С одной стороны наш мир стремится к лаконичности и функциональности, но с другой порождает всё новые (или хорошо забытые старые) вещицы, которые бывают забавными, интересными, но не всегда их можно назвать практичными.
Давным-давно, ещё в 2016-м году, мы предприняли очередную попытку классифицировать все известные на тот момент чулочно-носочные изделия (ЧНИ). Громоздкая словесная конструкция, но другой, увы, нет. Результатом той попытки стал материал под заголовком «Гид по чулкам, колготкам и прочим ЧНИ». Увлекательным он не был, но был познавательным. Вообще он появился потому, что было странно на нишевом сайте не иметь классификации того, чему он посвящён.
Ещё через год, в 2017-м, в моду вошла инфографика, и мы, вернувшись к теме классификации, создали коллаж, иллюстрирующий хотя бы основные разновидности ЧНИ. Опять же, существовавшие на тот момент.
До сих пор иллюстрации из этого материала блуждают по Сети, выполняя, что удивительно, своего рода просветительскую деятельность. На днях мне вновь попалась знакомая инфографика на некоем развлекательном ресурсе, в плохом качестве и с обрезанным упоминанием автора. В общем, всё как обычно.
В обсуждении комментаторы удивлялись, что отсутствует такой «вид ЧНИ» как рейтузы, советовали дополнить инфографику бандалетками и лосинами. Мы в bracatus давно не спорим ни с кем из оппонентов, а потому и в этот раз я не стала доказывать, что лосины и легинсы — это оно и то же, а в классификации ГОСТ нет ЧНИ такой конструкции как «велосипедки». Ибо бессмысленно. Но идея дополнить инфографику почти десятилетней давности лично мне показалась разумной.
Но, сразу напишу, что и в эту версию включены не все существующие в мире разновидности. Например, здесь нет «тайтсов» — это такие спортивные легинсы в мужском варианте. Конструктивно и тайтсы, и легинсы — одно и то же, разница может быть в плотности трикотажа и наличии, например, кармана для смартфона.
Бандалетки вошли в новую инфографику, хотя в общем и целом конструктивно — это подвязки. Подвязок не было в первоначальной версии, а в новой есть и они, и бандалетки (про них мы уже писали, поэтому подробности здесь).
Ещё здесь появились гамаши. По сути это гетры, но их носят, надевая нижнюю часть поверх обуви.
Гамаши часто путают с рейтузами, а обе эти вещи — с лосинами. Так вот рейтузы — это брюки наездников, они шьются облегающими в нижней части (чтобы без проблем надевался сапог), да ещё и со штрипками (чтобы не выползали из сапог и сидели внатяжку). В общем, рейтузы — это не ЧНИ, это — брюки. Потому их нет даже в обновлённой версии. Гамаши — не брюки и не лосины. Гамаши были придуманы как защита верха обуви от брызг. Нынче гамаши служат той же цели, бывают туристическими, хотя модельеры создали и версии для города. В общем, часто это такие чехлы длиной от колена до щиколотки или ниже, которые надевают поверх сапог, ботинок и прочей обуви.
Пожалуй, самое редкое, не на слуху название одной из разновидностей ЧНИ — это фаши или фасции. Как подсказывает название, носятся они на стопе в области свода. Говоря проще, это декоративные подвязки для стопы.
Кружевные фаши с рюшами. Изображение создано с помощью ИИ.
Кружевные фаши. Изображение создано с помощью ИИ.
Интересно смотрятся с классическими туфлями. Кстати, в продаже их не встречала, хотя уверена, что они должны быть. Последний раз видела их в коллекции Maria La Rosa несколько лет назад.
Ещё в наш обновлённый перечень попали колготки без мыска. Сама по себе эта модель не новая, но однажды случился инфоповод и мы посвятили колготкам без мыска отдельный материал. А чуть позже — ещё один.
В итоге дискуссий с читателями и экспертами стало ясно, что колготки без мысочной части — настолько специфичная вещь, что заслуживают того, чтобы их рассматривали отдельно от других колготок. Точно так же, как обособлены легинсы, хотя по сути они — это тоже колготки, но без носочно-пяточной части.
В процессе погружения в детали мы дошли и до подследников на мысок (slipper fit), или, коротко, мысков. Нет, это не то, что отрезали от колготок без мыска, и теперь продают, чтобы не выбрасывать. Впрочем, обрезками можно было бы назвать и бандателки… Кстати, именно обрезками от чулок они и были вначале. Но мыски всё же не обрезки: у них есть собственные бортики, которые удерживают их на месте, как и борт носка. Мыски, как и шерстянки (шерстяные гетры), пришли в общественную моду из мира балета; следки на мысок надевают под пуанты.
В одном из гайдов были описаны практически все существующие на данный момент подследники их способы ношения.
В одном из обзоров мы разбирали полуподследники (они же мыски) с позиции практичности. Всё это дискуссионно, и каждый сам для себя решает, как и в чём ему удобнее.
Яркие или выразительные носки демонстрируют открытость и являются отличным ледоколом или способом общаться с другими. Люди демонстрируют свою силу, свою дерзость в зале заседаний. Чем выразительнее носки, тем больше кошелек.
Подвязки - декоративный аксессуар, может носить как парой, так и поодиночке, размещаться на любой части бедра, может надеваться поверх чулок. Бандалетки носят на определённой части бёдер - в зоне трения, ни выше, ни ниже.
Есть прозрачные колготки, блестящие колготки (включая эффект масла), колготки из микросетки, плотные колготки, колготки с утягивающим верхом, непрозрачные колготки, колготки без стопы, колготки в рубчик, бесшовные колготки, колготки с подвязками, колготки для бега, колготки для йоги (хотя их можно считать разновидностью леггинсов — обычно без стопы), цветные колготки, где это все?
Да, есть. Это более узкая градация. По типу материала, плотности, узору и так далее можно дробить бесконечно. Здесь же приведена классификация ЧНИ по типу конструкции, без учёта декоративных составляющих.
Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.ХорошоНетPrivacy policy