17.09.2023
Rina Salauskas (27 articles)

Сползающие носки, слипы поверх колготок с дырой: ещё никогда мода не была столь примитивной

Всего два поколения назад считалось недопустимым ходить в чулках, собравшихся складками. Наших бабушек учили, что лучше сто морщин на лице, чем одна – на чулке. Мужчинам тоже приходилось следить за тем, чтобы их носки были хорошо натянуты. До изобретения эластана к носкам прилагался специальный аксессуар – подтяжки, которые крепились под коленом. Но во времена нашего поколения в моду вошли рваные колготки, спущенные носки, бельё стало верхним, а не нижним: ещё никогда ранее мода не была столь примитивной.

Вместе с примитивной модой появилось новое табу: не упоминают о том, что непорядок в одежде несколькими десятилетиями ранее было одним из признаков ментальных проблем. Сейчас мы будто очутились в сказке про невидимое платье короля: никто не должен говорить, что рваные колготки – это глупо, смешно или недопустимо. Более того: художественно порванные колготки Gucci продавали по $190 за пару!

Гипотетическая сценка в дорогом мультибрендовом магазине…

Покупательница:
– Это что? Колготки с дыркой?!
Продавец с важным видом:
– Да.
Покупательница:
– Они продаются?!
Продавец снова:
– Да.
Покупательница:
– И сколько стоят?
Продавец:
– $190.
Покупательница:
– Сколько-сколько?
Продавец:
– $190. Это новинка сезона, только с подиума.
Покупательница (заглушив раздумья и решившись):
– Беру! Дайте две пары! Вдруг одна быстро порвётся…

Gucci

Колготки с дырой – это производственный брак. Как бы ни были колготки художественно или авторски порваны, пусть это сделано руками самого именитого модельера, смотреться они будут жалко.

Рваные колготки, вошедшие в моду, отражают новую реальность: техника стала неремонтопригодной, вещи – одноразовыми. Более того: предметы одежды теряют изначальный функционал и под видом новых модных трендов якобы служат новой цели: помочь нам самовыразиться и гармонизировать внешнее и внутреннее. Одним словом, мы не должны больше заботиться о том, чтобы наши носки были подтянутыми, а на колготках не было бы стрелок, потому как складки и дыры лучше отражают наше внутреннее состояние, наш внутренний мир.

Тех, кто предпочитает считать старые изношенные вещи таковыми, не хочет носить потёртые джинсы, искусственно вылинявшие носки и дизайнерски порванные колготки, пытаются убедить делать это, предложив идею об экологичном потреблении: мол, ветхие вещи – это не стыдно, это ваш вклад в экологичность и разумное потребительство.

До примитивно рваных колготок от Gucci несколькими годами ранее трикотажные бренды соревновались, выпуская колготки и чулки с узором, напоминающим дырки, и легинсы с потёртостями на коленях.

Леггинсы Miss Oroblu Broken. Коллекция Осень-Зима 2011-2012.
Fogal
Fogal

Рваные колготки Gucci не были первыми, и, к моему сожалению, вряд ли станут последним из подобных модных экспериментов. В этом же списке в 2016-м оказался один из других мировых трендесттеров – модный дом Saint Laurent, а до него, в 2008-м, Alexander Wang.

Saint Laurent

Примитивизм проник и в мужскую моду, даже в тот её сегмент, который считается псевдоделовым благодаря преобладанию псевдоделовых костюмов. В прошлом столетии обществу внушалась идея, что мужчина может добиться успеха лишь в том случае, когда будет выглядеть идеально и станет уделять внимание мелочам, в частности, его носки должны быть безупречны, ни в коем случае они не могут выглядеть небрежно, собираться складками. Теперь же самые классические из носков, связанные на современных вязальных машинах высокого калибра, якобы нужно носить с нарочитой неаккуратностью.

Prada

Сползающие носки – реальная проблема, которую решают либо заказом носков по индивидуальной мерке, либо используя подтяжки. Но примитивизм привёл к тому, что о подтяжках для носков забыли, а о том, что носки можно связать вручную, будто стали забывать. При этом в единичных специализированных бутиках устанавливают вязальные машины, и посетитель может сделать заказ на носки по индивидуальной мерке в количестве от 7 или 10 пар.

Alexander Skarsgard

Но изношенность – это ещё не весь спектр модного примитивизма: нижнее бельё перестаёт быть таковым и становится верхним. Появляются верхние бюстгальтеры и даже верхние слипы. Так, например, для нынешнего осеннего сезона MiU MiU предлагает носить поверх прозрачных колготок слипы, декорированные стразами.

Миу Миу Осень 2023
Миу Миу Осень 2023
Миу Миу Осень 2023
Миу Миу Осень 2023

Ранее, весной 2021-го, Saint Laurent впустил коллекцию, которая доказывала, что юбки перестают быть обязательным элементом образа – их заменяли шорты в бельевом стиле, которые, пожалуй, справедливо было бы назвать нижним бельём.

Ради справедливости стоит уточнить, что колготки с ластовицей действительно совмещают в себе функции нижнего белья, а потому надевать под них что-либо на самом деле странно. Но ещё более странно надевать нижнее бельё поверх колготок! Тем не менее именно этим занимаются агенты влияния, например, Кендал Дженнер позировала в слипах от MiU MiU для Harper’s Bazaar.

Мода дошла до примитивизма постепенно, так же, как аналогичное происходило в сказке про невидимое платье короля: вначале обществу предложили пересмотреть взгляд на бельё, выпустив чулки с контрастными цветными манжетами – предполагалось, что эти манжеты иногда, будто случайно, можно выставлять напоказ. Затем знаменитости выходили на сцену и участвовали в мероприятиях будучи одетыми лишь в бельё. При этом чулки с поясом обычно надевались поверх колготок.

Мэрайя Кэри в чулках без юбки
Мэрайя Кэри в чулках без юбки

Общество, можно сказать, идею приняло: это выразилось в том, что в моду вошло носить колготки с брюками так, чтобы верх колготок был выше пояса брюк на несколько сантиметров.

Вспомните моду на гольфины – это был шажок к тому, чтобы перестать стесняться и носить чулки с короткими юбками или вовсе без них.

Модные показы, образы знаменитостей – всё это почти два десятилетия наглядно демонстрирует нам возможность «отречься от устаревших стереотипов» и носить вещи не так, как это было задумано, перестать заботиться о функциональности и главным ориентиром назначить соответствие самовыражению и внутреннему состоянию в текущем моменте времени. Постепенно небрежность входила в моду, проявляясь в причёсках, макияже – в том, что можно было быстро и легко изменить. Затем трендом стал деконструктивизм – когда, например, легинсы оказывались без половины, а пиджаки шились так, что лацкан мог оказаться сзади. Наши бабушки называли деконструктивизм «сикось-накось» и порицали, но каждое новое поколение должно бунтовать против устоев, поддерживаемых прежним. Моде, казалось, невозможно двигаться вперёд, и вначале модельеры перешивали коллекции прошлых лет, делая новое из хорошо забытого старого. Затем модные циклы стали короче, и публика не успевала забывать. Самым простым решением модного кризиса, вероятно, и стал «стиль утиль», атрибутами которого явились колготки с дырами, носки с имитацией грязи, а теперь ещё и нижнее бельё, ставшее верхним. Что же будет с модой дальше?

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Женщины хотят мужчин, карьеру, деньги, детей, друзей, роскошь, комфорт, независимость, свободу, уважение, любовь и дешёвые чулки, которые не бегут стрелками.

— Phyllis Diller

Rina Salauskas


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

*