18.01.2023
Nataly Drozdova (463 articles)

Adidas проиграл суд из-за носков с полосками против американского модельера Тома Брауна

Adidas, производитель спортивной одежды, подал иск против модельера Тома Брауна за неоднократное использование мотива с четырьмя полосами, который, по утверждению компании, «имитирует» логотип Аdidas из трёх полосок.

57-летний Том Браун, американский модельер, основавший бренд одежды, носящей его имя, 3 января предстал перед судом в Нью-Йорке. Носки Брауна с полосатым рисунком по утверждению Adidas, могут вызвать путаницу между двумя брендами. Судья Нью-Йорка постановил передать дело в суд.

Браун прибыл в суд в сшитых на заказ шортах и длинных нсоках (гольфах), на одном из которых был рисунок из четырёх поперечных белых полосок, которые и привлекли внимание адвокатов Adidas.

Компания Брауна была основана а 2001-м году как бутик в Вест-Виллидж на Манхэттене. Adidas был основан в 1949-м году в Баварии и разрабатывал кроссовки с шипами.

Если в последние годы «деловые бермуды» пережили своего рода ренессанс, то это случилось благодаря американскому дизайнеру Тому Брауну. Его «короткий костюм» превратил MET Gala, NBA и Недели моды по всему миру в места, где можно было продемонстрировать, прежде всего, именно ноги.

Судебный процесс начался в прошлый вторник в Окружном суде Соединенных Штатов на Манхэттене, и открылся ещё одним дерзким показом Брауна: дизайнер появился в суде в своем фирменном костюме с шортами, пара носков в полоску с четырьмя полосками слишком явно бросалась в глаза будто это был новый вызов.

Согласно WWD, адвокат Тома Брауна Роберт Т. Мальдонадо начал свою заключительную речь словами: «Adidas не владеет полосками».

Менее чем через три часа обсуждения жюри постановило, что Thom Browne Inc. не несет ответственности за ущерб или прибыль, полученную от продажи продуктов с дизайном с четырьмя полосками, а также с характерным красно-бело-синим рисунком в крупный рубчик.

Когда вердикт был оглашен, WWD сообщил, что «вся правая сторона зала суда была заполнена членами команды Брауна, и все с ног до головы были одеты в костюмы из его коллекции».

Согласно информации Vogue Business, во время своих показаний 9 января Браун рассказал о своей любви к спорту и спортивной одежде в течение жизни — он участвовал в соревнованиях по плаванию в Нотр-Даме, где прошлой осенью устроил капсульную презентацию на футбольную тематику, — а позже вспомнил телефонный разговор 2007-го года с тогдашним генеральным директором Adidas о предыдущем брендинге Брауна «Three-Bar Signature», когда он согласился прекратить использование этого мотива. «Последнее, что я хотел сделать, это вступить в спор с такой крупной компанией, как Adidas», — сказал дизайнер.

Возможно, благодаря усилиям Тома Форда, шорты на острове Манхэттен оказались бы под запретом, но Браун и его шумная команда амбассадоров вернули их в город, дополнив гольфами с тремя, четырьмя или пятью полосками. А Браун, зачастую самый активный пропагандист «шорт-бермуд», нашёл ещё более оригинальное место для их ношения: здание суда. По пути в Окружной суд Соединенных Штатов на Манхэттене Том Браун представлял собой архетипичный образ в стиле Тома Брауна с ног до головы: приталенный пиджак и галстук, вязаный кардиган, кожаные броги и сшитые на заказ укороченные шорты выше колена — всё, чтобы наилучшим образом продемонстрировать спортивные носки с четырьмя полосками в ряд. Зачем он это сделал?

Чтобы разобраться досконально в происходящем сейчас, нужно вернуться на десятилетие назад: в 2021-м году немецкий гигант спортивной одежды Adidas подал иск о нарушении авторских прав против товарного знака Thom Browne, сославшись на сходство между его знаменитым логотипом с тремя параллельными полосами (группами по две, три, иногда четыре), которые часто появляясь на одежде Тома Брауна. В иске утверждается, что «спортивная одежда и обувь Thom Browne имеют три или четыре полосы, что, по утверждению Adidas, имеет степенть сходства до смешения и вводит в заблуждение нынешних и потенциальных покупателей товаров Adidas», с особым акцентом на продолжающееся сотрудничество с испанским футбольным гигантом FC Barcelona (и амбассадору клуба, давно связанному с Adidas, Лионелю Месси).

Бренд Thom Browne оспаривает это утверждение, по сути заявляя, что Adidas идет по проторенному пути. Представитель бренда в 2021-м году сказал WWD:

«Важно понимать, что adidas дал свое одобрение Тому Брауну более 10 лет назад, фактически предложив ему добавить полосу, чтобы получилось четыре на рукавах или на брюках, и что это было бы приемлемо для adidas. С этого момента более десяти лет adidas больше никогда не общался с Томом Брауном. Только теперь, когда Том добился настоящего успеха, adidas ведет себя по-другому».

Присяжные в Нью-Йорке отклонили обвинение в неправомерном использовании полосок. Манхэттенский суд заявил, что Adidas AG не смогла доказать, что использование полос на одежде люксового бренда Thom Browne Inc нарушает фирменный знак спортивного гиганта с тремя полосами. Суд пришёл к выводу, что дизайн модного дома с параллельными полосами вряд ли вызовет путаницу у потребителей с продукцией Adidas, что завершило судебный процесс, начавшийся 3 января. Том Браун утверждал, что, среди прочего, его дизайн имеет разное количество полос.

В случае успеха Adidas рассчитывал получить 867 225 долларов (711 244 фунта стерлингов) в качестве потенциальных лицензионных сборов и более 7 миллионов долларов, представляющих прибыль, которую, по мнению Adidas, Браун получил от использования полос.

Adidas проиграл судебную тяжбу с четырьмя полосками дизайнеру Тому Брауну, но чем завершится многолетний спор между брендами? Вполне возможно, что adidas и Thom Browne выпустят совместную капсульную коллекцию шорт и гольфов с полосками.

Том Браун у здания суда в Нью-Йорке в понедельник в носке с четырьмя полосками. Фотография: Эдна Лешовиц/ZUMA Press Wire/REX/Shutterstock

Юристы дизайнера предположили, что Adidas является доступным спортивным брендом, который носят люди во всем мире, в то время как Thom Browne — это компания высокой моды с подиумными коллекциями и клиентурой, состоящей из знаменитостей. Разница в цене — разительная. Кардиган Thom Browne с четырьмя полосками стоит 1300 фунтов стерлингов, а спортивный топ Adidas с тремя полосками — 36 фунтов стерлингов. Команда Брауна утверждала, что полоски использовались многими брендами. «У Adidas нет полосок», — сказал адвокат дизайнера.

Первоначально Adidas подал в суд на Брауна в 2021-м году. В исковом заявлении Adidas говорится, что они разочарованы, но «продолжат бдительно защищать нашу интеллектуальную собственность, включая подачу любых соответствующих апелляций».

Появление четырёх полосок в коллекции Брауна можно датировать 2007-м годом, когда Adidas заметили их и заявили, что куртка с тремя полосками слишком похожа на их дизайн. В ответ дизайнер изменил свою работу.

Представитель Browne сказал, что бренд доволен результатом. «Мы с нетерпением ждём продолжения разработки и предоставления креативных продуктов, которые стали визитной карточкой лейбла Thom Browne», — сказал он.

Дизайнер надеялся, что его победа вдохновит другие независимые бренды, когда они столкнутся с угрозами со стороны крупных компаний. «Было важно бороться и рассказать свою историю», — сказал он Associated Press.

Adidas подал более 90 исков и подписал более 200 соглашений об урегулировании с 2008-го года, связанных с товарным знаком, согласно судебным документам по делу. Thom Browne ранее использовал дизайн с тремя полосами на своей одежде, изменив его на дизайн с четырьмя полосами после претензий Adidas в 2007-м году.

Том Браун сказал, что путаница между дизайнами компаний маловероятна, потому что они «работают на разных рынках, обслуживают разных клиентов и предлагают свою продукцию по совершенно разным ценам». В нём также говорится, что полоски являются распространенным элементом дизайна одежды.

В своем выступлении 9 января американский дизайнер рассказал о своей любви к спорту на протяжении всей жизни, о годах, проведенных на соревнованиях по плаванию в Нотр-Даме (где в ноябре 2022 года он снимал рекламную кампанию своей футбольной капсульной коллекции), и о своем пути к созданию одноименного бренда. Он также вспомнил телефонный звонок в 2007 году от тогдашнего генерального директора Adidas по поводу брендинга дизайнера «Three-Bar Signature», когда он согласился прекратить использование этого мотива. Хотя он был разочарован, сказал он, он переключился на четыре, потому что «последнее, что я хотел бы сделать, это вступить в драку с такой большой компанией, как Adidas», свидетельствовал он.

История проигравшего будет иметь значительный резонанс в американских судах, говорит Джефф Трекслер, заместитель директора Института права моды. Он добавляет, что это результат, который уже наблюдался на уровне суда, отмечая, что в данном случае размер компании не имел решающего значения. Thom Browne, знаменитое имя в сфере предметов роскоши, по-прежнему уступает Adidas по доходам: в третьем квартале 2022 года он выручил 69 миллионов евро по сравнению с 6,4 миллиарда евро у Adidas.

Дизайнер Том Браун перед показом своего одноименного бренда весной 2023 года на Неделе моды в Париже 3 октября 2022 года. Ричард Борд/Getty Images

Женщина может считать свои ноги чисто утилитарным инструментом, но для мужчин это одно из самых соблазнительных мест, и было бы глупо пренебрегать их особой привлекательностью. Ноги элегантной женщины должны быть также хорошо ухожены и одеты, как и она вся.

— Женевьев Антуан Дарьо

Теги носки

Nataly Drozdova


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий