01.11.2020
Kristina (52 articles)

А был ли мальчик, которому запрещали носить трусики?

Развлекательные ресурсы и блоги муссируют душещипательную историю о маленьком советском мальчике, которому отец запрещал носить трусики и есть ложкой. Первоисточником называют детский журнал «Ёж», №1 от 1928 года. Доказательством служит картинка-скриншот страницы журнала, которая обычно выглядит примерно так:

 

«Не трусь, одень трусы!»

В 1920-е годы с Советском Союзе  начинался не только нэп, но и борьба за новый быт советских граждан: новые правила гигиены предусматривали минимум дважды в неделю мытьё с мылом и смену нижнего белья.

В те же 1920-е разворачивается физкультурное движение: рабочих и крестьян призывают заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, а помочь в этом должна удобная универсальная одежда, частью которой становятся семейные трусы, они же — шорты или плавки, если этого требует ситуация.

Но трусы были редкостью: мужчины носили кальсоны, женщины — нижние юбки, а потому развернули широкую пропаганду новой удобной модели трусов, которые позже и вошли в историю под названием «семейников». Слоганом кампании по продвижению трусов в народные массы был «Не трусь, одень трусы!».

Именно к стереотипам о том, что трусы — предмет не обязательный, апеллирует рассказ мальчика из Узбекистана. Но был ли этот мальчик на самом деле?

А был ли тот узбекский мальчик, которому запрещали носить трусики?

Пересказ истории узбекского мальчика кочует по интернету много лет, пять — как минимум. Особо дотошные пересказчики признавали, что находили упоминаемый журнал «Ёж» от 1928 года, но в нём не было оригинального рассказа.

Авторы «Живого журнала», которые одними из первых распространили «историю узбекского мальчика», предполагали, что текст был придуман одним из членов редколлегии «Ёжа». Вероятность этого предположения подкрепляется тем, что уже в первом номере нового журнала была рубрика «Письма читателей», хотя самих читателей не могло появиться.

Не было в журнале «Ёж» и рубрики «Стенгазета», на которую ссылаются пересказчики. В первом номере была рубрика «Письма читателей», во втором её переименовали в «Ёж-почтальон — письма и рисунки ребят».

Так что же было напечатано в рубрике «Письма читателей» первого выпуска журнала «Ёж»? Заметки про живой уголок, про беду в Каспийском море, про недостатки деревни и про рыбий жир, но нет рассказа с названием «Ложка и трусики».

В первом номере «Ежа» было 32 страницы. Ниже приведены скриншоты всех, а также обложек. Вы можете полистать и попытаться найти рассказ «Ложка и трусики». Нам это не удалось.  Быть может, и не было никакого душещипательного рассказа, который вызвал бурю комментариев в сети?

 

Нельзя недооценивать роль чулок в семейной жизни. Женщине в чулках никогда не скажут: «Пельмени пересоленные!» Если женщина в чулках подает пельмени, их съедят, даже если она забыла их сварить.

— Ирина Прибора

Теги Трусики

Kristina

Редактор


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*