Какой информации не хватает на упаковках тёплых колготок | Мнение мерзлячки
В одном из торговых центров с месяц назад в витрине повесили вверх ногами манекен, одетый в прозрачные колготки, и подписали, что эти колготки — не простые, а термо. Всё это время я, проходя мимо, останавливаюсь у витрины и смотрю, не сменили ли надпись «термоколготки» на что-то более соответствующее прозрачности данной загадочной вещи. И, знаете ли, так и не сменили. Убрали манекен вместе с колготками. Странно и непонятно, но ладно. Я уж начала вспоминать про всякие космические технологии, про карбон, но это — явно не про термоколготки из прозрачной сетки. Жалею, что не хватило смелости сфотографировать это чудо или хотя бы задать свои вопросы не в пространство, а консультантам магазина. Быть может, я упустила свой шанс перестать панически бояться зимы, потому как жуткая мерзлячка? Если б не моя интровертность, проблема холодного сезона могла бы для меня остаться в прошлом! Для таких как я основными критериями выбора является информация на упаковке и сугубо личные ощущения. Если на второе я ещё могу повлиять, то на первое — никак. И вот за множество зимних сезонов, когда мне приходилось мёрзнуть из-за неудачных колготок, додумалась я до гениальной в своей простоте мысли: производителям нужно добавить на упаковку тёплых колготок всего два параметра, и это бы помогло таким как я (да и не только) делать правильный выбор.
Фото: bracatuS.com
Два параметра, которых не хватает на упаковке тёплых колготок
На что приходится ориентироваться при выборе тёплых колготок? На состав и количество денье! Если бренд нам известен, мы носили подобное, то можем предположить, какими окажется новые колготки. В иных случаях приходится мобилизовать весь свой жизненный опыт, чтобы догадаться, каково будет стоять на остановке минут 20 в мороз минус 5 и при ветре в 5-10 м/с в этих колготках плотностью 250 денье с 15% шерсти в составе. Из личного опыта я знаю, что если в составе колготок меньше 60% шерсти или хлопка, то я их наличие почти не замечу. Чтобы мне не окоченеть, в моих колготках должно быть 70-80% шерсти, а уж какой она будет плотности, мне не особо важно. Даже в ажурных шерстяных колготках я не замёрзну, главное — чтобы шерсть была натуральной.
Количество петель в окружности ног
Цена — один из основных параметров выбора. О ней много пишут, сравнивая колготки по трём параметрам: вышеупомянутым плотности, составу и цене. Но цена в свою очередь зависит от состава, то есть от цены и качества пряжи. Шерсть шерсти рознь, да и полиамид полиамиду тоже не всегда ровня. Чем лучше пряжа, тем больше возможностей она даёт производителю в плане вывязывания колготок. Но не будем углубляться в производственные дебри, а перейдём к сути.
Чтобы колготки плотно облегали ноги, не сползали, чтобы на выпуклых местах (колени, например) колготки не сильно просвечивали, нужно, чтобы количество петель в окружности «ног» колготок было достаточно большим. Колготки вяжут на кругловязальных машинах, а эти машины бывают разными по стоимости. Ничего удивительного, да? Удивительно то, что количество игл (или крючком, если хотите) у этих машин может отличаться в разы: от 60 с чем-то до 280 и выше.
Если вам нечего будет делать, то возьмите свои тёплые колготки и сосчитает количество петель в окружности. Я вот взяла и сосчитала, вышло 196. Взяла я колготки Oroblu, в которых хожу зимой уже лет 10 (это примерно, не предполагала, что они проживут так долго, поэтому дату покупки не фиксировала в памяти). Oroblu у нас считается премиальным брендом, а в Европе его относят к среднему. Но колготки Oroblu линии Natural Fibers производят хоть и в Италии, но не обязательно на фабрике Oroblu. На той же фабрике производят колготки по заказу разных производителей. Потому как оборудование не самое дешёвое, и закупать его каждый бренд не станет. Поэтому можно купить колготки Oroblu, а можно no name по цене раза в 2 ниже, и они будут произведены на одном оборудовании, будут одинаковой конструкции. Разница будет заключена в пряже — её качестве и составе. Например, колготки no name порвались у меня в первый день. Я купила 3 пары, так как стоили они невероятно дешёво, и каждая не выдержала и дня. А вот Oroblu выдержали. Но внешне они были очень похожи: облегание, плотность трикотажа — всё это наводило на мысль о выгодной покупке. Ни одни, ни другие не сползали, что для меня архиважно. Потому как я ненавижу поправлять колготки на бегу. Идёшь вечером домой, торопишься успеть на автобус или электричку, и чувствуешь, как при каждом шаге колготки оказываются на сантиметр ниже, ниже и ниже. Так вот колготки с нормальным количеством петель себе такого не позволяют.
Тем, у кого ноги как спички, хоть 90 петель в окружности хоть 190 — почти одинаково. А вот мне не одинаково. Потому как у меня ноги — не спички, и я очень не люблю ощущение леденящего ветра на своих коленях. Колготки с нормальных количеством петель нормально растягиваются на моих ногах, без «эффекта барабана». Потому я была бы очень благодарна производителям, если б они добавили на упаковку колготок этот параметр — количество петель в окружности.
Коэффициент теплопроводности
Зачем такой серьёзный параметр в списке характеристик простых колготок? На мой взгляд, коэффициент теплопроводности нужен не только в качестве повода двойки по физике, но пригодился бы и в обычной жизни, если его использовать не в виде условной справочной величины.
Узнать коэффициент теплопроводности какого-либо материала несложно — есть в справочниках. Сложнее узнать коэффициент теплопроводности не просто, например, шерсти, а именно шерстяного трикотажного полотна. Но, если постараться, можно найти и эти цифры. В статье «Выбираем тёплые колготки по науке» как раз и приведены некоторые их этих коэффициентов. Чтобы не утруждать вас блужданием по ссылкам, напишу, что коэффициент теплопроводности воздуха составляет 0,026 Вт/(м*К), стали — 46,5 Вт/(м*К). То есть, чем выше этот коэффициент, тем быстрее материал отдаёт и проводит тепло. Соответственно для зимних колготок чем этот коэффициент ниже, тем теплее колготки. Коэффициент теплопроводности нейлонового трикотажа находится в диапазоне 0,87 — 0,88 Вт/(м*К), шерстяного — 0,033 Вт/(м*К), хлопкового — 0,049 Вт/(м*К).
Но в магазинах колготки со 100%-ым шерстяным или хлопковым составом встречаются редко. Большинство изделий вяжут из смесовой пряжи — состоящей из смеси шерсти с полиамидом, акрилом, эластаном и так далее — вариантов сотни. Чтобы определить коэффициент теплопроводности конкретных колготок, нужно проводить соответствующие исследования, а это — лишние затраты, которые включат в цену и которые я как покупатель не готова оплатить. Поэтому приходится ориентироваться на личный опыт выживания зимой и на новые познания. Например, коэффициенты теплопроводности подсказывают, что хлопковые колготки примерно в 2 раза теплее нейлоновых, а шерстяные — почти в 3 раза.
А как было бы удобно, если бы производители всё же указывали на упаковке характеристики, по которым можно было бы сориентироваться в «теплоте» колготок! Например, публиковали бы табличку, похожую на прогноз погоды, в которой бы учитывался коэффициент теплопроводности конкретных колготок и рекомендации по их ношению в зависимости о температуры на улице и скорости ветра! Можно было бы составить сводную таблицу с рекомендациями по выбору колготок, например: