Если бы наш мир развивался по иному пути, и у нас не было бы интернет-магазинов, я бы или обходилась без колготок, или на моей совести были бы миллионы нервных клеток продавцов колготок.
Я упорно избегаю магазины колготок, как бы завлекательно ни маячили на витринах необычные образцы, как раз такие, каких мне не хватает для полного жизненного счастья. Между мной и колготками мечты всегда стоят на страже продавцы-консультанты – предубеждённые существа, которые всегда лучше меня знают, что именно мне надо. Даже если я сама этого пока не осознаю, и мое желание купить возникло спонтанно при созерцании витрины.
Но и это, как говорится, не самое главное. Главное – что все они уверены в силе своих знаний, в том, что никто в мире, включая меня, не может знать о колготках больше, чем они, и что их мнение – единственно правильное.
Навязчивый сервис вкупе с надменностью и продуцируемым на каждого входящего в магазин моральным превосходством – это то, что отталкивает такую особу с тонкой душевной организацией как я от посещения магазинов колготок и белья. Отчасти я даже рада: вместе с тем, как растут мои фобии относительно таких мест, повышается сохранность моего бюджета. Я всё реже и реже поддаюсь неожиданным припадкам шопинга, и почти не покупаю очередные потрясающие колготки, которые настолько необычны, что мне вообще не с чем их носить. Кроме как с туфлями. Я всё больше боюсь магазинов; мне кажется, что у входа меня подстерегают переродившиеся в консультантов Церберы…
Те, кто помнят советскую действительность и лелеют в душе образ советской продавщицы с пышным пергидрольным гнездом на голове и ярко накрашенным орущим ртом, не могут распознать монстров в современных улыбчивых продавцах-консультантах. А ведь именно они убивают всякое желание купить себе что-то необычное и недешёвое!
Вообразите ситуацию: заходите вы в магазин колготок, и там к вам чуть сбоку подходит девушка-консультант. Сначала их первой фразой было: «Чем вам помочь?», после которой я всегда впадала в ступор, а потом – в панику, и пыталась сообразить, что не так со мной или с моим видом, что мне срочно нужна помощь посторонних? Привычка понимать слова буквально играла против меня, но со временем я адаптировалась и выучилась переводить на русский с «продавцовского» любую фразу. Вот мой краткий словарик их выражений:
«Чем вам помочь?» — «Вы не уйдёте без покупки, или уйдёте прямо сейчас!»
«Добрый день! Рады видеть вас!..» — «О! Кошелёк зашёл!»
«У нас сегодня скидки!» — «Эта лошица у нас впервые, цен не знает, втюхаем втридорога залежалые остатки»
«Это отличные колготки, они обладают…» — «Как вы все достали, чувствую себя попугаем, но это моя работа! Слушайте и платите вдвое за обычные колготки с необычной надписью на упаковке»
«Поступила новая коллекция» — «Завезли сток по ценам новой коллекции»
«Заходите к нам ещё!» — «Надеюсь, я не зря распиналась, и ты ещё не раз придёшь к нам тратить деньги»
Заходя в магазин колготок, я вначале прикидываюсь глухонемой и действую по принципу: «Заходи тихо, проси мало, уходи быстро». Главное – это задавать поменьше вопросов консультантам и побыстрее уйти. Иначе может остаться неприятный привкус, ощущение, что вы должны за аренду места, за «постой» в их магазине…
Этим-то они и пользуются: вначале делают авансы – начинают рассказывать сказки до того, как их попросят, показывают всеми фибрами своё расположение. Умный человек соображает, что консультант распинается не просто так, а за деньги, и что эти деньги в конечном счёте платит не владелец магазина, а покупатели. Послушал консультанта – плати, ведь услуга консультации уже оказана. Гораздо честнее на месте владельцев было бы брать плату за вход в магазин, и не портить душевное равновесие посетителей, которые не стали покупателями! Каждый, кто выходит из магазина без покупки, рискует получить в спину фразу:
«Как достали эти нищеброды!»
Иногда приходится сдерживаться изо всех сил, чтобы не попытаться сорвать лицемерную маску с лица консультантши. Мерзкие улыбочки, манера поведения – как это раздражает! По какой-то «продажной» теории продавцы должны выглядеть так, как и покупатели, для которых предназначен магазин данной ценовой категории, а если у меня нестандартная внешность, особенная манера одеваться, и любая продавщица теряется рядом со мной, но при этом старается держаться снисходительно?
Или снисхождение – или подобострастие – вы уж там определитесь, в своих магазинах!
Скрипты продаж – это замечательно, но… Но мне так везёт, что я ни разу, представьте – ни разу! не получила удовлетворение от их скрипта продаж! Ни в одном магазине! Более того – они своими скриптами портят мне всё удовольствие от покупки! Вот если б можно было, входя в магазины, нажимать у входа одну из кнопок: «Без консультанта» и «С консультантом». И, если я выбираю покупать «без консультанта», то чтобы они не просто не оказывались в пределах интимной дистанции, но не мелькали бы даже в зоне видимости.
Как можно терпеть консультанта, целью которого является в прямом смысле «додавить клиента»? Естественно, моя сущность будет оказывать сопротивление, вплоть до физического.
А вы любите продавцов-консультантов?
What’s your Reaction?
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Старайтесь не носить тёмные и красноватые чулки с чёрным костюмом, поскольку это создаст мрачный и даже унылый вид; лучше всего с чёрным сочетается бежевый. И, несмотря на то, что загорелые ноги хорошо смотрятся с белым или пастельным летним платьем, чулки аналогичного цвета плохо сочетаются с белым. Для белого костюма лучше выбрать розоватый или бежевый оттенок чулок.
Мдааа... Вот как раз из-за таких индивидуумов я ни в жизнь не пойду в продажи, как бы меня не прижало. Не дайте боги столкнуться с такой особью. Авторша омерзительна. Вылить столько дерьма и негатива на продавцов, которые всего лишь выполняют свои должностные инструкции. Нет никакого "продавцовского", есть маркетологи, утверждающие каждую фразу продавцов "для расположения покупателей". Как ты вообще в социуме существуешь, если заранее считаешь, что все вокруг только и норовят тебя нае... обмануть? Натуральное ходячее пособие для психиатра.
Все верно. Не навижу продавцов! Не дают ничего купить, стоят над душой.Сдачу швыряют на кассе. Отвлекают, раздражают и не дают ничего самой посмотреть.
Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.ХорошоНетPrivacy policy