28.05.2019
bracatuS (2380 articles)

Как нас обманывают производители мужской обуви

Полки магазинов завалены обувью различных производителей. Но разобраться, где на самом деле изготовлены эти ботинки, очень трудно. Надпись «сделано в Италии» стоит почти на всей продукции, но сами продавцы говорят, что верить в нее нельзя. Не верьте, если написано «сделано в Германии» и, само собой, «сделано в Англии». С вероятностью 90% это тоже произвели в Китае.

Ужасы обувной промышленности

Все ГОСТы теперь носят лишь рекомендательный характер, и творчество производителей без правил и совести может дорого обойтись потребителю. Москвичка Ольга Змий убедила мужа купить ботинки российского производства, сделанные якобы по итальянской технологии. И горько потом об этом пожалела.

Ее супруг Леонид, находясь в этих ботинках, подвернул ногу в подъезде. А в травмпункте выяснилось, что это перелом. Зимой на льду поскользнуться может каждый, но сломать пятку – это случай редкий. Всему виной ужасные башмаки, делали которые безрукие конструкторы.
Цены на обувь в России кусаются, и покупка ботинок всегда бьет по самолюбию мужчины. Он четко понимает, что зарабатывает слишком мало. Бедный студент Валентин Дубукин не может позволить себе покупок в магазинах известных брендов, поэтому выбрал ботинки за 1300 рублей. Они вызывали большое подозрение, но деваться было некуда.

Однако при покупке он договорился с продавцом, что походит в них день, и если обувь его не устроит, то тот примет ее назад. Подозрения Валентина подтвердились, носить эту обувь было просто невозможно. Боль в ногах вызывала спазмы лица. Каково же было удивление, а потом и гнев молодого человека, когда вчерашний продавец его не признал, а чека ему не выдали.

Валентин настаивал на своем, и дело дошло до драки. Дешевая обувь летала по всему магазину, крик был слышен на улице, дерущихся продавца и потребителя смог разнять только наряд полиции. Валентин вызвал своего друга-адвоката, и тот заставил продавца вести себя прилично. Он пригрозил магазину судом, а адвокатский гонорар, который в данном случае в сотни раз будет превышать предмет спора, при этом будет взыскан с проигравшей стороны.

Что помогло больше – угроза юриста или честный мордобой, сказать трудно. В магазине теперь принципиально другое обслуживание. Продавцы стоят на страже прав потребителей и проявляют большую вежливость.

Как и почти любой другой товар, вы можете вернуть в магазин ботинки в течение четырнадцати дней без объяснения причин. Только не спешите выходить в них на улицу. Специалисты советуют сначала несколько дней походить в новой обуви по дому. Так вы не нарушите ее товарного вида.
Певец и композитор Виктор Чайка купил себе новые ботинки на гастролях в российской глубинке. Деваться было некуда – нужны были приличные башмаки перед важной встречей с главой администрации края. В магазинчике с надписью «Итальянская обувь» он выбрал самую дорогую модель.

На третий день купленная пара стала расползаться. В глубине души Виктор сомневался, что ботинки сделаны в Италии. Платил и понимал, что его нагло дурят, но возмущаться не стал.

Российские производители, которые считают, что работают лучше китайцев, очень на это злятся. Ну что это такое – нагло дурят потребителей и за псевдоевропейские марки дерут огромные деньги! Но немногие российские фабрики выпускают обувь, которая потребителям нравится. Может, она и прочная, и материал хороший, но вот как-то плохо с дизайном, пахнет Советским Союзом.

А китайцы умеют делать все – самое модное, самое яркое, стильное и привлекательное. Обманутый потребитель Антон Шаклеин купил, как он считал, итальянские кеды актуального фасона, но качественная обувь по сходной цене, как говорил продавец-консультант, испортилась через пару месяцев. Стерлась подошва.

По закону, гарантия на обувь длится не шесть месяцев, как говорят продавцы, а целых два года. И претензии к качеству вы можете предъявлять в течение всего этого срока.

Photo: Flickr. License: CC0 1.0 Universal

После Октябрьской революции граждане молодой Страны Советов были почти что босыми. Верхом престижа были кирзовые сапоги, в них ходило все большевистское правительство и самые нужные обществу люди. Кирзачи даже разыгрывали в лотерею, и считались они суперпризом.

Развитие обувная промышленность получила только в послевоенные годы, но у нее всегда был милитаристский уклон. Обувь делали не для красоты, а для комфортных военных действий – если случится война, гражданину будет, в чем бежать на фронт.

Советские ботинки были очень тяжелые и жесткие, для их пошива использовали толстую свиную кожу, обработанную почти до состояния железа. Убирали все лишние детали. Зачем советскому человеку нормальные стельки или пластичный задник — пойдет и так! Госплан требовал огромных объемов, новая пара обуви должна была сходить с конвейера каждые две минуты.

Если технологи предлагали новую модель – более легкую, удобную, красивую, то шансов наладить ее производство почти что не было. Слишком много требовалось согласований с разными инстанциями. Вот и ходили наши мужчины в ужасных башмаках, воспринимая мозоли как норму жизни.

Колодка и задник – это краеугольные камни любых ботинок. Если производители сэкономили или схалтурили, то жизнь ваша превратится в ад. Пострадавший потребитель Александр Царев купил новые башмаки перед свадьбой друга, и этот праздник был со слезами на глазах. Ботинки стерли ноги до крови.

Обувь Александр покупал себе утром, и это распространенная ошибка. В течение дня ступня увеличивается в размере, поэтому обувку следует покупать исключительно вечером.

Как это бывает в бешеном ритме московской жизни, разобраться с магазином мужчина нашел время только через месяц. В магазине обувь без ярлыков, уже бывшую в употреблении, назад принимать отказались. Если производственного брака никакого нет, а обувь просто не подходит именно вам, то продавец и не обязан ее принимать через месяц после покупки. Александр же нашел выход из положения в мастерской у метро, заказав там растяжку ботинок.

Некоторые ботинки промокают насквозь уже через три минуты, какие-то через час. Наилучшие показатели у обуви из кожи свиньи. Она толстая, и воду поэтому пропускает медленно.

Существуют испытательные центры кожевенно-обувной промышленности. В одном из них проходили испытания итальянские ботинки, а они, как правило, из кожи телячьей. Поэтому нечего удивляться тому, что промокли они очень быстро.

Ботинок из прессованной кожи полно в любом дорогом магазине. Этот материал делают из пыли и стружки, которые остались от натуральной кожи. Остатки расплавляют, смешивают с полиэтиленом и полиамидом, добавляют термопластичные смолы, и получается материал, очень похожий на настоящую кожу. И он опасен для здоровья. Но продавцы ни за что не признают, что торгуют ботинками не из кожи, а из суррогата.

А еще вместо кожи часто встречается дерматин – ткань, покрытая веществом, из которого сделаны, например, мячики для пинг-понга. Но продавцы и тут идут на наглый обман. Эксперты, которые выводят на чистую воду обувь из любых материалов, рассказывают, как выявлять фальшивку еще в магазине.

Самый надежный способ отличить подлинную кожу от искусственной – это посмотреть на ее изнанку. Но производители все хитрее и хитрее и аккуратно все швы заделывают вовнутрь. Не рвать же ботинок, чтобы увидеть срез материала.

Поможет еще один метод: обувь следует понюхать. Правда, хитрые производители пытаются сейчас использовать специальные ароматизаторы, имитирующие запах кожи. Можно взять зажигалку и подпалить невидную глазу часть ботинка. Заменитель кожи не выдержит и секунды, сразу начав плавиться. Настоящая кожа держится две-три секунды.

В советское время цены на обувь были сравнительно низкими. Добротные мужские туфли стоили 17-20 рублей, но только если они были отечественного производства. За импорт с потребителя драли огромные деньги. Какой-нибудь Salamander тянул уже на 45 рублей – огромную для тех времен сумму.

Англичане возмущались, с какой стати такие накрутки. В Лондоне ботинки Lotus стоят $8. Так почему же в Советском Союзе их продают за 120? Но наше правительство на эти претензии плевать хотело. Народ возьмет заграничные ботинки по любой цене – почему же не пополнить государственную казну?

Огромной популярностью пользовалась обувь чешской фабрики «Цебо». Вполне приемлемая цена, при этом ботинки красивые и прочные. От счастья обладания «Цебо» потребитель мог впасть в полное беспамятство. Аркадий Инин рассказывал, что ногам его в таких башмаках было тяжко. Выяснилось, что он просто забыл вынуть жесткие картонные вставки в носу туфель.

В семидесятые мы додумались закупать обувные технологии за рубежом. Каким же это было прорывом! У нас появились первые красивые модельные туфли и даже кроссовки. Сейчас любых кроссовок — пруд пруди, продаются они на каждом углу. Выбор мужской обуви колоссальный, но счастья нет.

Обманутый потребитель Александр Филатов решил встретить зиму, как ему казалось, в прочных ботинках. Но через пару месяцев — при гарантии в полгода — они превратились в настоящий позор. Ботинки, за которые молодой человек заплатил немалые деньги, полиняли и пустили течь. Александр два раза тяжело болел — по здоровью ударили мокрые ноги.

Одноразовая обувь

Photo: Flickr. License: CC0 1.0 Universal

В преддверии зимы на рынке в Кемерово с добрым названием «Дружба» появились в продаже кроссовки фирм Nike и Adidas. Кроссовки эти были грубыми подделками, и такой спортивной обувью забиты все торговые точки России. Рынок в подмосковной Истре – попробуйте попросить сертификат на обувь или узнать, почему на ней нет обязательной маркировки. Покрутят пальцем у виска или вовсе нагрубят и пошлют куда подальше.

Логика продавцов проста: если ботинки дешевые, то торговля ими вне закона, и претензий к качеству быть не может. Бесполезно объяснять, что наличие сертификата и других документов в торговой точке обязательно. И обувь на таких рынках не такая уж дешевая, если иметь в виду, что она, по сути, одноразовая. Подошва у таких ботинок малорифленая и очень скользкая, а набойка вообще из пластмассы.

А еще обувь с подошвами из пластмассы, сделанной из прессованного картона и целлофана, продают в так называемых «магазинах-дискаунтерах». Эксперты считают, что делать здесь покупки – это просто выбрасывать деньги на ветер. О качестве товара в таких торговых точках речи не идет. В пресс-службе одного из дешевых сетевых магазинов претензиям к качеству удивились и сказали, что обувь за такие деньги не должна служить дольше одного сезона. И это заранее понятно всем покупателям.

В советское время одноразовой обуви на один сезон, а то и на месяц, не было. Она была крепкая, за ней тщательно ухаживали, потому что покупка ботинок пробивала любой семейный бюджет. И все было в страшном дефиците. Бывало, что обувь передавалась по наследству.

Все изменилось в перестройку, когда к нам хлынул дешевый ширпотреб из Польши, Турции, Малайзии и Китая, и застрочили машинки первых кооперативов. Из трех гаражей рядом с Измайлово разросся «Черкизон». Он-то и добил нашу обувную промышленность. Большинство отечественных фабрик к 1992 году закрылось. Они были не в состоянии конкурировать с дешевой, но яркой продукцией с Черкизовского рынка.

С лица Москвы данный рынок стерли, но в Подмосковье и по всей России «черкизоны» процветают. И именно на них закупают товар владельцы столичных магазинов.

Певцу Кариму предстояло выступать на частной вечеринке. Хотелось выглядеть элегантно, и ради такого случая он решил раскошелиться и приобрел в пафосном магазине в центре Москвы фирменные туфли за €2000. И этот концерт Карим не забудет никогда. Через десять минут ноги почувствовали дискомфорт, через двадцать боль стала уже невыносимой, мешала петь. Через сорок минут он с криками снял ботинки и увидел кровавые мозоли.

Несмотря на то, что певец заплатил за ботинки огромные деньги, в магазин со скандалом он не пошел. Деньги не вернут, продавцам подавай перелом или ампутацию конечностей – подумаешь, какие-то мозоли.

Ботинки, которые Карим купил в Москве за две тысячи евро, в Италии — стране, где выпускают лучшую в мире обувь — стоит от силы триста. А башмаки на каждый день можно приобрести за 50-60 евро. И качество у них будет отменное: натуральная кожа, приличный дизайн, удобная колодка. Все производители в мире пытаются угнаться именно за итальянскими обувщиками.

Photo: Flickr. License: CC0 1.0 Universal

Элизе Бротини фабрика досталась от дедушки, который основал ее 100 лет назад. Она делает обувь дорогую, на ней трудятся сто человек. Большинство операций осуществляется вручную, что является первым признаком элитных ботинок. Элиза рассказывает: «Как говорил мой дедушка, наш покупатель уже через год забывает про цену обуви, а помнит только качество, которое длится долго. И мы ни разу не обманули надежд наших клиентов. Они заплатили за ботинки, которые долго служат и выглядят прекрасно».

Для итальянцев хорошая обувь – почти национальная идея. Конкуренция среди производителей высокая. В стране тысячи больших и мелких обувных фабрик. Лаборатория в Тоскане завалена мужскими ботинками, которые производители прислали сюда на экспертизу. Боятся опозориться.

Рассказывает Джузеппе Гори, директор лаборатории по оценке качества обуви: «Здесь мы проводим физико-механические испытания материалов, например, устойчивость к краске, чтобы ботинки не красили ноги и брюки».

Как и в России, в Италии очень много подделок. На улицах крупных городов полно коробейников, готовых предложить любой известный бренд за гроши. К сожалению, огромная часть такого контрафакта уходит и в Россию.

Рассказывает журналист Лука Капуа: «Во многих самых престижных магазинах Москвы полно обуви, которая не имеет никакого отношения к нашим знаменитым брендам, и продаются марки, которых вообще в Италии не существует».

Подпольный рынок контролирует мафия. И говорят, что где-то под Неаполем в катакомбах трудятся тысячи людей, производящих контрафакт. Недавно итальянская полиция накрыла там огромную подпольную фабрику. «Там были конфискованы 1200 пар уже готовой к отправке в Россию обуви – абсолютного контрафакта», — говорит Капуа.

Диего Росси, представитель Ассоциации производителей обуви, высказывает свое мнение: «Добросовестные компании пытаются с этим бороться, но этот огромный черный рынок победить невозможно».

В былые годы у группы «На-на» был бешеный гастрольный график, и Павел Соколов никак не мог выкроить минутку, чтобы купить осенние сапоги. И вот счастье — в случайном магазинчике Тель-Авива наткнулся на вожделенную обувь, выпущенную под гламурным итальянским брендом. Приехав в Москву и рассмотрев внимательно покупки, певец понял, что привез из Израиля подделку и стал жертвой мошенников. Ведь оба ботинка были левыми.

Мошенники во всем мире производят свой товар в подполье, но в России оно условное, потому что никто особо не прячется. Незаконное производство ужасной обуви может спокойно располагаться прямо в центре любого города в помещении какой-нибудь загнувшейся обувной фабрики.

Размах нелегальных производств поражает воображение, и особенно их много в районах, близких к Китаю. В далеком и холодном Уссурийске полиция накрыла мощное предприятие по производству спортивной и классической обуви. Материалы из Китая, рабочая сила тоже. Триста китайцев строчили ботинки днем и ночью.

В торговом центре «Выборгский» Хабаровского края был проведен рейд, в результате чего выявили невероятное количество контрафакта. И всем, конечно, понятно, что в каждом российском магазине, большом и малом, стоят исключительно подделки. Для ввоза контрафакта китайцы разработали оригинальную технологию. Границу пересекает 30-40 человек – с виду обычные туристы, но каждый везет с собой десять пар обуви. После пересечения границы они сдают ее на склад, оттуда она уже растекается по всей России.

Подошва — сколько раз она подводила мужчин в самый неожиданный момент. Отслаивается, трескается, может вовсе отвалиться. В испытательных центрах для проверки качества подошв есть специальные агрегаты, и каждая вторая пара даже дорогих ботинок экзамена выдержать не может.

Особенно подошва не хочет держаться на кроссовках, а ведь это обувь для спорта и активной жизни, следовательно, она должна быть очень прочной. Но попробуйте найти прочные «кроссы». Не найдете.

Автогонщик Александр Яковлев из-за плохих кроссовок чуть не лишился жизни. Дело было на чемпионате в России в классе гонок на выживание. Специальная гоночная обувь промокла, и пришлось ему надеть обычные «кроссы». Во время заезда, когда Александр мчался на скорости 140 км/час, у него отлетела подошва, застряла между педалей, и гонщик потерял управление своим автомобилем. Он врезался в забор, разбил себе губу, а машина в хлам.

Как определить, прикреплена ли подошва на совесть? Нужно отжать немного бортик и посмотреть, пришита ли подошва или держится на клее. Если она приклеена, прослужат такие ботинки совсем недолго.

Каждая вторая пара обуви на полках наших магазинов имеет производственный брак. Для изготовления подошв для бюджетных ботинок используют так называемые «смески», то есть сочетание разных дешевых синтетических материалов. И часто рецептуру нарушают. Такие подошвы погибают через пару недель контакта со слякотью.

Сергей Марков попал в типичную для потребителя историю – купил плохого качества ботинки, а они не выдержали одной прогулки с ребенком и одной поездки в машине на работу. А продавцы говорят: виноваты сами. Сергей совершил ошибку – доверил экспертизу магазину, а это заведомый проигрыш.

На самом деле проблема заключалась в заводском браке, что и показала независимая экспертиза. Правду молодой человек узнал уже за собственные деньги. Но когда принес результаты этой экспертизы в магазин, там ее всерьез не восприняли. Остается обращаться в суд, но кто из потребителей готов на долгую тяжбу, если речь идет о ботинках за 5000 рублей? Прибегать к услугам российской Фемиды крайне невыгодно, вот и процветает торговля товарами ужасного качества.

Поддержите отечественного производителя – это спасет и семейный бюджет, и ваше здоровье. Только разберитесь, кто делает фуфло, а кто сохранил еще советские традиции качества. На рынке мало российских марок, вызывающих уважение, но их стоит найти.

Леонид Карпов

Старайтесь не носить тёмные и красноватые чулки с чёрным костюмом, поскольку это создаст мрачный и даже унылый вид; лучше всего с чёрным сочетается бежевый. И, несмотря на то, что загорелые ноги хорошо смотрятся с белым или пастельным летним платьем, чулки аналогичного цвета плохо сочетаются с белым. Для белого костюма лучше выбрать розоватый или бежевый оттенок чулок.

— Женевьев Антуан Дарьо

bracatuS


Комментарии

  1. az 28.05.2019, 17:40
    С одной стороны вроде написано правильно,а с другой сплошная рекламная агитка, прямо как на канале телемагазин , под конец читал по-диагонали. А про кирзу автор явно поленился изучить историю, хоть ее изобрели во время русско японской войны, но реально начали выпускать во время Великой Отечественной. За внедрение дали Сталинскую премию. А сапоги в то время были яловые да хромовые. Вот хромовые и были суперпризом. То что качественной обуви нет я полностью согласен.

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*