29.06.2021
Синий чулок (9 articles)

5 прецедентов, когда мода нарушала этикет

Мода или этикет: что должно служить приоритетным ориентиром в выборе одежды и составлении образов? Противостояние между стилистами и экспертами по дресс-коду длится столько, сколько существуют сама мода и этикет. Если второй относительно консервативен и неагрессивен, то мода часто предлагает революционные решения образов, конфликтующие не только с правилами хорошего вкуса, но и правилами приличий.

Результаты противостояния моды и этикета наблюдаем не только мы с Вами, но и предыдущие поколения. Поэтому начнём издалека!

Длинные подолы и расшитые чулки

Когда подолы платьев были длинными настолько, что скрывали собой не только полностью ноги, но и частично обувь, оставляя взглядам окружающих лишь кончики туфель, дамы нашли способ демонстрировать изящные щиколотки: при входе в карету, чтобы поняться по ступенькам, им приходилось придерживать и приподнимать длинные юбки, при этом становилась видимой часть ноги примерно до середины голени.

Чтобы усилить эффект и наверняка сосредоточить взгляды мужчин в нужной точке, дамы украшали чулки яркими витиеватыми вышивками, причём именно в области щиколоток.

Щедро украшенные чулки становились всё более модными, и в ход шли не только цветные нитки или люрекс, но и объёмный декор: жемчужины, бисер, камни.

Открывать ноги взглядам посторонних всё ещё считалось неприличным, но допускалось в угоду моде блеснуть необычными чулками.

Чулки с контрастными манжетами

Века спустя мода на чулки с яркими элементами трансформировалась: вместо украшений в области щиколоток акцент сместился на манжеты. Чулки с яркими контрастными манжетами воли в моду, а чтобы у окружающих не оставалось сомнений, что перед ними — поклонница горячих трендов, новый элемент образа носили с юбками, у которых был слишком высокий разрез, или вовсе с короткими платьями, развевавшимися на ветру.

Cervin

Сейчас эта мода прошла, и демонстрация «шортиков» колготок или манжет чулок снова стало считаться нарушением правил этикета.

Лосины вместо брюк

Пресловутые 90-е отличились не только модой на лосины кислотных оттенков, но и гораздо более вопиющим нарушением одного из основным правил этикета: избегать облегающей повседневной одежды. Согласно этому правилу юбки и платья не должны обтягивать тело, жакет должен быть чуть свободным, брюки не должны сидеть как вторая кожа, и так далее.

Яркие трикотажные лосины никак не вписывались в понятие «одеваться со вкусом». Во времена, когда настоящие лосины были частью формы кавалеристов и обрисовывали мускулы мужских ног, одновременно они же утягивали и подтягивали, потому как делались из кожи и по сравнению с современным трикотажем были гораздо более плотными и почти не растягивались. Когда же лосины перекочевали в женскую моду, то стали подчёркивать каждый изгиб, каждую складку.

Уличная мода 90-х

Уличная мода 90-х

Удивительно, но мало кого смущало, что лосины совершенно не скрывают очертаний тела, что они больше похожи на цветные колготки и совершенно не могут заменить брюки. При этом их часто носили без юбок, дополняя образ курткой от спортивного костюма.

Обувь без носков

Споры о том, нужны ли носки к открытой обуви на время утихли перед новым трендом: стало модно носить ботинки и туфли без носков. Так классические мужские образы, казалось, лишились одного из традиционных элементов.

Pitti Uomo 92 | Забудьте о существовании носков!

Pitti Uomo 92 

Мужчинам мода настойчиво предлагала забыть о существовании брючных носков, предназначенных скрывать полоску кожи между верхом обуви и нижним краем брюк.

Носить классические ботинки без носков считалось верхом шика, ведь позволить себе небрежное обращение с хорошей кожаной обувью всегда было верхом расточительства. Но небрежность, незавершённость, некий беспорядок в образе — всё это резко оказалось на пике моды.

На самом деле вместо классических носков многие носили носки-невидимки: подследники, едва достающие до края обуви, а потому скрытые от взглядов.

NO SHOW SOCKS: мужские подследники

NO SHOW SOCKS: мужские подследники

С точки зрения этикета носки с классической обувью следует обязательно надевать. так как полоски неприкрытой ноги не должно быть ни в коем случае, даже если Вы сидите и кладёте ногу на ногу.

Отказ от телесных колготок

Телесные колготки — один из любимейших объектов нападок стилистов. В 2016-м случился модный пик тотального отказа от телесных колготок; они вдруг оказались признаком дурного вкуса и их считалось недопустимым носить даже в прохладные дни. Флагманом бесколготочной моды оказался Нью-Йорк, но здесь средняя температура зимой — около 15 градусов тепла, и, если не стоять на остановках, а передвигаться лишь короткими перебежками от такси или метро до дверей зданий, то выжить было возможно. Но и московские стилисты настаивали на необходимости отказа от телесных колготок как от анахронизма.

Времена колготок прошли

Фото: соцсети

Стилисты заявляли, что времена телесных колготок прошли, и, утверждая это, будто напрочь забывали об этикете или вовсе о нём не слышали. Тем временем деловой этикет продолжал существовать и требовал наличия невидимых колготок на женских ногах точно так же, как требовал от мужчин продолжать носить классические носки с костюмами. И этот прецедент — ещё один яркий пример конфликта между модой и этикетом.

На что ориентироваться при составлении образов? Чем лучше руководствоваться: модными тенденциями или правилами этикета? На самом деле такая постановка вопроса некорректна, хотя именно её часто эксплуатируют стилисты. Мода и этикет — две совершенно разные реальности, которые существуют параллельно и почти никогда не пересекаются. Правилами этикета следует руководствоваться тогда, когда мы составляем деловые образы, предназначенные исключительно для деловой сферы. На модные тренды можно ориентироваться тогда, когда мы собираемся на прогулку, в клуб, в иное место, где не действует деловой дресс-код.

Супергерои против офисной тоски. Новогодний лукбук St.Friday Socks

Супергерои против офисной тоски. Лукбук St.Friday Socks

Чулки хорошо сочетаются с бокалом вина и плохо – с визитом родителей.

— Ирина Прибора

Теги чулки

Синий чулок


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*