18.10.2023
Nataly Drozdova (681 articles)

Эксперт по этикету Альбина Холгова рассказала, что цветные носки — нарушение делового дресс-кода

Премьер-министр Таиланда Сретта Тависин во время встречи с президентом России Владимиром Путиным 17 октября в Пекине был в розовых носках. Нетрадиционным выбором аксессуаров, запрещённых деловым дресс-кодом, отличается премьер-министр Канады Джастин Трюдо, но к его тематическим носкам уже привыкли. Могут ли политики носить цветные носки? С чем связан нестандартный выбор?

Розовые носки, в которые был одет премьер-министр Таиланда Сретта Тависин во время встречи с Владимиром Путиным, едва не затмили собой такие актуальные темы как экономические кризисы и ​​геополитическая напряженность. Пользователи социальных сетей и журналисты рассуждают о том, станет ли выбор премьер-министра Тайланда новой тенденцией в мировой политической моде, или же это всего лишь банальное нарушение делового дресс-кода, которое регулярно позволяет себе премьер Канады Джастин Трюдо, но с его тематическими носками общество свыклось. 

Премьер-министр Таиланда Сретта Тависин во время встречи с президентом России Владимиром Путиным 17 октября в Пекине был в розовых носках.
Премьер-министр Таиланда Сретта Тависин во время встречи с президентом России Владимиром Путиным 17 октября в Пекине был в розовых носках.

Мнения по поводу розового неоднозначны. Некоторые полагают, что Сретта Тависин следует модному направлению Барбикор. Интернет-издание «РИА Новости» получило комментарий некоего эксперта по протоколу Татьяны Барановой, которая полагает, что «розовые носки премьера отсылают к особенностям культуры тайцев».

«Во-первых, это специфика местной культуры... В Таиланде розовый цвет — цвет вторника. У них есть отдельные цвета, которые соответствуют дням недели», — рассказала Баранова. Она добавила, что эти правила связаны с верованиями населения, поэтому они имеют религиозное значение и выбор цвета носков премьер-министром совершенно оправдан.

Баранова считает, что цветные носки становятся нормой в деловом дресс-коде.

«В целом общественность уже более-менее спокойно относится. Вопрос только в том, какие цели человек ставит, если он никого не оскорбляет, если ничего плохого не написано или это не какое-то там сочетание цветов, которое могло бы кого-то оскорбить каким-то образом, то я не думаю, что кто-то сильно будет оскорблен и будет переживать»

В качестве доказательства своих выводов Баранова привела в пример вышеупомянутого Джастина Трюдо. Важно отметить, что не все эксперты солидарны с Барановой. В западном мире «мальчишеские выходки» Трюдо относительно пренебрежения деловым дресс-кодом нередко осуждались.

Джастин Трюдо показывает свои носки Ангеле Меркель
Джастин Трюдо показывает свои носки Ангеле Меркель

Дискуссии об уместности цветных носков в мире политики возрождаются с постоянной периодичностью. Ещё в 2015-м году, когда интернет-издание КП опубликовало статью с заголовком «Путин и красные носки», проиллюстрированное  снимком, на котором Путин общается с итальянскими журналистами, один из которых был одет в строгий костюм и ярко-красные носки.

В. В. Путин общается с итальянскими журналистами

По этому поводу были опрошены стилисты и эксперты по деловому-дресс коду, как обычно, мнения раздвоились.

«Носки — не главная деталь гардероба даже для протокольных встреч. Если бы он надел галстук странного цвета или со странным узором, то это могло бы о чем-то говорить. Не могу сказать, что это уместно. Но политической подоплеки точно искать не стоит. Выбор носков зависит от настроения человека. Может, хотел развеять тоску? Итальянцы — народ эмоциональный, модный, и для них в красных носках нет ничего особенного. Выбор такого цвета для встречи с президентом России мог говорить о хорошем расположении духа и позитивном настрое.
С другой стороны люди, работающие с политиками, должны иногда показывать, что следят за модой и знают, что красный в тренде. Он популярен уже пять сезонов — в образе приветствуются вкрапления и ярко-красные детали.»

«С одной стороны, встреча хоть и проходила на самом высоком уровне, но в ней участвовали журналисты, которым позволительно нарушать дресс-код. С другой стороны, вежливые люди стараются соответствовать уровню встречи: нельзя являться к главе государства в красных носках. Это отвлекает внимание от сути разговора. Чего журналист и добился. Не думаю, что это была ошибка. Скорее всего, самопиар, не делающий чести тому, кто их надел. Красный цвет носков, как и красный цвет галстука — демонстрация вызова. Хотя, конечно, смешно говорить об этом. По меньшей мере, бросить вызов президенту может другой президент или премьер-министр, но не журналист. Владимир Путин на этот «крик» просто не обратил внимания».

60-летний бизнесмен и политик Сеттха Тхависин, представляющий партию «Для тайцев», стал премьер-министром в августе текущего года. На одном из снимков, иллюстрирующих новостные заметки об избрании премьера, господин Тхависин одет ярко: в синий костюм, красный галстук и красные носки.

Фото: Zuma / TASS
Фото: Zuma / TASS

Эксперт по этикету и протоколу Альбина Холгова  в интервью радиостанции «Москва FM» на тему мужского дресс-кода и допустимости цветных носков рассказала, что единственный возможный выбор — чёрные.

Ведущие Карина и Влад поинтересовались, не нарушил ли правила этикета премьер Тайланда, когда пришел на важную встречу в цветных носках.
Нарушил, друзья. Мужчины носят с черными туфлями исключительно черные носки. И никакие другие.
Вы можете спросить, а как же Джастин Трюдо с его всегда цветными носками? Да, история знает редкие случая самоутверждение, но, как правило, те политики, которые нарушают законы дресс-кодов надолго на олимпе не задерживаются. И на нашем совместном курсе по подготовке специалистов по этикету и протоколу, который я провожу совместно с ВШКУ РАНХиГС, мы разбираем эти грустные истории.

Впрочем, осуждения мог бы заслужить и синий, а не чёрный костюм, безусловно не вписывающиеся в рамки делового дресс-кода туфли (лоферы), розовый, в тон носкам, галстук.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Старайтесь не носить тёмные и красноватые чулки с чёрным костюмом, поскольку это создаст мрачный и даже унылый вид; лучше всего с чёрным сочетается бежевый. И, несмотря на то, что загорелые ноги хорошо смотрятся с белым или пастельным летним платьем, чулки аналогичного цвета плохо сочетаются с белым. Для белого костюма лучше выбрать розоватый или бежевый оттенок чулок.

— Женевьев Антуан Дарьо

Теги носки

Nataly Drozdova


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

*