26.11.2019
bracatuS (2379 articles)

История роста и депрессии компании Burlington

Почти 100 лет назад Джеймс Спенсер Лав вернулся со службы в Первой мировой, и озаботился вопросом о том, как зарабатывать на жизнь. Местом событий стал штат Северная Каролина (США).

1920-е для США были не самыми простыми, несмотря на то, что данный период получил название «Эпоха процветания» или «Просперити». К власти пришли республиканцы, переход к консерватизму привёл к сворачиванию прогрессистских проектов, уменьшились правительственные затраты и заграничный спрос на американские товары. Вернувшиеся с фронтов солдаты имели трудности с устройством на работу. Число безработных с 0,5 млн. увеличилось до 5. В 1920 году вступила в силу 18 поправка к Конституции – Сухой Закон. На 1920-1921-й пришёлся экономический спад, а с 1923-го начинается подъём.

Спенсер Лав устраивается работать на прядильную фабрику своего дяди в Гастонии в Северной Каролине. Проработав 4 года, Спенсер решается открыть собственное дело. Он выкупает контрольный пакет акций фабрики своего дяди, а затем убеждает Торговую палату в Берлингтоне помочь ему финансировать строительство нового завода. В конечном итоге оборудование было перемещено в Берлингтон, и 6 ноября 1923-го года новая фабрика официально начала работу.

1923 г., Берлингтон. Фабрика Спенсера Лава.

Новое предприятие состояло из 200 сотрудников и одного здания, которое было расположено в середине кукурузного поля. Текстильное производство было начато ещё до завершения строительства здания.

На фабрике выпускали разнообразный хлопковый текстиль, ткани для штор, флагов и платьев к несчастью для компании к тому времени, как было запущено производство, многие виды продукции устарели. Бизнес находился в нестабильном состоянии, пока Спенсер не решился производить покрывала из экспериментального искусственного волокна, называемого вискозой.

Потребители положительно отреагировали на этот блестящий новый материал, и в течение нескольких лет Берлингтон стал лидером в производстве вискозного текстиля. Этот успех привел к открытию второго завода в 1926 году, и выручке в $1 млн. в следующем году. Нью-Йоркский офис продаж был открыт в 1929 году.

Во время Великой депрессии Берлингтон продолжал расширяться, даже когда многие конкуренты закрылись. Компания имела значительное преимущество перед аналогичными фирмами из Новой Англии, главным образом за счет более низкой стоимости рабочей силы на юге Соединенных Штатов. Используя это конкурентное преимущество, компания Burlington приобрела несколько заводов, которые закрылись в результате экономического спада, и впоследствии вновь открыла их под собственным брендом.

В 1935 году компания перенесла свою штаб-квартиру из Берлингтона в Гринсборо, Северная Каролина, чтобы иметь доступ по железнодорожной ветке к своим активам в Нью-Йорке. В 1937 году Берлингтон объединил свои разрозненные операционные подразделения и был зарегистрирован на Нью-Йоркской фондовой бирже. Выручка компании выросла до 25 миллионов долларов.

Когда разразилась Вторая Мировая война, компания начала производить товары для правительства США. Его исследовательские лаборатории также были задействованы в различных правительственных проектах, в том числе в исследовании использования нового волокна — нейлона — для изготовления парашютной ткани. Эта работа обеспечила основу, на которой компания разработала несколько других вариантов применений для текстиля на основе нейлона, которые были внедрены уже после завершения войны.

После войны рост компании продолжался. В 1950-х гг. заводы часто строились с одной деревянной стеной, которую можно было снять, переместить и снова установить, чтобы расширить доступную площадь цехов. Компания Берлингтон также поглотила несколько очередных конкурентов. Поскольку принятая стратегия диверсификации привела к выходу компании за рамки прядильного и ткацкого бизнеса, компания изменила свое название в 1955 году на Burlington Industries.

В 1960 году Берлингтон приобрела компанию James Lees & Sons, производителя ковров в Филадельфии. Два года спустя Берлингтон стал первой текстильной фирмой, объем продаж которой превысил 1 миллиард долларов. К этому моменту рост компании происходил главным образом благодаря усилиям основателя Дж. Спенсера Лава, который ушёл в иной мир в 1962 году. На посту президента его сменил Чарльз Ф. Майерс. Когда Майерс пришел к власти, он изменил стратегию компании, чтобы более эффективно управлять растущими затратами на рабочую силу и справляться с иностранной конкуренцией. При Спенсере Берлингтон снабжал тканью производителей одежды и предметов домашнего обихода. Майерс изменил стратегию с B2B на B2C,  и в 1972 году Берлингтон представил несколько продуктов под своим собственным именем, включая полотенца, простыни, одеяла, мужские носки, женские чулочно-носочные изделия.

Эта новая деятельность сопровождалась другими изменениями, в том числе приобретением нетекстильного бизнеса, развитием потребительской рекламной кампании и крупной корпоративной реорганизацией. Одно из крупных приобретений за это время — компания Globe Furniture Company в 1966 году — способствовало достижению целей по сближению с потребителями и поиску новых путей роста. Новая тактика сработала три года спустя, когда указом Федеральной торговой комиссии (FTC) было запрещено Берлингтону покупать любые текстильные фирмы Соединенных Штатов в течение десяти лет без предварительного одобрения FTC.

Во время своего пребывания в должности Майерс, который стал председателем Берлингтона в 1968 году, разработал нестандартную внутреннюю реструктуризацию, которая изменила традиционные организационные функции — маркетинг и исследования, и перераспределила их в вертикально интегрированные предприятия. Руководители компании из Нью-Йорка, такие как Эли Р. Каллауэй, который сменил Майерса на посту президента Берлингтона в 1968 году, хотели более централизованного взаимодействия, в то время как руководители из Гринсборо предпочитали децентрализованную, дивизиональную структуру Майерса. В 1973 году те, кто предпочел дивизионную структуру, вынудили Каллауэя уйти в отставку.

Благодаря сети фабрик и торговых офисов, дальновидному управлению и тщательному выбору продукции, Бёрлингтон стал крупнейшей текстильной компанией в мире и 48-й по величине компанией в Соединенных Штатах. Однако в декабре 2001 года компания вступила в процедуру защиты от банкротства. Активы были приобретены Международной текстильной группой (ITG) в конце 2003 года.

На американском рынке фирменным наименованием Burlington Socks владеет Kayser-Roth, Inc. Гринсборо, Северная Каролина (филиал итальянской Golden Lady Group с 1999 года). На рынках некоторых европейских стран и «ряда других территорий», право использования фирменного наименования Burlington (одежда, аксессуары, ювелирные изделия) принадлежит группе Falke (Германия).

Burlington

Burlington

Плотность колготок или чулок говорит о плотности вязки, и чем выше уровень плотности, тем прочнее ткань; ден — масса нити, чем выше количество ден, тем грубее, тяжелее и прочнее чулки.

— Женевьев Антуан Дарьо

bracatuS


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*