20.02.2022
Nataly Drozdova (398 articles)

«Это наш мусор, наша проблема»: сестры из Канберры решили спасти 10 000 носков от попадания на свалки

В Великобритании несколько лет назад провели масштабный опрос и выяснили, что каждая третья молодая женщина считает одежду «старой», если её надевали всего два раза. По оценкам Всемирного экономического форума, около 85% всего текстиля ежегодно отправляется на свалку — этого достаточно, чтобы ежегодно заполнять Сиднейскую гавань. В глобальном масштабе это эквивалентно сжиганию или отправке на свалку одного мусоровоза с текстилем каждую секунду.

Сёстры Эмма и Оливия Харрис учатся в начальной школе. Однажды, чтобы скоротать время, семья смотрела документальный фильм о переработке текстиля. Мама девочек, Шерил Харрис, рассказывает:

«Все началось с того, что Оливия захотела узнать [например], что такое свалка? Куда на самом деле девается наш мусор, когда его забирает мусорщик?».
«Я помню, как сидела на диване с Оливией, и она плакала, потому что не понимала, как это, когда Вы кладете вещи в мусорное ведро на обочине, их закапывают, закапывают и закапывают, и нам не хватит места».
«Поэтому она сказала: «Ну, давайте соберем 1000 носков». Я предложила увеличить количество, и мы остановились на 10 000, и с этого всё началось».

Эмма и Оливия решили собрать 10 000 носков, чтобы они не попали на свалки, и тем самым уменьшить воздействие на окружающую среду.

Первоначально большая часть носков в «коллекции» Эммы и Оливии была получена из благотворительных мусорных баков и от знакомых. После интервью на ABC Radio Canberra г-жа Харрис получила более 300 электронных писем от людей, желающих пожертвовать свои носки и другие вещи для переработки.

«За последнюю неделю мы получили 1352 носка, и это всего лишь от десяти человек из десяти пожертвований», — сказала г-жа Харрис.

У г-жи Харрис также есть семья и друзья в Ньюкасле и Аделаиде, которые собирают носки, чтобы добавить их к растущей горке, собранной девочками, и она верит, что они превысят свою цель в 10 000 раньше назначенного срока.

Ученицы начальной школы Канберры Эмма и Оливия Харрис планируют собрать 10 000 носков, которые можно будет переработать в полезные материалы.

Как только они достигнут своей цели в 10 000, семья Харрис отправит носки в Upparel — компанию из Мельбурна, которая превращает текстильные отходы в наполнитель для таких предметов, как подушки и лежанки для домашних животных.

«Я узнала, что так [много] вещей можно переработать, но мы не перерабатываем их, а отправляем в другие страны, чтобы они могли с этим справиться», — сказала Оливия.
«Но это наш мусор, наша проблема».

Майкл Элиас, основатель и генеральный директор компании Upparel по переработке текстиля, сказал изданию ABC NEWS, что такие истории, как история Эммы и Оливии, поддерживают его и мотивируют.

«Сокращение отходов начинается с детей, и чем больше информации мы сможем предоставить, чем больше осведомленности мы сможем создать в таком юном возрасте, тем лучше будет будущее», — сказал он.
«Дети берут то, чему научились, и несут это домой, и делятся этим со своими родителями и старшим поколением; это двустороннее общение».
«Роль, которую они играют, так же важна, как и наша. Причина в них. Мы хотим оставить их в лучшем окружении, чем то, что было у нас».

Г-н Элиас сказал, что ключом к изменению потребительских привычек является повышение осведомленности — так же, как Эмма и Оливия решили поступить с носками.

«Текстильные отходы — это огромная проблема, но мы не осознаём её, поэтому на первом месте повышение осведомленности», — сказал он.
«То, что сделали и продолжают делать эти девочки, — это борьба с горами свалок».
«Они подчеркивают, что отходы являются отходами только тогда, когда мы считаем их отходами. В противном случае отходы могут быть ресурсом».

Что касается Оливии и Эммы, они просто рады, что делают что-то, чтобы поддержать переработку отходов.

«Я очень горжусь тем, что мы делаем это для сообщества», — сказала Оливия.

Мать Оливии и Эммы, Шерил, сказала, что для их семьи важно, чтобы носки не отправлялись на переработку за границу.

Мудрым и экономически верным решением будет отказ следовать новинкам применительно к повседневной одежде. Постарайтесь выбрать два цвета чулок для каждого сезона: один для дня и один для вечера.

— Женевьев Антуан Дарьо

Теги носки

Nataly Drozdova


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*