19.02.2022
Синий чулок (25 articles)

Делать подарки начальнику — дурной тон даже на 23 февраля: конфликт этикета и менталитета

Согласно правилам международного этикета, дарить подарки вышестоящему руководителю — дурной тон. При этом многие из тех, кто когда-либо работали в компаниях, где был хотя бы один мужчина, привыкли к 23-му февраля одаривать этого мужчину подарками.

Наравне с традиционным новогодним обменом подарками обмены на 23-е февраля и 8-е Марта тоже стали в некотором роде обязательными. Обычно в коллективе находится инициатор, готовый взять на себя сбор денег и закупку подарков к предстоящему празднику. Импровизированное собрание может начинаться с фраз: «Дорогие коллеги! Грядёт 23-е февраля! Нам предстоит решить, по сколько денег мы будем собирать и что подарим нашим мужчинам!». В этой речи плохо всё: и вопрос о сумме, и сама идея одаривания подарками всех мужчин подряд, не взирая на их регалии. Впрочем, генеральному директору и высшему руководству обычно достаются презенты несколько иной ценовой категории…

Налицо конфликт между этикетом и менталитетом. Что на этот счёт говорят специалисты?

Натали Чудакова, преподаватель по международному этикету, член международного Сообщества консультантов по этикету, отметила:

«В международном этикете одаривать подарками своих руководителей — это дурной тон. Возможны подарки только от руководителя к подчинённому. Но в нашей стране есть свои сложившиеся устои, традиции и нормы этикета адаптированные под наш менталитет. Одна из таких — подарки руководителям. Поэтому стоит учесть, что хороший подарок укрепляет дружеские отношения, рабочий коллектив и выводит на новый уровень рабочие контакты. А творческий подход к оформлению презента и вручению очень порадует и дарителей, и получателей».

Что ж, если в коллективе каждый год обменивались подарками, а однажды узнали о существовании этикета и решили его соблюсти, то не случится ли взаимного недопонимания и конфликта? Но, если так, то, чтобы не нарушать микроклимат в коллективе, традицию обмена подарками на гендерные праздники стоит продолжать. И что же дарить? Что может быть уместным подарком коллеге на 23-е февраля, что в этих случаях рекомендует этикет и можно ли на него ориентироваться, если глобально он против?

«Стоит напомнить, что в нашей стране, подарком считается презент до 3000 руб. Следовательно, не экономить на подарке, значит проявить хорошую фантазию, выдумку, мозговой штурм команды и придумать какую-нибудь легенду о подарке и оригинальную упаковку подарка. И ещё одно простое правило, чтобы понять какие вещи считаются очень личными и их точно не стоит никому дарить из коллег: вещи ближе двух сантиметров к телу, так сказать первого слоя, которые касаются кожи», — поясняет преподаватель по международному этикету Натали Чудакова.

Итак, уже обозначилась верхняя ценовая граница — стоимость подарка в деловой среде не должна быть выше 3000 рублей. Пожалуй, с учётом реального уровня инфляции эту сумму можно считать условной, но всё же она может послужить ориентиром. Ещё год назад за эту цену было множество предложений «кейсов с носками», которые как нарочно появлялись к 23-му февраля.

С каких пор у нас в стране принято на 23-ё февраля дарить мужчинам именно носки? Возможно, Вы вспомните, что такое происходило ещё в советские времена, но когда именно и кто положил начало этой традиции, установить сложно. Удивительно то, что идея такого подарка была воспринята «на ура» и это стало традицией. Но и в этом аспекте есть конфликт с правилами этикета: как отметила Натали Чудакова, коллегам не стоит дарить вещи, близкие к телу. Преподаватель по светскому и деловому этикету, директор Академии этикета и деловых коммуникаций Ульяна Кофанова, подробно разъяснила, почему в деловой среде неприемлемы подарки, которые мы привыкли дарить близким.

«Носки — вещь довольно интимная. Это не просто предмет одежды, а предмет нижнего белья. Такие вещи могут дарить друг другу только очень близкие люди. Дарить их начальнику не лучшее решение, так как это может пагубно отразиться на репутации. На работе необходимо соблюдать деловой этикет».
«В деловом этикете подарок вручается не личности, а «должности». Что сотрудник может подарить человеку выше по должности? Допустим, письменные принадлежности, изделия из керамики, фарфора и стекла. Качественная ручка, пресс-папье, чайная или кофейная пара, уместный декор для кабинета — наиболее подходящие варианты, чем носки. Также важно не переборщить со стоимостью подарка. Слишком дорогие и роскошные подарки могут расцениваться как взятка и желание заполучить таким образом благосклонность начальства. Например, государственным служащим нельзя дарить подарки стоимостью выше 3000 ₽».

Что ж, выходит, что носки можно отнести к чёрному списку подарков коллегам. Но как же толковать случаи, когда носки дарят таким высокопоставленным чиновникам, как премьер-министр Канады Джастин Трюдо?

Изображение: соцсети

Можно ли выбрать носки в качестве подарка, если они забавные, символичные и скорее выполняют роль эмоционального подарка? Консультант по невербальному имиджу и этикету, коуч Мила Покровская считает, что этот вариант сомнительным:

«Первая мысль — я бы не рекомендовала.
Конечно, многое зависит от контекста и от степени формальности общения в коллективе. Но все-таки, если речь идёт о деловом этикете, то носки можно отнести к весьма личному элементу гардероба. Дело в том, что в деловой среде даже мужская сорочка приравнивается к исподнему — например, пиджак в деловой обстановке лучше не снимать. Это хороший тон.
Да, возможно, такой подарок — допустимый жест, если носки имеют какой-то особый смысл, формат шутки или отсылку к увлечению одариваемого (как пристрастие канадского премьер-министра Джастина Трюдо к «носочной дипломатии»). Но в общем случае это далеко не самое удачное решение при выборе презента для начальника к 23 февраля».

Забавные носки, если и могут выполнять роль подарка, то лишь шуточного. Такое мнение высказала Наталья Вишникина, основатель MPV_box.

«Основным критерием для принятия такого решения является атмосфера в коллективе, которую собственно и задаёт руководитель. Если же коллектив дружный и постоянно вместе с руководителем придумывают какие-то тематические мини-пати на работе, то в таком случае в качестве шуточного подарка можно подарить и носки. Но! Чтобы руководитель всё-таки ощутил уважение и признание своего коллектива, будет лучше если эти носки будут выступать в качестве аперитива, после которого последует «основное блюдо» — более серьёзный и весомый подарок.
Если же в коллективе строгое соблюдение субординации, то вряд ли руководитель оценит подарок в виде одних носков. Здесь скорее нужна «тяжёлая артиллерия» — солидный презент, который вполне можно оформить так, что и носки в нём будут смотреться уместно!
Ещё очень многое зависит и от фантазии коллектива, ведь процесс преподнесения подарка — тоже искусство! Даже самый маленький подарок можно преподнести как самую значимую вещь в мире. Поэтому желаем всем вдохновения, креатива и всегда дружелюбной атмосферы в коллективе!»

Выбирая эмоциональный подарок, стоит помнить, что это — риск. Вдруг кто-либо из одаряемых отрицательно относится к персонажу, изображённому на носках? Стилист и блогер Олеся Потипако рекомендует помнить о множестве нюансов.

«Помните: носки — это атрибут личного стиля конкретного человека. Уверены ли Вы, что точно знаете, какой образ жизни ведет ваш начальник? Какой он вне рабочего пространства? И будут ли носки приятной мелочью или окажутся полным разочарованием в его глазах?
Носки с приколом способен понять не каждый. Готовы ли Вы идти на риск показаться не самым серьезным работником?
Для меня, как для стилиста, носки — интимная часть гардероба. А потому я не готова рекомендовать их в качестве подарка».

Президент НАДЭП (Национальной Ассоциации экспертов по деловой этике, этикету и протоколу) Альбина Холгóва, когда ей задают вопросы касательно обязательности соблюдения норм этикета, отвечает, что этикет — это не уголовный кодекс. Иными словами, за его нарушение не предусмотрено наказание в виде лишения премии или оставления на сверхурочную работу, но задуматься о том, почему существует список безошибочных подарков, всё же стоит.

Вернёмся к риторическому вопросу: кто и когда придумал дарить носки на 23-е февраля? Возможно, истоки этой традиции — дефицит, а ещё — свойство носков быстро приходить в негодность, поэтому они редко бывают в достаточном количестве. Нормальный срок эксплуатации носков — один год, многим удобно получать традиционный подарок и не утруждать себя пополнением запасов. Выходит, носки — это дежурный подарок, дефицита давно нет, и осталась лишь историческая составляющая, о которой мы уже рассказывали.

Во времена войн роль носков становилась особенной. Например, в годы Первой мировой британским солдатам доставляли мучительные неудобства именно носки. Каждому полагалось по две пары носков, этого было недостаточно, и правительство попросило домохозяйства дополнительно снабжать солдат шерстяными носками, ведь многие держали овец и потому шерсть была в достатке.

Грубые носки с так называемым кухонным швом на мыске стали причиной новых проблем: они натирали пальцы ног до волдырей, которые в сырых окопах почти не заживали и провоцировали ещё большие проблемы со здоровьем.

Тогда родившийся в 1850 году в Ирландии Горацио Герберт Китченер, высокопоставленный чиновник в британской армии, как утверждают некоторые источники, помог разработать выкройку носков с новым бесшовным закреплением мыска. Новые иллюстрированные инструкции по вязанию носков для армии были быстро распространены среди населения, и вскоре солдаты избавили от волдырей благодаря бесшовному мыску. Позже, в 1918 году, журнал Vogue опубликовал выкройку носка с бесшовным соединением мыска и назвал его «носок Китченера».

От качества и долговечности обуви и носков напрямую зависели жизнь, здоровье и выносливость солдат, а потому носками было принято снабжать призывников.

Одаренный носками солдат уходил из дома, и со временем традиция дарить носки стала приобретать негативную окраску и трансформироваться в суеверия, в процессе путая причину и следствие. Например, стали верить, будто бы если жена подарит мужу носки, то он уйдёт к другой. Или что если носки подарит сыну мать, то он вскоре уедет из отчего дома. Так вместо символа теплоты и заботы близких, которые уносит с собой уходящий, носки стали знаком скорой разлуки.

Старайтесь не носить тёмные и красноватые чулки с чёрным костюмом, поскольку это создаст мрачный и даже унылый вид; лучше всего с чёрным сочетается бежевый. И, несмотря на то, что загорелые ноги хорошо смотрятся с белым или пастельным летним платьем, чулки аналогичного цвета плохо сочетаются с белым. Для белого костюма лучше выбрать розоватый или бежевый оттенок чулок.

— Женевьев Антуан Дарьо

Синий чулок


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*