12.01.2023
Olga Demidova (312 articles)

3 причины не ходить босиком в самолёте

Желание расслабиться, устроиться поуютнее и отдохнуть во время полёта вполне естественно. Но слишком расслабляться не следует. Вы не дома, а в общественном месте, хотя бы поэтому не стоит разуваться, снимать носки и ходить по салону босиком. Не делать этого есть как минимум 3 причины.

Несмотря на ужесточение правил поведения на борту в ковидные времена, новые порядки не стали привычными. Даже наоборот: кажется, будто некоторые пассажиры ждали отмены ограничительных нововведений, чтобы на борту предаться бесчинствам — ведь на борт полицию не вызовут! Для нейтрализации буйных пассажиров уже придуманы пластиковые наручники, но в экстренных случаях командир воздушного судна может совершить экстренную посадку на ближайшем аэродроме и сдать в руки полиции неуёмного пассажира. 

Ссоры, скандалы и потасовки во время полётов случаются всё чаще, а поводом становятся бытовые ситуации: например, кто-то снял обувь и носки, а затем положил ноги на спинку стоящего впереди кресла. Такие пассажиры не думают не только о других, но и о себе.

Бактерии, грибки и вирусы

Те, кто разулся и снял носки, не всегда обуваются для похода в туалетную комнату. 

Тщательную уборку салонов самолётов делают после приземления, в воздухе возможности ограничены: максимум — это убрать разлитые жидкости и мусор. Напольные покрытия в проходах и туалетах собирают пыль, становятся основными местами обитания бактерий, вирусов и грибков. Несколько шагов босиком по проходу — и на стопах уже окажутся зачатки новой жизни. Риск тем выше, чем больше пассажиров практикует ходьбу без обуви и носков.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует протирать и подметать полы в салонах самолетов между рейсами, проводить более тщательную очистку не реже одного раза в сутки, но в реальности это редко происходит: стыковки бывают настолько плотными, что на уборку не остаётся времени.

Кроме того, ограниченное пространство салона и особенно санузла облегчает распространение бактерий и попадание брызг жидкости на любую поверхность. Важно помнить, что Вы не дома. Туалетом, которым пользуетесь Вы, также пользуются десятки, если не сотни других людей за короткий промежуток времени.

Эксперты советуют не прикасаться к наиболее часто используемым частям туалета в самолете — от сиденья унитаза до дверной ручки. Если унитазы и раковины обрабатываются относительно часто, иные поверхности, которые трогают руками или по которым ходят ногами, могут оказаться рассадником микробов.

Обязательно носите обувь или хотя бы носки, так как во время полёта со многими пассажирами могут случаться разного рода неприятности, а ликвидировать последствия до посадки возможно лишь частично.

Босые ноги — это неуважение к попутчикам

Помимо прогулок босиком по салону к туалету и обратно, некоторым пассажирам нравится снимать обувь и носки, чтобы, по их выражению, «дать ногам отдохнуть» или «подышать». Тот факт, что в замкнутом пространстве «дышать» одним и тем же воздухом будут не только ноги, но и носы, подобных «паксов» не смущает.

Одни считают, что заплатили за билет достаточно, чтобы вести себя на борту только так, как захочет «левая пятка», другие уверены, что в раззувании нет ничего предосудительного. Но салон самолёта — это общественное место, и вести себя «как дома» — значит проявлять открытое неуважение к попутчикам.

Полёты босиком оказались настоящей пандемией, и отражением этого общественного явления стало появление в одной из социальных сетей аккаунта, в котором публиковали снимки босых пассажиров и порицали такое поведение.

Санкции

Отсутствие обуви стало настолько глобальной проблемой, что многие крупные авиакомпании, в том числе Delta, American Airlines, JetBlue и Southwest Airlines, ввели новые правила, гласящие, что пассажира могут выгнать с рейса за то, что он ходит босиком.

В правилах «Аэрофлота» (на момент подготовки публикации) не содержится прямого запрета на нахождение пассажиров в салоне воздушного судна без обуви и носко, но есть пункт, согласно которому нельзя «создавать условия, некомфортные для остальных пассажиров».

Нарушителю грозит штраф или иное наказание.

«При совершении ближайшей запланированной или вынужденной посадки в случае нарушения пассажиром Правил поведения, создающего угрозу безопасности полета, либо угрозу жизни или здоровью других лиц, а также в случае невыполнения пассажиром распоряжений командира воздушного судна, предъявленных в соответствии со статьей 58 Воздушного кодекса Российской Федерации, авиакомпания, в лице своего уполномоченного представителя, имеет право в одностороннем порядке расторгнуть заключенный с данным пассажиром договор воздушной перевозки без какой-либо компенсации его стоимости путем отказа в дальнейшем пользовании услугами компании (согласно статье 107 Воздушного кодекса Российской Федерации) и передать такого нарушителя правоохранительным органам для применения к нему соответствующих санкций».

П. 3.1.4. Правил «Аэрофлота»

Альтернатива

Для тех, кто совершенно не может носить обычную обувь во время полёта, есть альтернатива. 

Находиться босиком нельзя из соображений гигиены и потому что это просто неуважение к другим пассажирам. Но если ноги отекают из-за перепадов давления или долгого сидения и обувь становится невыносимо неудобной, есть варианты — о них стоит помнить перед любым полётом. Положите в ручную кладь пару удобных тапочек, чтобы переобуться всалоне. Нахождение в носках в крайнем случае лучше, чем босиком, но имейте в виду, что носки не спасут от пролитых жидкостей (воды или чего-то ещё), которые могут оказаться на полу в проходе или туалетной комнате.

Компрессионные гольфы могут стать оптимальным решением для тех, кто при каждом полёте страдает от отёков. Некоторые авиакомпании могут предложить пассажирам специальные носки или тапочки — об этом можно спросить бортпроводников. Многие перевозчики предоставляют эти вещи бесплатно для клиентов первого или бизнес-класса.

Дарить носки собственному мужу — в лучшем случае к разлуке, в худшем — к разводу. Дарить носки чужому мужу — к новым отношениям.

— bracatuS

Olga Demidova

Блогер - это тот, кто не может не писать.


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий