23.11.2020
Kristina (63 articles)

Как нас вводят в заблуждение производители и продавцы носков

Шерстяные носки не согревают, антибактериальные будто провоцируют микробов размножаться, хлопок искрит в темноте и заставляет ноги больше потеть, гладкий трикотаж после первой же стирки скукоживается и покрывается катышками, а при втором надевании «радует» дырой напротив большого пальца… Кругом — обман, производители и продавцы носков научились виртуозно вводит покупателя в заблуждение, не стесняясь печатать на этикетах то, что мы хотим увидеть. Но и кажущиеся жёсткими рамки ГОСТов оставляют производителям и продавцам носков достаточно свободы для манёвров.

«У нас с ГОСТом лёгкий флирт»

Стандарты, регламентирующие состав носочного и бельевого трикотажа, требуют, чтобы на этикетках был верно указаны компоненты пряжи, из которой связана основная часть изделия. ГОСТ 8541-2014 допускает изготовление носков «с усилением на участках нижней части следа, пятки, высокой пятки». Усиление — это обычно добавление синтетической нити без упоминания об изменённом составе усиленных частей на этикетке.

Согласно упомянутому ГОСТу «допускается выпуск изделий из всех видов пряжи, нитей, их сочетаний с эластановыми нитями. Содержание в изделии синтетических нитей, включая эластановые, до 60%».

Этот же ГОСТ устанавливает, какой должна быть длина стопы носка, чтобы соответствовать заявленному размеру, и как её измерять (на плоской поверхности, в нерастянутом состоянии, по прямой линии, от края мыска до середины пятки). Бывают носки, которые кажутся полноразмерными, но натянуть их на ногу оказывается сложно: их будто предварительно растянули, чтобы вписаться в нормы ГОСТа. Такие носки усаживаются после стирки, и надевать их или сложно, или невозможно, или они протираются до дыр в первый же день.

Манипуляции с составом и размерами позволяют недобросовестным производителям якобы оставаться в рамках ГОСТов и писать об этом на этикетках, а когда носки куплены, распакованы и поношены, предъявлять претензии сложно.

По данным Роскачества 65% носков — фальсификат.

Полиэстер вместо хлопка, акрил вместо шерсти

В программе «Чудо техники» исследовали мужские носки и выяснили, что мало кто на ощупь умеет отличать синтетику и натуральное волокно. Например, полиамид и вискозу могут принимать за натуральный хлопок, акрил считают натуральной шерстью. Этим активно пользуются производители, указывая на этикетке натуральный состав, но используя пряжу, состоящую преимущественно из синтетики. Самым грандиозным обманом, как установило Роскачество, занимались производители носков BITEX: вместо 85% хлопка фактически в составе обнаружено 98% полиэстера.

В фактическом состава пряжи от заявленного на этикетке допускаются отклонения до 7%, поэтому вместо 80% хлопка в носках может быть 73%, и это нормально.

Вместо натуральной шерсти в пряжу могут добавлять полиэфир, акрил. Использование синтетики значительно удешевляет себестоимость, но не не всегда цену для нас — конечных потребителей.

Надпись на этикетке носков «шерстяные» или «кашемировые» вовсе не означает, что они связаны соответственно из 100%-ной шерсти или 100%-го пуха горных коз. Фактически натурального волокна может быть менее 50%, но при этом носки не назовут «полушерстяными», чтобы не отпугивать покупателя. Шерсти или кашемира может быть 20%, 10, 5 или 7, но на носках будет красоваться надпись «шерстяные», в лучшем случае — «с шерстью», но этот мизер при эксплуатации будет ощутить так же сложно, как принцессе из сказки — горошину под слоями перин.

Хлопок хлопку рознь

Если производитель и продавец не соврал, если в составе носков действительно имеются 80% хлопка, радоваться рано, так как хлопок хлопку рознь. Хлопок бывает разных видов, которые делятся на множество сортов. После сбора хлопок сортируют: высший сорт — самые длинные волокна, низший — фактически отходы производства с остатками мусора и обрывками.

Из отборного гребенного хлопка скрутят плотную гладкую пряжу и свяжут носки, которые будут носиться долго и сохранят вид как у новеньких: без потёртостей, катышков, проплешин. Низкосортный хлопок не выбросят — из него тоже сделают пряжу и свяжут носки, но они могут оказаться одноразовыми.

Хорошие, качественные хлопковые носки не должны быть пушистыми и нежно-мягкими, это вместе с тонизной и прозрачностью верные признаки скорого появления дырок.

Перечисленные выше приёмы — лишь малая часть уловок, используемых производителями и продавцами. Информации не этикетках не стоит верить, но и ориентироваться на личные ощущения не всегда гарантия избежать ошибки, так как мало кто из нас умеет на ощупь отличить хлопок от вискозы и полиамида, а акрил — от шерсти и полиэфира.

Но это не значит, что этикетки не стоит читать: наличие грамматических ошибок — весомый повод заподозрить фальсификат и отказаться от покупки.

Женщина может считать свои ноги чисто утилитарным инструментом, но для мужчин это одно из самых соблазнительных мест, и было бы глупо пренебрегать их особой привлекательностью. Ноги элегантной женщины должны быть также хорошо ухожены и одеты, как и она вся.

— Женевьев Антуан Дарьо

Теги носки

Kristina

Редактор


Комментарии

  1. www 23.11.2020, 11:16
    Ничего удивительного. Так во всех отраслях. Пока не будет прописана ответственность и законы не станут работать- так будем носить всякую гадость
    • Kristina 23.11.2020, 12:46
      Да. Меня вот что удивляет: при существовании норм ГОСТов на истирание никак не регламентируется срок службы колготок и носков, про какие-то параметры прочности вообще промолчу...
      • www 24.11.2020, 09:55
        Не видел такие Госты, вернее не искал.. но видимо они еще разрабатывались для колготок эпохи СССР, в рубчик, когда стандарты еще блюли)
        • Kristina 25.11.2020, 13:02
          Сейчас тоже есть ГОСТы, обновлённые, на основе ссср-ских. Но производители не обязаны выпускать носки, руководствуясь исключительно ими, достаточно собственных ТУ.

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*