26.10.2021
Kristina (81 articles)

Хэллоуин близко 🎃 👻 Детские носки с привидениями и тыквами

Бууу! 👻 Вы считаете, что привидение должно быть страшным? Или что в нашей культуре не место хэллоуинской атрибутике и развлечениям? В этом случае мы вынуждены предупредить, что этот рассказ Вас вряд ли развлечёт! Если же Вам интересна настоящая история происхождения Хэллоуина, а не та, которую рассказывают маркетологи, то читайте дальше — это вовсе не страшно! 🎃

Хэллоуин пришёл к нам вместе с Днём Влюблённых, этот «праздник» принято считать плодом западной культуры, некоторые уверены в его американском происхождении, но на самом дел всё началось в горах Ирландии, некоторых местах Великобритании и Северной Франции тысячи лет назад. Ещё 2000 лет назад никакого Хэллоуина не было, а был Samhain (произносится как «саа-ун»). Хэллоуином, то есть «Вечером Всех Святых», этот день назвали церковники, когда обращали кельтов-язычников в христианство. Кстати, первым американским колонистам в Новой Англии было запрещено праздновать Samhain по религиозным причинам, но к 1800-м годам ирландские иммигранты, отмечавшие отмечающие сезонный урожай и спасшиеся от опустошительного картофельного голода, принесли с собой многие традиции Хэллоуина, которые сохранились и сегодня.

У кельтов был богатый пантеон богов, но достоверных и исчерпывающих сведений о нём почти не сохранилось. Известно, что в основе кельтской религии лежала идея мирового древа, которым считался дуб. Как и большинство древних, кельты верили в загробную жизнь, а потому старались обеспечить усопшего необходимым. Уходящий в иной мир нагружался не только домашней утварью и драгоценностями, но иногда получал в придачу телегу, чтобы не нести весь груз на себе. Но на этом контакты с предками не заканчивались.

У древних праздники были не сами по себе, а продолжением того, что происходило в их реальной жизни. Год условно делился не на четыре сезона, а на два — лето и зиму, у некоторых ещё была весна. Каждый год заканчивался вместе с окончанием полевых работ, то есть со сбором урожая, поэтому свой новый год кельты отмечали 1 ноября, и верили в то, что накануне этого события, 31 октября, в ночь перед новым годом, исчезала граница между миром живых и предков. Почему это вдруг происходило, история умалчивает. Но, например, в нашей истории существовали аналогичные верования: во время посевной было принято просить помощи у предков, а по итогам делиться с ними урожаем — готовить угощения, накрывать на стол.

Возможно, и кельты делали нечто подобное, чтобы отблагодарить предков за помощь на полях, но делали это своеобразно: жрецы, которые звались друиды, сооружали огромные священные костры, у которых люди собирались, чтобы сжечь часть урожая в жертву кельтским божествам. На этот праздник, как считалось, являлись и предки.

В древности Samhain праздновали три дня и три ночи (по некоторым данным все шесть), а отлынивание могло навлечь недуги и гнев богов. В эти дни следовало заниматься обжорством и прочими застольными излишествами. Обязательным мероприятием был «безмолвный ужин» совместно с предками: семьи общались с духами ушедших, дети играли в игры, чтобы развлечь гостей, а взрослые рассказывали новости за весь прошедший год. В ночь «безмолвного ужина» двери и окна оставляли открытыми, чтобы духи предков могли войти и съесть оставленные им сладости.

Гости из мира предков были пугливы, и в панике могли натворить бед. Чтобы они чувствовали себя как дома, кельты наряжались так, чтобы выглядеть как гости потустороннего мира. Не все гости были безобидны, некоторые могли, возвращаясь к себе домой, прихватить с собой и живых людей, поэтому маскировка была необходима в целях обоюдной безопасности — чтобы ни одна фея не соблазнилась похитить приглянувшегося красавца. Впрочем, наряжались все — и большие, и малые.

На самом деле Samhain — это один из четырёх ежегодных фестивалей огня, и далеко не самый безобидный праздник, а потому его, бывало, запрещали.

Трикотажный бренд Omsa в этом году выпусти хэллоуинские носки не только для взрослых, но и для малышей; по нашим прикидкам они подойдут даже годовалым, но всё же лучше сверяться с размерной сеткой, как и обычно. А вот рисунки заслуживают отдельного разбирательства.

Детские носки с тыквами 🎃

Детские хэллоуинские носки Omsa (с тыквами). Изображение ©bracatuS.com

Детские хэллоуинские носки Omsa (с тыквами). Изображение ©bracatuS.com

Джек, тыква-фонарь, считается одним из самых узнаваемых атрибутов Хэллоуина; о нём принято рассказывать сказки, но мало кто знает, что вместо тыквы начала использовали репу. Впрочем, это не самый интересный факт, гораздо любопытнее происхождение этой штуки! Но эту историю мы можем поведать только взрослым, а потому просим детей немедленно закрыть этот сайт и не открывать до исполнения 18-ти лет! Для взрослых — продолжение под спойлером!

Легенда о «Скупом Джеке»

Последние века на Хэллоуин люди делают фонарики из тыквы. Эта традиция возникла из ирландского мифа о человеке по прозвищу «Скупой Джек». Согласно сюжету, Скупой Джек пригласил Дьявола выпить с ним. Верный своему имени, Скупой Джек не хотел платить за свой напиток, поэтому он убедил Дьявола превратить себя в монету, которую Джек мог использовать для покупки их напитков. Как только Дьявол сделал это, Джек решил оставить деньги себе и положить их в карман рядом с серебряным крестом, который не позволял Дьяволу вернуться в свой изначальный облику.

Но в конце концов Джек освободил Дьявола при условии, что тот не будет беспокоить Джека в течение одного года и что, если Джек окажется в мире духов, он не заберёт его душу себе.

В следующем году Джек снова обманул Дьявола: он заставил его залезть на дерево, чтобы сорвать плод. Пока Дьявол был на дереве, Джек вырезал знак креста на коре дерева, чтобы дьявол не мог спуститься, пока дьявол не пообещал Джеку не беспокоить его ещё десять лет.

Вскоре после последней проделки Джек отправился к праотцам. Согласно легенде, Бог не допустил такую отвратительную душу на небеса. Но и Дьявол, хоть и расстроенный из-за уловки, которую устроил Джек, всё же сдержал слово и не забрал его душу, то есть не пустил Джека в ад. Дьявол отправил Джека в тёмную ночь, дав ему только горящий уголь, чтобы тот мог осветить свой путь. Джек положил уголь в вырезанную репу и с тех пор бродит по Земле. Ирландцы стали называть эту призрачную фигуру «фонарём Джеком», а затем просто «Джеком Фонарём».

В хэллоуинских традициях — пугать, поэтому сейчас мы покажем Вам «тёмную сторону» детских носков! Вот она:

Детские хэллоуинские носки Omsa (с тыквами, изнаночная сторона). Изображение ©bracatuS.com

Если Вы не очень испугались, или всё же испугались, но постарайтесь внимательно рассмотреть снимок: сверху — эластичный борт, и он двойной, Вы видите его с изнаночной стороны, соответственно ниже — тот самый узор из тыкв. И, поверьте, это вовсе на страшно, именно так выглядят добротные носки с вывязанным узором; важно, чтобы с изнаночной стороны не было напутано так, будто их вязала начинающая фея.

А теперь сравните с лицевой стороной:

Детские хэллоуинские носки Omsa (с тыквами, изнаночная сторона). Изображение ©bracatuS.com

Особенная деталь — это мысочный шов, вернее, мысочное соединение. Как и положено приличным носкам, мысок не сшит обычным, уже устаревшим способом, петли двух частей соединены так, чтобы не было травмирующего грубого шва. Вот так мысок выглядит с изнаночной стороны:

Детские хэллоуинские носки Omsa (с тыквами, изнаночная сторона). Изображение ©bracatuS.com

В том месте, где у потенциально опасных носков может находится выпуклость, у этих, наоборот, впадина. Так сделано, чтобы нежная кожа детских пальчиков не травмировалась, не натиралась. А вот лицевая сторона мыска:

Детские хэллоуинские носки Omsa (с тыквами, лицевая сторона). Изображение ©bracatuS.com

Ниже — общий вид с изнаночной стороны, левый носок показан со стороны пятки.

Детские хэллоуинские носки Omsa (с тыквами, изнаночная сторона). Изображение ©bracatuS.com

Дальше — общий вид лицевой стороны:

Детские хэллоуинские носки Omsa (с тыквами, лицевая сторона). Изображение ©bracatuS.com

На следующем снимке — носки до распаковки, рядом со второй парой — с привидениями.

Детские хэллоуинские носки Omsa. Изображение ©bracatuS.com

Если изучить этикетку, то узнаем, что в составе этих детских носков есть 80% хлопка.

Детские хэллоуинские носки Omsa. Изображение ©bracatuS.com

Теперь перейдём к носкам с привидениями!

Детские носки с привидениями 👻

Детские хэллоуинские носки Omsa (с привидениями). Изображение ©bracatuS.com

Они связаны в точности как предыдущие, но мы всё же рекомендуем и на них взглянуть изнутри! Это, кстати, невозможно было сделать, пока они были с этикеткой — она прошита вместе с парой, и в магазине у Вас это не получится, а изнанка, по нашему мнению, отлично характеризует уровень качества.

Детские хэллоуинские носки Omsa (с привидениями). Изображение ©bracatuS.com

По изнанке едва ли возможно догадаться, что там на самом деле вывязано, а это — привидения, которые говорят «Бууу!». В этом месте все должны испугаться. Возможно, кого-то из детей эта надпись побудить начать разговаривать или читать по-английски?..

Детские хэллоуинские носки Omsa (с привидениями). Изображение ©bracatuS.com

Мы часто делаем подробные обзоры с макрофотографиями, чтобы Вы могли делать более осознанный выбор носков. Мы стараемся акцентировать Ваше внимание на тех деталях, которые считаем важными и способными влиять на выбор. Если Вы хотите большего, просто напишите нам об этом в комментариях или через форму обратной связи, а мы постараемся исполнить ваше желание.

Желаем Вам весёлого Samhain!

Лишь один вид чулок неприменим в семейной романтике – вторую неделю безжизненно висящие на веревочке на балконе. Это флаг пораженчества.

— Ирина Прибора

Теги носки

Kristina

Редактор


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*