05.11.2020
bracatuS (2830 articles)

Бизнес в карантин или ход конём | Интервью с коммерческим директором фабрики «ИжТекс» Натальей Сабировой

Всегда интересно узнать о чьей-то истории успеха – как минимум, чтобы вдохновиться. Наталья Сабирова, коммерческий директор чулочно-носочной фабрики «ИжТекс», рассказала «Республиканскому бизнес-инкубатору» Удмуртии, что изменилось в ее жизни и карьере с началом самоизоляции, и дала несколько советов начинающим.

Наталья Сабирова

Коммерческий директор

чулочно-носочной фабрики «ИжТекс»,

Ижевск, Удмуртская Республика.

Наталья, вы уже много лет в рекламном бизнесе. Расскажите, что поменялось с режимом самоизоляции?

– Я много лет не только в рекламном бизнесе, но и уже 5 лет нахожусь в режиме «добровольной самоизоляции». 5 лет назад у меня случилось эмоциональное выгорание. Я понимала, что каждый новый договор не приносит мне счастья.

Я осознала, что мне нужен отпуск, причем длительный, поэтому я закрыла офис и распустила сотрудников, ушла работать домой и начала жить по-настоящему. У меня каждое утро начинается с персональных тренировок, а вечером – пробежка. Сейчас самое трудное для меня это то, что фитнес-центры закрыты. Но утром и вечером я занимаюсь йогой.

А в моем рабочем графике ничего не поменялось. Мне нравится работать дома, потому что это дает возможность не только работать, но и жить. Если трудно идут переговоры, я не трачу время на слова, а иду мыть посуду – это очень хорошее вымещение отрицательной энергии. Что касается рекламного бизнеса, то с введением режима ограничений там все стало очень сложно.

Что побудило вас полностью закрыть свой бизнес?

– Свой бизнес я не закрыла – просто поставила на паузу. Все осуществляется в обычном режиме. Я даже умудрилась сделать конверты и закончить начатую еще до коронавируса правительственную сделку. Но действительно, на данный момент оба бизнеса – и удмуртские сувениры UdmGifts, и корпоративные подарки — стоят на паузе.

Конечно, я задумывалась, что с этим делать: можно рассказывать в онлайне, какие корпоративные подарки бывают, каковы тренды в подарках. Но я сразу же решила для себя, что все это пустая трата времени, симуляция бурной деятельности. На деле это не приносит никаких заказов, а энергия тратится, на мой взгляд, в песок.

Уже давно мой любимый мужчина предложил мне попробовать себя в сфере торгового ритейла. Уговаривал 3 года, на четвертый я согласилась, и ситуация с пандемией поспособствовала моему решению. Я поняла, что ничем не рискую. Но у меня появилась возможность окунуться в новую сферу и попробовать себя в работе в найм.

Чем вы занимаетесь сейчас?

– Сейчас я работаю коммерческим директором чулочно-носочной фабрики «ИжТекс». Занимаюсь развитием компании, отстраиваю ее маркетинг, веду переговоры по закупкам, решаю вопросы сертификации и налогов – дел много, но в основном – любимые продажи. Только сейчас я развиваю не собственный бизнес.

Какие преимущества вы видите в своем новом деле?

– Я вижу очень много преимуществ, каждый день какое-то новое открытие. Это абсолютно новая сфера, и я была удивлена: все мои находки и ноу-хау, которые я придумала для своего бизнеса, работают и здесь.

Я понимаю: если моя технология работает здесь, то она будет работать скорее всего и в других сферах. Я думаю, что если я начну продавать автомобили, там моя идея тоже сработает.

Технология связана с теми же подарками, она очень простая: мы отправляем образцы нашим клиентам по всей России, но делаем это особым способом – они получают их как подарки. Раскрывать всех секретов не буду, но технология приносит нам 95% клиентов.

Сейчас я вижу свое серьезное развитие как профессионала. Посмотрите, как мудро поступают японцы: 5 лет они занимаются одним бизнесом, а потом его меняют. Мозг начинает работать не так шаблонно, появляются новые задачи, новый глоссарий. Я, например, узнала, что такое листинг, товарные матрицы, планограмма…

Первоначально было очень тяжело. Но родилась бурная энергия – я снова, как на заре своего первого бизнеса, не могла уснуть и ждала наступления утра, потому что у меня был миллиард идей. Это время всегда такое короткое! И сейчас у меня происходит такой этап: я жду следующего утра.

Самое главное преимущество в любом деле – это развитие. Если развития нет – не стоит и начинать.

Что вы будете делать, когда все ограничения снимут?

– Я буду выстраивать сетку дистрибуции! Буду ездить по России, встречаться с людьми, обсуждать варианты.

Я решила, что бизнес UdmGifts я отдам под управление: у меня не хватает рук. Это бизнес для меня как ребеночек, я его очень люблю, он приносит жителям республики массу положительных эмоций. Продавать я его не планирую, денег он, в общем-то, не несет – это мой поклон жителям Удмуртии как специалиста федерального уровня. Не побоюсь так сказать после получения гран-при на всероссийском фестивале «Туристический сувенир».

Недавно я проводила собеседование на должность офис-менеджера в компанию «ИжТекс» и присмотрела себе замечательную девчонку, которую возьму на проект UdmGifts.

Что касается корпоративных подарков – этот бизнес всегда был у меня сезонным, поэтому, думаю, что смогу выделить 2 месяца.

Я считаю, что достигла такого уровня, что смогу управлять тремя бизнесами. Тем более, что в компании, где я работаю сейчас, мы внедряем Битрикс и сегодня советник мне рассказал, как можно управлять несколькими бизнесами, не вставая с дивана, просто раздавая задачи.

Какой совет вы бы могли дать начинающим предпринимателям?

– Главный совет – не унывать. Еще Алексий Второй говорил, что уныние – это самый страшный грех. #ТолькоВперед – это должно стать хэштегом для всех начинающих предпринимателей.

Никогда не забывайте сказку про двух лягушек. Буквально вчера я представляла, что испытывает лягушка, которая взбила лапками молоко в масло и выпрыгнула из кувшина, а вторая сказала: «я не смогу, это все тяжело» и утонула. А я выпрыгнула! Я это чувство испытала, когда получила письмо от крупной федеральной сети – 74 гипермаркета в 34 городах России – о том, что они готовы с нами сотрудничать. А я всего лишь, пока мы смотрели фильм, в перерывах на рекламу отправляла коммерческие предложения в торговые сети. И это работает!

Если ты методично каждый день делаешь какое-то дело, то оно обязательно принесет результат. Это как в спорте – делаешь 30 подходов и понимаешь, ради чего. Если делать что-то каждый день, результаты не заставят себя ждать.

Главное – верить и не стоять не месте. Не раскисать. Попробовать несвойственный для себя сценарий, представить, что жизнь – это приключение, и попробовать получить наслаждение от этого!

Автор: Анна Муратова
Источник: Бизнес Инкубатор Удмуртии