Венок на Масленицу
Масленица – древний праздник, отмечаемый славянами еще со времен язычества. Этот праздник – сродни карнавалам; сейчас он продолжается целую неделю и сопровождается веселыми хороводами, гуляниями, песнями и плясками. Ранее Масленица была гораздо продолжительней.
Масленица – солнечный праздник, символизирует проводы зимы и встречу весны.
Масленица – сложный, многосоставной праздник, включающий особенные обряды. Цель обрядов – хороший урожай.
Венок на масленицу – символ солнца, которое должно согреть землю после зимы, дать силу для роста нового урожая.
Традиционный венок на Масленицу обычно сплетают из подсолнухов. Масленичные венки плетут также с добавлением колосков и ягод, чтобы урожай был обильным.
Вопреки сложившемуся мнению, блины, этот основной символ Масленицы, олицетворяют собой не солнце, они всегда были поминальным блюдом у славян. По представлениям древних, ушедшие предки находились в ином мире, то есть в земле, а значит, могли влиять на плодородие. Поэтому со стимуляцией плодородия связана еще одна сторона Масленицы — поминальная. Крайне важно было не гневить предков, а почтить их своим вниманием.
Разгар гуляний – последние три дня недели.
С четверга празднование Масленицы разворачивалось во всю ширь.
В пятницу – тещины посиделки. В этот день теща приходит в гости к зятю, на блины, на посиделки.
В субботу – золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали к себе родственниц мужа. Невестка обязательно должна подарить золовке подарок.
В воскресенье – проводы Масленицы. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы, а пепел развеивали по полям – для будущего хорошего урожая.
Нельзя недооценивать роль чулок в семейной жизни. Женщине в чулках никогда не скажут: «Пельмени пересоленные!» Если женщина в чулках подает пельмени, их съедят, даже если она забыла их сварить.
— Ирина Прибора