17.02.2020
Olga Demidova (166 articles)

Телесные колготки — это антитренд?

В спорах о том, можно ли носить телесные колготки, или же они давно стали антитрендом, а потому о них пора забыть, обычно в качестве аргументов приводятся высказывания стилистов и подиумные образы. Но какое отношение имеют классические телесные колготки к моде и так называемым актуальным стилям? Давайте разбираться!

Фото: Victoria Borodinova

Возможно, вы читали о скандальном случае, когда Меган Маркл позволила себе не надеть колготки на официальное мероприятие? «Дворцовые порядки — это нечто особенное», — можете вы возразить, и будете правы, так как более многочисленные нарушения менее строгих правил проходят незаметно рядом с нами. Порой достаточно оглянуться, чтобы заметить: многие ноги одеты не по дресс-коду и даже не стильно.

Чувство стиля свойственно не всем, а эксперименты с нестандартной компоновкой одежды для большинства оборачиваются фиаско. Благодаря этой ситуации множеству стилистов всегда находится работа: помочь разобраться в трендах и антитрендах, составить гардероб с учётом типа внешности и рода занятий. Ноги — это половина тела, но стилисты почему-то в исключительных случаях выдают советы о том, какие колготки надеть к юбочному строгому костюму, потому как само собой разумеется, что это будут телесные колготки… Парадокс? Лишь на первый взгляд! Стилисты — корифеи моды, они как рыбы в воде среди модных трендов, а деловой стиль, хоть и имеет в названии слово «стиль», модным веяниям не подвержен, и на самом деле находится вне зоны компетенции стилистов. Деловой стиль — это зона ответственности специалистов по протоколу и бизнес-этикету. Эти люди не должны разбираться в модных трендах, их задача — знать, в каких ситуациях что должно быть надето, какими должны быть причёска и аксессуары. Деловой этикет — это не только о том, как вести переговоры, в какой руке держать вилку, но и про цвет и плотность колготок.

Строгие костюмы, простые причёски, туфли-лодочки — атрибуты деловой среды, но иногда они оказываются на вершине модного тренда. Часто — в несколько изменённых видах, так как по сути классический деловой стиль прост до скуки. Чтобы сделать такой модный образ более привлекательным в глазах покупателей, к нему добавляют яркую деталь, например, нестандартные колготки. Так возникает посыл «носите деловые костюмы с цветными / ажурными колготками, это модно». При этом в деловой среде костюмы носят по-прежнему — с неприметными телесными колготками.

Когда в модной сфере угасает интерес к деловым костюмам, их назначают антитрендом, а вместе с ними антитрендом становится всё, что использовалось в качестве акцента, например, те же цветные колготки. В следующий модный виток, когда строгие костюмы вновь объявляются актуальными, к ним могут рекомендовать и телесные колготки, а в качестве яркого элемента использовать, например, платки или палантины. Позже и костюмы, и колготки в очередной раз объявляются антитрендами.

На памяти моей мамы клетка была в моде уже трижды. Телесные колготки, которые в основном играют роль аксессуара, уже на моей памяти попадали в немилость дважды, вплоть до того, что их считалось немодно носить даже зимой. Но стоит ли вообще прислушиваться к мнению специалистов по деловому стилю, если даже члены королевской семьи (да, снова о Меган) позволяют себе игнорировать строгий придворный этикет? Меган, вероятно, шла на конфронтацию осознанно, что доказывают её последующие поступки. А что сулит подобное простым смертным?

В деловой среде одежда всегда служила индикатором «свой-чужой». Спортивные костюмы и «клубные» пиджаки 90-х — это тоже был своеобразный дресс-код, атрибут переходного периода. Но на самом деле более устойчивые и вневременные правила делового образа сформировались намного раньше, примерно тогда, когда появился современный костюм, включающий пиджак и брюки для мужчин и юбку и жакет для женщин. Цвета костюмов, плотность, цвет и фасон рубашек, длина галстука, длина рукавов и брючин — всё это имеет не меньшее значение, чем цвет и плотность колготок. Совокупность перечисленных и множества других факторов — это и есть деловой стиль, к которому модные стилисты не имеют никакого отношения.

В деловой среде телесные прозрачные колготки — это всегда, как говорят стилисты, must have, вне времени и сезона. телесные колготки перестанут быть необходимым элементом, наверное, лишь тогда, когда откажутся и от самих костюмов. А то, что «себе позволяют» Меган Маркл или Меланья Трамп, на самом деле может быть очередным ходом в высокой политике, для простых обитателей офисов, которым стиль диктует корпоративный кодекс, подобное моет обернуться крахом карьеры.

В истории есть один яркий положительный пример метаморфозы — это случай с Людмилой Прокофьевной из кинофильма «Служебный роман», которая носила скучный коричневый костюм, удобные туфли и колготки «цвета неожиданности», пока не влюбилась и не переоделась в яркие платья. Но… карьеру-то она сделала в том самом скучном образе, не так ли! А уж потом, как нынешние Меган и Меланья, позволила себе проявить женственность.

…Сначала сниму чулки. Они рвутся от одного твоего взгляда.


Теги колготки

Olga Demidova

Блогер - это тот, кто не может не писать.


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*