12.10.2020
Olga Demidova (207 articles)

Как нас вводят в заблуждение продавцы трусов Lady Collection

Каждый волен ошибаться и покупать то, что считает достаточно качественным, поэтому сегодня я не буду категорично отстаивать свою точку зрения, а ограничусь лишь наблюдениями. Недели две назад в поле моего зрения попал восторженный обзор на трусы Lady Collection из сети Fix Price (Фикс Прайс), поэтому я пошла и купила такие же, потому как не предостеречь вас — это преступление против истины: продавцы вводят нас в заблуждение, но я не буду разбирать, вольно или невольно они это делают, а только дам пищу для размышлений, а вы уж думайте и решайте сами  — носить такое или не носить.

Нижнее бельё от "Фикс Прайс"

Вот они — эти трусы на сайте Fix Price (Фикс Прайс), прошу сразу обратить внимание на отсутствие информации о составе и происхождении:

Скриншот страницы сайта Fix Price (Фикс Прайс)

С составом мы можем ознакомиться на вшитой бирке: 95% хлопка и 5% спандекса. Прыгающие буквы уже должны ввести внимательного покупателя в состояние повышенной осторожности, но мы пойдём до конца и купим эти трусы, так как не всегда обычные магазины белья оказываются доступны, а в интернет-магазинах, как вы могли увидеть на скриншоте, полная информация не всегда есть.

Женские трусы за 99 рублей

Согласно ГОСТу 31405-2009 «Изделия трикотажные бельевые для женщин и девочек. Общие технические условия» ластовицы должны быть двойными. У этих трусов по данному пункту с ГОСТом полная гармония:

Но это — лишь лицевая сторона, а что с обратной? Не говоря уж о кружеве, которое даже тактильно не ощущается мягким хлопковым. Вывернем трусы на изнаночную строну и посмотрим:

Лоскут грязновато-зелёного цвета явно выделяется на фоне свежего мятного трикотажа в рубчик. Перед съёмкой эти трусы были постираны и сели, потому ластовица скукожилась и кажется неправильно скроенной. На ощупь этот кусок ткани не похож на хлопковый, а на поверхности уже после первой предварительной стирки появились пилли:

А что же говорят ГОСТы относительно состава ластовицы? А ничего конкретного кроме того, что «внутренний слой ластовицы в детских панталонах, трусах должен быть изготовлен из хлопчатобумажного, вискозного сырья или их сочетаний», что «допускается изготовлять внутренний слой ластовиц в панталонах из шерстяного или полушерстяного полотна из полотен других видов сырья», и что «физико-гигиенические показатели бельевых изделий должны соответствовать нормам по ГОСТ 31228, ГОСТ 30383». Упомянутые два ГОСТа — про физико-гигиенические показатели: гигроскопичность, воздухопроницаемость и удельное поверхностное электрическое сопротивление, то есть ничего конкретного относительно состава трикотажа, из которого сделана ластовица, в ГОСТАх нет.

Помните панику в 2014-м по поводу якобы грядущего запрета на кружевные трусы? На самом деле кружево никто не запрещал, всего-навсего вели те самые требования к гигроскопичности, воздухопроницаемости и статичности нижнего белья, поэтому все рекомендации гигиенистов о том, что ластовица должна быть хлопковой, а не синтетической — это слова.

Впрочем, как-то в преддверии 8-го Марта представители редакции одной известной газеты прошлись по магазинам белья и купили три образца, которые отнесли в лабораторию на исследование. В лаборатории нашли к чему придраться, в итоге одобрили лишь один образец из трёх. Но мы с вами не будем бежать в лабораторию каждый раз, как соберёмся купить новые трусы, не так ли? Но чем руководствоваться при выборе, если и те, кого можно считать экспертами, «путаются в показаниях», например, в начале говорят о необходимости покупать только хлопок, а затем вносят в список натуральных волокон и микрофибру, которую делают исключительно из синтетического волокна, и бамбуковую пряжу, которая также оказывается синтетической?

В конце — видео с этими же трусами. Обратите внимание не только на ластовицу, но и на бирку — как её скрутило после первой же стирки. Это к слову о том, почему ярлыки, бирки и этикетки стоит срезать. А заодно я бы срезала и внутренний слой ластовицы, так как наружный, как мне кажется, относительно безопасен, во всяком случае в нём, по моим субъективным ощущениям, действительно преобладает хлопок.

Производители редко указывают состав кружева и ластовицы, поэтому информация на этикетке обычно относится к основному полотну. Состав ластовицы — похоже, покрытая мраком коммерческая тайна.

Когда я вижу информацию о составе, то предполагаю, что она относится ко всему изделию, а не к отдельным его частям. Так я оказываюсь в заблуждении относительно состава ластовицы и декоративных элементов. А что по этому поводу пишут в ГОСТах? Например, ГОСТ 26623-85 «Материалы и изделия текстильные. Обозначения по содержанию сырья» прямо заявляет, что «обозначение состава сырья указывают для всего изделия» (выходит, я права в том, что ожидаю увидеть общий состав), но при этом «в швейных и трикотажных изделиях не указывается состав сырья швейных ниток, каймы, бахромы, подкладки, прокладки и т.п.». Выходит, что состав подкладки ластовицы можно не указывать, а мы можем подумать, будто она сделана из того же материала, что и трусы?

 

Дарить носки собственному мужу — в лучшем случае к разлуке, в худшем — к разводу. Дарить носки чужому мужу — к новым отношениям.

— bracatuS

Olga Demidova

Блогер - это тот, кто не может не писать.


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*