Подвязки
Свадебные подвязки
Традиция бросать подвязку невесты
Со свадебными подвязками связано несколько обычаев, которые, как это водится, окружены собственными легендами и толкованиями.
По одной легенде, которая ассоциируется с концовкой «Парфюмера», платье невесты было принято раздирать на мелкие кусочки, которые гости забирали себе «на счастье». Толкование этой легенды сводится к тому, что сей древний обычай стал настолько абсурдным, что гости приступали к процедуре разрывания платья невесты буквально сразу после завершения церемонии венчания, то есть прямо у алтаря.
Насколько правдоподобна и эта легенда, и разъяснения на сей счёт, разузнать проблематично. Но верится с трудом, что подобный обычай был широко распространён. Хотя, с другой стороны, толпа пьяных расшалившихся гостей и не на такое способна.
Так вот кто-то, дабы не оставлять новоиспечённую супругу ободранной, предложил после оглашения одарять гостей свадебными символами. В наше время ими стали букет невесты и её подвязка, а ранее, как пишут, в толпу вместе с подвязкой летели ещё и чулки. Что, впрочем, логично, так как чулки без подвязок всё равно не держались на ногах.
В наше время невесты надевают две подвязки: либо, как обычно, по одной на каждую ногу, либо обе на правую ногу. Первую подвязку с правой ноги бросают в толпу, вторую снимает с ноги жены муж в первую брачную ночь. Или гостям достаётся подвязка с левой ноги, а мужу — с правой.
Свадебные парные подвязки могут делать одинаковыми, а могут и разными. Тут уж всё зависит от модных веяний и вкусов каждой конкретной невесты.
В разных странах мира существуют разные обычаи: где-то подвязку с ноги невесты снимает друг жениха, где-то сам жених. Иногда снимают руками, иногда — зубами. Часто из снятия подвязки устраивают целый спектакль: невеста садится на стул в центре зала, гости становятся вокруг, при этом незамужние девушки и холостяки стараются занимать ближние ряды. Жених залезает под платье невесты и зубами стаскивает подвязку, а затем бросает её в толпу. Существует примета, согласно которой «счастливец», поймавший подвязку, женится в течении года.
В давние времена в некоторых местностях существовал обычай, по которому друзья жениха бегом преследовали свадебный кортеж, по дороге из церкви к месту пиршества. Тот, кто первым настигал новобрачных, получал в награду подвязку с ноги невесты, собственноручно снятую женихом. Победитель-спринтер мог носить подвязку в качестве украшения на шляпе, а затем подарить понравившейся ему девушке.
По современным традициям холостяк, добывший подвязку невесты и девушка, поймавшая свадебный букет, как бы становятся соединены судьбой и, возможно, им следует пожениться.
Вторую подвязку положено снимать, когда молодые уже остались наедине. Снятие подвязки знаменует собой завершение поры девичества. Некоторые считают, что свадебная подвязка символизирует пояс девственности.
Свадебные подвязки чаще всего бывают белыми. Но существует и иная традиция, согласно которой более классической считается синяя или голубая свадебная подвязка. Синий цвет, как полагают, символизирует чистоту и невинность невесты.
Свадебную подвязку принято хранить дома в укромном месте, как говорится, на счастье.
В XIX-м веке девушки Бэккингемшира считали, что для привлечения парня надо приколоть свои чулки к стене и сказать:
«На стенку вешаю чулки, чтоб сох любимый от тоски.
Пусть он ни отдыха не знает, ни радости, ни сна,
Пока не придёт и не увидит меня».