05.12.2022
Kristina (107 articles)

Этикет категорически запрещает дарить дорогие подарки на Новый год и Рождество

К Новому году мы начинаем готовиться всё раньше и раньше: кто-то покупает подарки во время ноябрьских распродаж, а кто-то делает это в сентябре, потому что найти всю сумму на подарки перед самым праздником не всегда реально: дети ждут невероятных игрушек, взрослые — шуб и драгоценностей. Эксперт Альбина Холгóва рассказала о том, почему этикет категорически запрещает дарить дорогие подарки на Новый год и Рождество.

На вопрос о том, разрешает ли этикет дарить дорогие подарки на Новый год и Рождество, Альбина Холгóва ответила так:

«Нет! Этикет категорически запрещает. Логика тут такая: людей, которых мы можем поздравить, которым мы можем подарить подарки на эти праздники, много, это не один человек, и мы не можем тратить большие суммы. Согласно науке о хорошем тоне, подарки на Новый год и Рождество должны быть чисто символическими, в том числе — для того, чтобы не обременять адресата, чтобы он не чувствовал себя должным».

Президент НАДЭП (Национальной Ассоциации экспертов по деловой этике, этикету и протоколу) Альбина Холгóва.

Итак, мы не обязаны разоряться, чтобы одарить всех именно теми подарками, которых они ждут от «Деда Мороза». Но встречаются мнения, что подарки на новогодние праздники должны быть самыми дорогими, например, дороже, чем на день рождения. Дети загадывают найти под ёлкой большую железную дорогу, конструктор со множеством элементов, многоэтажный кукольный домик, став взрослыми, они же надеются получить в подарок дорогое украшение или мех. По этому поводу есть расхожий мем о том, что даже селёдка под Новый год хочет шубку. Стремление к дорогим подаркам подстёгивается перспективой похвастаться в соцсетях, и часто превращается в вымогательство. На этом для многих новогоднее волшебство заканчивается — далеко не все получают желанные подарки.

Как мы пришли к тому, что из всех праздников именно на Новый год полагается накрыть самый обильный стол и раздать самые дорогие подарки? Возможно, причина в том, что мы отказываем себе во многом в течение года, чтобы раз в году «порадовать» чем-то, что обычно не можем позволить, тем самым создавая иллюзию благополучия: раз смогли накопить на дорогую шубу, и ещё раз сможем, поели сытно-вкусно, и как-нибудь в другой раз тоже поедим? Со стороны одаряемого и поедателя всё действительно может выглядеть благополучно и оптимистично: стол ломится, подарки именно такие, какие были заказаны, ни ноликом в ценнике меньше. А тем, кто накрывает стол, приходится сутки, а то и двое, проводить на кухне, тем, кто покупает дорогие подарки — брать кредиты вопреки традиции рассчитываться со всеми долгами перед наступлением нового года. Кстати, о традициях…

Если бабушка дарила Вам на Новый год носки, то она тем самым блюла самые древние традиции. Накануне 2021-го года мы рассказывали о том, как не стать ужином самого свирепого и безжалостного хищника семейства кошачьих — Йолакеттурина  или Йольского кота. Рождественский или Святочный кот — чудовищно огромный чёрный хищник, который появляется только в канун Рождества, когда маленькие дети крепко спят, мечтают о блеске ёлки и о чудесных подарках под ней. Легенда гласит, что в самую длинную ночь в году, накануне праздновавшегося в древние времена Рождества молодого Солнца, Йолакеттурин выходит на охоту за теми, кто не заработал хороших подарков.

В канун Рождества модный кот Йолакеттурин ходит по домам и проверяет подарки

 

Самые старые свидетельства о Йолакеттурине  относятся к XIX веку и упоминают об обычае, существовавшем в средневековой Исландии: раз в год работодатели награждали своих работников и членов их семей новой одеждой и обувью из овчины. Подарки дарились в качестве премии за год напряженной работы и как мотиватор, чтобы закончить работу до Рождества — в частности, обработку собранной шерсти. Но был нюанс: если кто-то плохо работал и не получал новой одежды к Рождеству, этот кто-то становился ужином для необычного кота Йолакеттурина.

Ночью в канун Рождества Йолакеттурин бродит по улицам и заглядывает в окна, чтобы узнать, какие подарки получили дети. Если это окажутся обновки, большая кошка пойдет дальше, но если ребёнок был слишком ленив, чтобы заработать хотя бы пару новых носков, то… прежде, чем перейти к следующему дому, Йольский кот обязательно поужинает…

В стихотворении Йоханнеса ур Кётлума, исландского поэта, жившего в 1899–1972 гг., рассказывается о Святочном коте — огромном существе с острыми зубами и светящимися жёлтыми глазами. Но автор не только пугает читателя, но и предлагает способ избежать его когтей и зубов: много работать, например, женщины должны усердно прясть, чтобы была пряжа для нового платья или хотя бы одного носка каждому члену семьи. Йолакеттурин выбирает самых бедных, кто за целый год не заработал ни  одну новую вещь. За это требование Йолакеттурина иногда называют самым модным котом — ведь он хочет, чтобы к новому году все были в новой одежде!

Если пряжи не хватает, чтобы связать свитера и платья всем, то минимум — это хотя бы по паре носков каждому, и даже по одному носку, главное, чтобы под ёлкой оказалась хоть какая-то обновка. Тогда Йольский кот злобно пошипит, недовольно помашет хвостом, но останется без ужина и пойдёт искать его в другом доме.

Говорят, что в Исландии все члены семьи помогают друг другу в работе, чтобы никто не «попал на ужин к Йольскому коту». Из поколения в поколение детей приучают к трудолюбию под угрозой прихода Йолакеттурина, ужасно, но эффективно!

На самом деле за прошедшее от средневековья время Йольский кот подобрел, и довольствуется не лентяями, а их подарками и рождественским ужином, который они готовили для себя. А ещё появилась новая традиция: дарить на Рождество тёплые шерстяные вещи не только друг другу, но и Йольскому коту.

Кстати, избежать ужина с ним может не только одарённый тёплой обновкой, но и даритель, даже если сам останется без подарка.

Обычай дарить на Новый год или Рождество тёплые носки блюдут не только некоторые наши бабушки. В прошлом году британский Королевский магазин подарков и сувениров — официальное место, где продаются подарки, коллекции и памятные сувениры, созданные по заказу Букингемского дворца — Royal Collection Shop назвал кашемировые постельные носки «идеальным подарком на Рождество». Ряд СМИ отреагировали на это заявление статьями о том, что королева Елизавета II вынуждена торговать носками.

Редакция bracatus совершила виртуальный поход в Королевский магазин подарков и сувениров Royal Collection Shop и обнаружила в нём коллекцию разнообразных носков: с изображением корги, любимых собак Елизаветы II, носки с гвардейцами (возможно, их назвали бы лучшим подарком на 23-е февраля?), полосатые «пчелиные» носки, и новинку ассортимента — кашемировые.

 

Роскошные кашемировые постельные носки («bed socks») продавались по цене 69 фунтов стерлингов (около 7100 рублей по курсу на момент подготовки материала). Они были доступны в двух цветовых вариациях: серебристые и натуральные. В описании было сказано, что эти носки станут «идеальным подарком на это Рождество».

Королева Елизавета II фактически была живым воплощением правил этикета, поэтому можно не сомневаться в том, что носки можно класть под ёлку. Но стоит помнить, что Новый год и Рождество — семейные праздники, то есть те, которые принято встречать в семейном кругу. Если вспомнить ещё одно правило — близкое к телу дарить только близким — придём к логическому заключению, что пресловутые носки не могут считаться универсальным подарком. Носки, пусть даже самые лучшие кашемировые, можно подарить при соблюдении трёх условий:

  1. Одаряемый входит в близкий круг.
  2. Подарок не поставит одаряемого в позицию должника.
  3. Подарок будет новогодним или рождественским.

Выходит, что Новый год и Рождество — самое подходящее время, чтобы дарить друг другу носки. Но не любые, а именно те, посредством которых можно передать тепло и заботу. Носки можно связать своими руками, можно купить готовые, и это не должен быть «чемодан носков» — достаточно одной пары.

St.Friday Socks

Чтобы правильно сочетать яркие цветные колготки с образом, нужен очень тонкий вкус, либо помощь экспертов с развитым чувством эстетики.
Самостоятельно подбирать яркие цветные колготки к образу — играть с огнём.

— Фотограф Андрей Бородин

Kristina

Редактор


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий