19.05.2020
Olga Demidova (215 articles)

Что потребителю следует знать об обычных носках

На Западе вместо «покупать» часто говорят «инвестировать», имея ввиду вложения в приобретение какого-либо товара, пусть даже такой мелочи как обычные носки. Что следует знать о носках, чтобы наши инвестиции в них были удачными? На самом деле – ничего, кроме нескольких житейских премудростей.

Все производители врут

Если постараться, то плохие отзывы моно найти практически о любом производителе. Значит ли это, что все производители вводят покупателей в заблуждение, или, говоря попросту, врут?

Однажды случился прецедент: женщина купила колготки, в рекламе которых было обещано необычайно приятное «удовлетворение», а когда этого не случилось, подала на производителя в суд. Была ли она права, веря рекламе, утверждавшей, что колготки способны вызвать сексуальное удовлетворение, или был неправ производитель? Имела ли место ложь в данном случае?

Наши ожидания не всегда совпадают с обещаниями производителей. Мы нередко по-своему понимаем и трактуем характеристики носков, обещающие «мягкий согревающий эффект» или наоборот «приятную прохладу». Восприятие субъективно, но и производитель не обещает «охлаждения ног на 5 градусов», например. Так следует ли предъявлять претензии, если наши ноги замёрзли в «тёплых носках» или вспотели в «охлаждающих»?

Производители не указывают конкретно, для каких морозов или жары предназначены те или иные модели, как это делают некоторые обувные бренды. Так, например, покупая трекинговые зимние ботинки, мы можем прочесть, что они рассчитаны на морозы до -25 градусов, а вот о шерстяных носках такого не пишут, а жаль, это было бы так удобно: посмотрели на термометр — выбрали из арсенала носков подходящие! Не принято указывать, с чем носит те или иные носки — с резиновыми ли сапогами, с кожаными ботинками иди с кедами, чтобы проявился заявленный «согревающий» или наоборот «охлаждающий» эффект.

Не указывая конкретных цифр, производители оставляют на усмотрение покупателя расшифровку рекламных фраз «тёплые», «с массажным эффектом» и прочих. В результате мы сами рады обмануться, домыслив и нафантазировав то, что фактически не было заявлено на этикетках. С точными цифрами указываются лишь состав и размер, и вот здесь-то и может крыться обман.

Хлопок не всегда хлопок

Хлопок — хороший натуральный материал, но он дороже чем синтетические «аналоги», если их так можно назвать. На замену хлопку пришёл «поликоттон», в дешёвых носках под видом хлопка могут использовать полиэстер. В носках из псевдохлопка ноги будут быстрее потеть, спутник любителей сэкономить — неприятный запах.

В результате исследования Роскачества из 35-ти образцов носков в 22-х было обнаружено несоответствие заявленному составу; у некоторых вместо 85% хлопка фактически в составе обнаружено 98% полиэстера, подмена натуральных материалов была выявлена в 65% случаев.

Отличить натуральный хлопок от синтетического «аналога» способны не все. Надёжный способ — это поджечь нить — хлопковая должна гореть ярким пламенем с выделением белёсого дыма, долго тлеть после затухания, процесс горения должен сопровождаться характерным запахом жжёной бумаги. Шерстяное волокно не столько горит сколько тлеет, при этом образуя шарик, который легко превращается в пыль пальцами, а сопровождающие горение шерсти запах палёного пера трудно с чем-то спутать. Синтетика горит с оплавлением и образованием твёрдого нагара. Но поджог носков в магазине до покупки для проверки их качества сочтут поступком сумасшедшего, потому приходится ориентироваться сугубо на личные тактильные ощущения и визуальный осмотр.

Размер имеет значение

Будем считать, что нам удалось выбрать именно хлопковые носки (если именно это было целью). Естественное свойство хлопка — давать усадку. Это значит, что ваши хлопковые носки в процессе эксплуатации и стирки будут постепенно «усыхать», потери в размерах составят до 12% от первоначальных. С этим эффектом можно бороться, предварительно усаживая пряжу, но такая технологическая операция приводит к уменьшению метража, соответственно удорожает производство, поэтому чем дешевле хлопковые носки — тем больше вероятность, что они уменьшатся в размерах.

Садится не только хлопок, но и шерсть. Потому шерстяные вещи нужно стирать при температуре не выше 40 градусов.

Ещё один нюанс, о котором нужно помнить — это отсутствие стандартной размерной сетки. Например, если вы привыкли покупать носки одного производителя, не глядя берёте со стойки нужный экземпляр, то это не значит, что вам подойдут носки такого же размера другого производителя. Вообще, покупая носки, стоит не лениться и каждый раз сверяться с таблицей размеров на упаковке (если она есть), или же примерять носки, но, конечно, не надевать их на ноги, а прикладывать к руке от сгиба локтя до сгиба запястья — это расстояние равно длине вашей стопы.

В случае покупки хлопковых, льняных, шерстяных носков стоит ориентироваться на нижние цифры диапазона, и если они меньше вашего обычного размера, то выбирать другую пару. Например, если вы носите 43-й размер обуви и держите в руках упаковку носков, на которой значатся цифры «25-27». Возможно, рационально будет купит пару размеров 27-29, особенно если говорить о недорогом сегменте и полных ногах.

Однажды я купила носки, которые не смогла ни разу использовать по назначению: как обычно это делаю, я отправила свою покупку в стирку, а после сушки обнаружила, что вместо женского размера получила детский, который не способен налезть на мою ногу. Позже я обнаружила имя производителя в «чёрных списках» Роскачества… Но это было уже потом. Приведу этот список здесь в виде таблицы:

Дорого не всегда качественно

Мы платим не только за материал и за работу, но и за имя — бренд, а порой и за вычурный дизайн. Решаясь на покупку носков более высокого чем обычно себе позволяем ценового сегмента, мы почему-то считаем, что за свои деньги получим особенное качество, но это не всегда так. Покупая носки за полторы-две тысячи рублей, мы можем обнаружить и нитки, торчащие на изнаночной стороне, и некоторую кривизну швов.

В массовом производстве есть некоторый уровень брака, но чем дороже носки, тем больше уровней проверки качества. Некоторые огрехи браком не считают; например, те же торчащие из швов концы ниток. Готовы ли вы мириться с этим или нет — решать вам.

Покупая носки подороже, мы в первую очередь можем рассчитывать на более качественную пряжу, относительную долговечность, устойчивость цвета, соответствие размера заявленному, а уж остальное — на совести производителя.

В исследовании Роскачества, о котором я упоминала выше, участвовали носки стоимостью от 27 до 2500 рублей за пару. Стоило ли смешивать в кучу носки столь разных ценовых сегментов? Сомневаюсь! Что ещё интересно, так это то, что детали исследования уже недоступны на сайте Роскачества, но их пока ещё можно обнаружить в архиве.

Что следует знать, собираясь купить обычные носки

Наши ожидания от новых носков не всегда совпадут с их реальными характеристиками. Это – первое, что следует знать.

Учитывая первое, второе – это нужно помнить, что если в составе указано, например, содержание 80% хлопка, то на самом деле его может быть 78%, а может и 82%, и это уже неплохо, так как хлопка может не быть вовсе, поэтому полностью на информацию на этикетках полагаться не стоит.

Третье – не все размерные таблицы одинаковы, поэтому лучше изучать их будто заново каждый раз перед покупкой.

Четвёртое – цена имеет значение, но не напрямую указывает на качество.

Пятое – вернуть носки нельзя, поэтому тщательно осматривайте их до момента оплаты. Если носки оказались с браком, то попробуйте договориться с продавцом о замене, а если не выходит — действуйте через Роспотребнадзор.

Можно долго учить девушку женственности, но чулки сделают это мгновенно.

— Эвелина Хромченко

Теги носки

Olga Demidova

Блогер - это тот, кто не может не писать.


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*