25.09.2021
Nataly Drozdova (267 articles)

Колготки, носки и нижнее бельё не должны вредить нашей планете

Колготки и ЧНИ, нижнее белье или неглиже: как бы это всё ни называлось, мы носим хотя бы часть его каждый день, и рано или поздно это изнашивается. Каким может быть значение окружающей среды то, что старое бельё постоянно выбрасывается на свалку? Вы, быть может, слышали о переработке, но не подозреваете, что основная часть белья и чулочно-носочных изделий не подлежит вторичному использованию?

Как только бельё приобретает непривлекательный серый или желтоватый оттенок, или ослабевают резинки, то сразу же отправляется в мусорное ведро. Раньше эластичную тесьму в трусах меняли на новую, но сейчас, когда она вшита, это было бы слишком затратно. Ношенное бельё редко продают и покупают, и это правильно, но его почти не принимают в переработку, а если где и берут вместе с другой одеждой, то после сортировки часто отправляют на свалку. Итак, насколько заметно загрязняют окружающую среду все наши колготки, носки и бельё, и есть ли способ уменьшить это?

По данным статистического сервиса Statista в 2020-м году рынок нижнего белья в Великобритании оценивался примерно в 3,4 миллиарда фунтов стерлингов и, по прогнозам, к 2025 году достигнет 4,3 миллиарда фунтов стерлингов. По данным Allied Market Research, в мировом масштабе к 2022 году объём продаж нижнего белья составит 250 миллиардов долларов. Ужасно много белья!

К сожалению, сфера производства нижнего белья работает так же, как и остальная часть текстильной промышленности. Некоторые люксовые бренды сами разрабатывают и шьют нижнее бельё, но большинство розничных продавцов предлагают импортные изделия, произведенные быстро и дёшево на зарубежных фабриках.

Те же проблемы, которые возникают из-за быстрой моды, применимы и к нашему нижнему белью. Неустойчивые ткани на основе ископаемого топлива, загрязняющие химические красители, чрезмерное использование воды и постоянно растущие выбросы углерода — всё это мешает отрасли становиться экологичнее, а также такие проблемы с правами человека, как принудительный труд и небезопасные условия.

Индустрия моды неповоротлива, а потому не стоит ждать готового решения — каждый из нас может стать экологичнее буквально сейчас. Есть несколько проверенных способов уменьшить собственное влияние на окружающую среду!

Покупайте меньше и выбирайте лучшее

Независимо от того, что Вы покупаете, разумный выбор — покупать меньше и выбирать лучшее из доступного. Товары с более длительным сроком службы, как правило, менее вредны для планеты и в долгосрочной перспективе обеспечивают лучшее соотношение цены и качества.

Так что, если у вас есть возможность, инвестируйте в качественное нижнее бельё, удобное и хорошо сшитое, вместо того, чтобы покупать набор из 10 дешевых трусов.

Вместо одноразовых дешёвых носков лучше обзавестись прочными, добротными носками со сроком службы хотя бы год.

Выбирайте экологичные материалы

Самые экологически чистые материалы при их производстве не наносят вреда окружающей среде. В идеале это означает, что технология предусматривает низкое потребление воды и энергии, отказ от использования вредных химических веществ, а конечное изделие будет биоразлагаемым, поэтому, когда оно окажется на свалке, то пролежит там относительно недолго, а при разложении не будет выделять опасных ингредиентов. Уже есть бельё и носочный трикотаж, сделанные из отходов или возобновляемых ресурсов.

К сожалению, идеального выбора нет. Однако органический хлопок, лён, конопля и рами (волокно, похожее на лён, сделанное из крапивы) будут хорошим выбором из числа растительных волокон, в то время как лиоцелл и устойчивая вискоза — хорошие полусинтетические варианты (на растительной основе, но с дополнительной обработкой).

Переработанные ткани, сделанные из отходов, также могут быть хорошим вариантом, например переработанный полиэстер, нейлон, хлопок и шерсть. Однако ткани на нефтяной основе, такие как полиэстер и нейлон, не поддаются биологическому разложению и могут распадаться на микропластические фрагменты, оставляя пластиковый след.

Если Вы предпочитаете роскошные материалы, то выбирайте шёлк — он возобновляемый и биоразлагаемый. Однако для обработки обычного шёлка используются химические вещества, поэтому органический шёлк — лучший вариант. При обычном методе выращивания шёлка убивают шелкопрядов, поэтому ищите органический шёлк — его получают из коконов после того, как мотылёк успел выбраться наружу.

Избегайте неустойчивых материалов

Производство синтетических тканей на нефтяной основе, таких как акрил, нейлон и полиэстер, наносит вред окружающей среде, так как процесс сопровождается выделением химических загрязнителей и требует большого количества воды для обработки и окрашивания.

Перечисленные волокна также относятся к наименее биоразлагаемым. Когда они распадаются, то образуют микропластик, который загрязняет планету и представляет опасность для людей и дикой природы.

Другие ткани на нефтяной основе, такие как эластан, также известные как лайкра или спандекс, часто смешивают с другими волокнами для дополнительной растяжимости. Смешанные пряжи или ткани очень трудно переработать, так как не существует технологии разделения волокон разных видов.

Некоторые ткани на растительной основе менее экологичны, чем кажутся. Например, бамбук растёт очень быстро, не требует пестицидов или удобрений, однако он обрабатывается сильными химическими растворителями, которые потенциально вредны для здоровья рабочих на производстве и для окружающей среды, когда эти вещества попадают в водотоки.

Стандартный или обычный хлопок также сложно назвать экологичным; на выращивание хлопка приходится 10% пестицидов и 25% инсектицидов, используемых во всем мире, и для производства 1 кг хлопка используется до 20 000 литров воды. Органический, переработанный, Fairtrade или хлопок, произведенный по схеме Better Cotton Initiative (BCI), будет лучшим выбором.

Ухаживайте за нижним бельём, колготками и носками

Нижнее бельё следует стирать чаще, чем другую одежду, поэтому важно правильно с ним обращаться. Всегда изучайте инструкцию по уходу на этикетке и следуйте рекомендациям производителя.

Деликатное бельё, чулочно-носочный трикотаж из нежных волокон может нуждаться в ручной стирке. Не отжимайте его слишком сильно, чтобы не растянуть, и сушите в расправленном виде.

Для нижнего белья, для которого допустима машинная стирка, используйте рекомендуемые настройки. Чтобы белое бельё не стало серым, стирайте его отдельно от цветной одежды.

Кладите деликатный трикотаж и бюстгальтеры в сетчатый мешок для защиты и используйте мягкое моющее средство. Не используйте кондиционер для белья и сушку в барабане, так как они могут повлиять на эластичность одежды.

Сдавайте старое бельё и ЧНИ

Большинство благотворительных магазинов продают только неношенное нижнее бельё с этикетками. Ношенные вещи по-прежнему могут принимать благотворительные организации, которые затем раздают их бесплатно неимущим. Многие крупные благотворительные организации принимают ношенные вещи, но вначале стоит убедиться, что сдаваемое будет принято как пожертвование, а не смешано с продаваемой одеждой.

Перерабатывайте нижнее бельё самостоятельно

Вместо того, чтобы выбрасывать старое бельё в мусорную корзину, Вы можете переработать его самостоятельно или экологично утилизировать. Ниже приведены варианты переработки белья в домашних условиях.

Тряпки

Отрежьте части с силиконом, уберите застёжки и декоративные элементы, разрежьте вещи так, чтобы  их можно было сложить в несколько слоёв и сшейте. Так у Вас будут в достаточном количестве салфетки для протирания пыли, ухода за обувью и других бытовых нужд.

Наполнитель

Старые колготки и нижнее бельё легко превратить в наполнитель для диванных подушек или мягких игрушек. Для этого нужно нарезать вещи на лоскуты или полоски.

Защита от сквозняков

Из старых колготок легко сделать защиту от сквозняков. Для того берут каждую «ногу» или чулок, наполняют обрезками белья и прочего трикотажа, завязывают концы и кладут у дверей и подоконников. Такие «заглушки» помогают уменьшить сквозняки.

Новые полезные вещи

Из старых колготок можно соорудить множество полезных вещей, которые прослужат гораздо дольше, чем сами колготки. Например, колготки или чулки можно нарезать на полоски и связать из них коврик или авоську, а если старых колготок много, то и гамак.

Кто-то делает из колготок саше, резинки для волос и другие мелочи.

Компост

Ветхие носки и бельё из 100% натуральных материалов можно компостировать. Для этого нужно разрезать вещи на мелкие лоскуты и отправить в компостную яму, но предварительно нужно убедиться, что они не содержат вредных красителей и других подобных веществ.

Мудрым и экономически верным решением будет отказ следовать новинкам применительно к повседневной одежде. Постарайтесь выбрать два цвета чулок для каждого сезона: один для дня и один для вечера.

— Женевьев Антуан Дарьо

Nataly Drozdova


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*