутся недостаточно плотными.

Носки обычно продаются сложенными попарно и пополам, и вам придётся добраться до одного слоя и пощупать его.

Если картонная упаковка покрывает не всю поверхность трикотажа, постарайтесь рассмотреть носки на просвет. Если речь не идёт о тонком вечернем варианте, то чрезмерная прозрачность — плохой признак.

Даже тонкие носки, будучи надетыми на ноги, не должны позволять рассмотреть детали анатомии.

7 #Hand-linking

Фильдекосовые мужские носки Philippe Matignon. Фото: bracatuS.com

Фильдекосовые мужские носки Philippe Matignon. Фото: bracatuS.com

Мысочное соединение, выполненное вручную петля к петле, а не сшитое, носит название hand-linked toe.

На сегодняшний день существуют машины, способные выполнять соединение петля к петле, но, как считается, они уступают технологии hand-linking, где часть операций выполняется человеком.

Чем больше ручного труда и сложного оборудования, тем дороже выйдут носки, а потому производители, ориентированные на выпуск дешёвых изделий, предпочитают использовать автоматизацию.

Наличие hand-linked toe — признак хорошего носка, но его отсутствие не означает, что носки определённо плохого сорта.

Обычно технология ручного соединения мыска применяется при изготовлении тонких вечерних носков, то есть в тех случаях, когда грубый шов на изделии может привести к потёртостям из-за тесной обуви.

Хорошие мужские носки делают в Англии, в Италии. Но страна происхождения – не исчерпывающий признак качества. Ориентироваться на бренды можно, но при этом нужно помнить, что в магазинах могут встречаться подделки, так называемый контрафакт. В идеальных случаях подделка окажется лучше оригинала, но такое бывает редко, ведь качество требует финансовых вложений.

  • Не покупайте носки второпях – вы можете не успеть изучить важные признаки.

  • Не покупайте носки в плохом настроении – вы можете купить первые попавшиеся, лишь бы закрыть вопрос.

  • Всегда ориентируйтесь на личные ощущения, и не покупайте носки, если сомневаетесь в их качестве.


Теги носки

bracatuS


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*