«Key hole» дословно означает «замочная скважина», а применительно к чулкам — это отверстие вверху чулка, которое когда-то было технологическим, а теперь стало элементом дизайна.
Key hole
Одно время, когда чулки вывязывали не на кругловязальных машинах, а в виде плоского полотна, их сшивали продольным швом сзади, но не до самого верха. Затем швея подворачивала борт чулка (борт или же рант — это верхняя часть) и подшивала. Борт чулка должен быть особенно прочным, так как на этой части держится практически весь чулок, да ещё к нему же прикрепляются поддерживающие подвязки. Чтоб шов по краю борта оказывался внутри, чулок выворачивали наизнанку через оставшееся отверстие.
Key hole
Это технологическое отверстие иногда называют «finishing loop» — завершающая петля. Но суть от этого не меняется.
Верхняя кромка борта не должна заворачиваться, поэтому борт делают либо двойным и из более прочной нити. Сложенный вдвое борт прошивается по окружности. Иногда между паголенком (основной частью чулка) и бортом бывает подбортник, который, как и борт, вывязывается из более прочной или двойной нити. Подбортник служит для того, чтобы равномерно распределять натяжение, возникающее на борту из-за крепления подвязок, а также в случае разрыва чулка в месте крепления подвязки задержать спуск петель к основной части чулка (паголенку).
Борт чулка имеет наибольшую ширину и наибольшую плотность, назашитый верх неэластичного чулка помогает избежать перетанутости и наслоения швов.
Как и в случае с французской пяточкой, конструкционная особенность со временем превратилась в дизайнерский изыск. Так, с изобретением эластана и массовым использованием кругловязальным машин, на которых вывязывается туба, а не полотно, нейлоновые чулки перестали нуждаться и в заднем шве, и в «финишной петле». Но современные чулки в винтажном стиле продолжают выпускать и с имитацией заднего шва, и с подобием «финишной петли», и с различными вариантами оформления пяточки.
Keyhole
Отверстие в шве сзади перестало быть необходимостью. Сейчас выпускаются чулки, рисунок которых в верхней части имитирует пресловутую «финишную петлю». Этот элемент дизайна не заметен под одеждой, о нём знает только та, кто носит чулки.
Получил исчерпывающий ответ, Благодарен вам за настоящий профессиональный подход к делу ,которым вы занимаетесь.
О «финишной петле». и её эстетическом значении, как видите, знают не только те кто носит чулки , а и те кто их СНИМАЕТ ;-)) .
Более чем удовлетворён ответом ! Настоящий подход к делу, которому вы посвящены.
А о "финишной петле" знают не только те кто носит чулки , но и те кто их снимает ;-)).
Борт чулка складывали пополам и пришивали этот край, как пришивают край платья или брюк. Через оставленное отверстие весь чулок выворачивали. Отверстие не зашивали. Сейчас, конечно же, эта технология устарела.
Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.ХорошоНетPrivacy policy