
Подвязки
Подвязка — это приспособление для поддержания чулок. Подвязки делали из различных материалов, в основном — из ткани. В наше время подвязки делают из эластичной тесьмы и украшают. Подвязки относят к предметам белья. Носят подвязки над или под коленом.
Подвязка — одна их уникальнейших деталей костюма, которая сумела не только не уйти в небытие, но даже эволюционировать. Несмотря на то, что достоверных фактов о подвязках сохранилось недостаточно, как и экземпляров самой подвязки, кое-какие интересные детали из их истории нам удалось собрать. Впрочем, в нашей статье речь пойдёт не только об исторических фактах…
История подвязки
С тех пор, как появились первые чулки, возникла необходимость их как-то фиксировать на ногах. В те времена, как считается, резиновую тесьму ещё не придумали. Потому вязаные или шитые чулки, естественно, имели свойство сползать. Вернее даже было бы назвать те первые чулки гольфами, потому как заканчивались они где-то у колен.
Если шоссы, которые считаются прародителями чулок, крепились к поясу, то короткие гольфы-чулки нужно было фиксировать как-то иначе.
Чулки носили далеко не все. Небогатые люди для утепления использовали онучи, портянки и их подобие. Чтобы зафикисровать онучи, вокруг ног оборачивали оборы — длинные верёвки или шнурки. Оборы крепили к обуви, затем обматывали, перекрещивая, вокруг онуч. Такую конструкцию носили, как вы догадываетесь, крестьяне. Богатые предпочитали сапоги. Но, выходит, что именно оборы и являются первым вариантом подвязок.

Оборы
Подвязками служили кожаные шнурки, тесьма, ленты. На фото вы видите куклу XVII-XVIII века, на которой надеты вязаные чулки с подвязками из лент.

Ноги куклы в чулках с подвязками из лент
Когда-то, когда чулки носили и женщины, и мужчины, существовала особая мода на подвязки. Их старались делать и удобными, и красивыми.

Шёлковые подвязки с металлическими пружинами. 1770-1790 гг.
Одно время подвязки стало модно украшать кокетливыми надписями с особым смыслом. Например: «Выше нельзя», «Любовь ведёт» и тому подобное. На подвязках выше написано: «La Amour les Conduit», «L’Amitie les Ramene».

Шёлковые подвязки на подкладке из льна. Вышивка серебряной нитью. Франция, 18-й век.

Шёлковые свадебные подвязки, 1880 год

Подвязки, 1753 год

Подвязки, 1753 год

Подвязки, 18 век, Франция

Шёлковая подвязка, 1862 год

Подвязки, 18 век, Франция
Дамские подвязки были скрыты от глаз окружающих. Их видели лишь те, кто допускался в будуар дамы во время процедуры одевания или раздевания, а также те кто имел доступ к телу.

LA TOILETTE
Известной мадам де Помпадур, фаворитке французского короля Людовика XV, приписывают заслугу введения в моду подвязок, украшенных кружевами.
На рубеже 18-19 веков в моде были женские подвязки с пряжками и завязками. Существует мнение, что дамы могли поправлять подвязки и чулки прилюдно, демонстрируя при этом не только свои ноги, но и шикарные подвязки. Со временем подвязка, которую носили ниже колен, перебралась повыше. И с тех пор дамы имели возможность не только показать ноги выше колен, но и создать зрительную иллюзию большей длины ног. Этим же целям служат современные модные гольфины. Говорят, что именно тогда и появилась французская пословица: «Лицо женщины — это ее ноги!».
Пожалуй, не стоит говорить, что подвязки украшали настолько, насколько хватало фантазии. В ход шли драгоценные камни, золотое и серебряное шитье, жемчуг и прочее, что было модно в те или иные годы.
Мужские подвязки для чулок всегда были выставлены на показ. Мужчины могли позволить себе пышные подвязки, так как не рисковали запутаться в многослойных юбках.

Мужские подвязки для чулок
С развитием производства подвязки стали делать эластичными. Так, в 1920-1930-е годы, когда настала эра фильдеперсовых чулок, дамы получили возможность значительно облегчить себе жизнь благодаря именно эластичным подвязкам.

Вырезка с рекламой эластичных дамских подвязок, 1920-1930-е годы
Мужской гардероб к этому времени уже существенно изменился, в моду вошли брючные костюмы. А женщины всё ещё продолжали носить юбки и платья. И лишь с появлением самодержащихся чулок с манжетами на резинках, а потом и на силиконе, необходимость в подвязках отпала, и они остались лишь как элемент наряда невесты. Но не будем забегать вперёд…
Повешенные крест-накрест в ногах кровати с воткнутыми булавками, чулки отгоняли ночные кошмары и нечисть.