02.07.2019
bracatuS (2371 articles)

Анатомия чулка

Зачем на чулках сзади странное «окошко? К чему пристёгивают пояс? Почему часть следа выглядывает из-под края туфель? На эти и другие вопросы вы найдёте ответы ниже!

Анатомия классического чулка

Благодаря эволюции конструкция чулка существенно упростилась. От некоторых деталей он избавился полностью, другие остались в виде элемента дизайна.

Давным-давно чулки не вязали, а кроили и шили из полотна почти так же, как кроили и шили сапоги. Например, стопа была отдельной деталью, и для долговечности её делали двойной, а если она протиралась, от отпарывали и заменяли новой. Чулки служили вставкой в сапоги, оберегающей ноги от потёртостей.

После, когда чулки всё больше не шили, а вязали вручную из шерстяной пряжи, их конструкция изменилась, но ещё несущественно. Когда для удержания чулок на теле стали использовать не подвязки, а пажи (или подтяжки), понадобилось укрепить верх, который стали подворачивать и делать двойным. Для красоты после подшива ранта чулок выворачивали, и делали это через специально оставленное отверстие… Но — обо всём по порядку, сверху вниз..

Welt | Рант

Верх чулка начинается с ранта, или, как его именуют в российских ГОСТах, с борта. Эту деталь для изящества иногда называют манжетом, особенно если она выполнена из кружева.

Рант делают плотным, используют плотную нить. Усиление нужно для того, чтобы без опасений пристегнуть пажи пояса — ведь рант должен держать весь чулок.

Если чулки — самодержащиеся,  то есть не требующие пояса, то к изнаночной стороне ранта по окружности прикрепляют силиконовые полосы либо эластичную нитку-резинку в несколько рядов.

Shadow Welt | Теневой рант

Рант бывает отдельно вывязанной деталью, как, например, пояс колготок, поэтому его необходимо надёжно прикрепить к трубе чулка, и теневой рант делают усиленным. Теневой рант является промежуточным по прозрачности вариантом между рантом и основной частью чулка. Из-за того, что эта часть выглядит будто тень, падающая от ранта, его и назвали «теневым».

Keyhole | Замочная скважина

В задней части ранта имеется загадочное «окошко». Для чего оно нужно? «Финишная петля» (finishing loop) или же «замочная скважина» (key hole) — это технологическое отверстие, необходимое для того, чтобы вывернуть чулок наизнанку и скрыть шов между рантом и теневым рантом, или же подворот.

Верхнюю часть чулка — рант, к которому впоследствии крепились поддерживающие подвязки, подворачивали и подшивали для прочности и надёжности. Чтобы шов оказался внутри, часть ранта оставляли неподшитой, и через это отверстие выворачивали чулок.

С развитием технологий необходимость в наличии финишной петли отпала, но она продолжает оставаться в качестве декоративного решения.

Seam | Шов

Первая вязальная машина, созданная Вильямом Ли, умела делать лишь плоское полотно, которое вручную сшивали в трубу. Шов располагался сзади.

Со временем вязальные машины совершенствовались, нитки становились всё тоньше, изобрели нейлон, но до появления кругловязальных станков задний шов оставался неотъемлемой технологической деталью. Считалось особым искусство носить чулки так, чтобы это шов был идеально прямым.

Сегодня чулки вяжут в виде трубы, а потому задний шов на самом деле лишь уплотнённая линия или рисунок. Оптический шов ещё называют «стрелкой», хотя чулки со стрелками вначале представляли собой нечто совсем иное.

Heel | Пятка

Как было сказано выше, многими годами ранее след был самостоятельной деталью. Для наилучшего облегания задняя часть следа плавно уходила в задний шов, образуя вытянутый треугольник. Выглядывающий уголок считался кокетливым и изящным.

Если след протирался до дыр, его не штопали, а заменяли на новый, тем самым существенно продлевая жизнь чулка.

С течением времени след стали делать цельновязанным, но пяточку оставили как декоративный элемент, возникли разновидности: французская, кубинская, гаванская…

Французская пяточка

Из чего состоит чулок

Подведём итоги! На картинке ниже обозначены все существенные конструкционные части классического чулка.

О каждой из перечисленных деталей можно долго рассказывать, и, возможно, мы так и поступим в следующий раз!


Наталья Дроздова

Иллюстрации: Cervin

Старайтесь не носить тёмные и красноватые чулки с чёрным костюмом, поскольку это создаст мрачный и даже унылый вид; лучше всего с чёрным сочетается бежевый. И, несмотря на то, что загорелые ноги хорошо смотрятся с белым или пастельным летним платьем, чулки аналогичного цвета плохо сочетаются с белым. Для белого костюма лучше выбрать розоватый или бежевый оттенок чулок.

— Женевьев Антуан Дарьо

Теги чулки

bracatuS


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*