30.04.2018
Olga Demidova (317 articles)

Коллекция литературных носков вызвала бурную реакцию?

Думаете, что коллекция литературных носков вызвала бурную реакцию и скандал в литературной среде? Вовсе нет. Напомним, что недавно увидела свет мини-коллекция носков, посвященных творчеству Бродского, Довлатова и Достоевского.

Посвятить носки чьему-то творчеству — шаг сам по себе неординарный. Но он — не единственный на пути к успеху отечественного бренда St.Friday Socks. Прецеденты случались не так давно. Например, ранее бренд порадовал поклонников носками с текстом «Не ношу трусов«, а также запоминающейся фотосессией в гоп-стиле.

https://bracatus.com/noski-dlya-gopnikov-teper-ot-st-friday-socks.html

Для коллекции литературных носков были подобраны одни из самых громких и эпатажных цитат.

Текстомания, проявившаяся в начале на футболках, как мы с вами наблюдаем, уже добралась до носков. Бренд St.Friday Socks — не первый и не единственный, кто решился использовать провокационные и скандальные цитаты. Ранее были случаи, когда на носках делались надписи с нецензурными выражениями.

По какой причине на носках оказались цитаты из произведений Бродского, Довлатова и Достоевского? Создатели носков утверждают, что ранее видели граффити с этими изречениями, и решили увековечить их на носках. Быть может, дело не только в том, а и в том, что, например, Довлатов упоминал носки в своих текстах? Вот некоторые выдержки («Чемодан», «Креповые финские носки» — Сергей Довлатов):

— Ясно, — сказал он, — а что за товар?
— Носки, — ответила Марья.
— И больше ничего?
— А чего бы ты хотел?
— Сколько? — поинтересовался Фред.
— Четыреста тридцать два рубля, — отчеканила младшая, Илона.
— Майн гот! — воскликнул Рымарь. — Это же звериный оскал капитализма!
— Меня интересует — сколько пар? — отстранил его Фред.
— Семьсот двадцать.

— Креп-найлон? — требовательно вставил Рымарь.
— Синтетика, — ответила Илона, — шестьдесят копеек пара. Всего — четыреста тридцать два рубля…
Тут я должен сделать небольшую математическую выкладку. Креповые носки тогда были в моде. Советская промышленность таких не выпускала. Купить их можно было только на черном рынке. Стоила пара финских носков — шесть рублей. А у финнов их можно было приобрести за шестьдесят копеек. Девятьсот процентов чистого заработка…

— Носки уйдут по трешке, если сдать их оптом. Полтора куска с довеском чистого навара.

Кто мог ждать такой подлянки от социалистической экономики?! Кому я теперь отдам финские носки? Да их по рублю не возьмут! Знаю я нашу блядскую промышленность! Сначала она двадцать лет кочумает, а потом вдруг — раз! И все магазины забиты какой-нибудь одной хреновиной. Если уж зарядили поточную линию, то все. Будут теперь штамповать эти креповые носки — миллион пар в секунду…

Носки мы в результате поделили. Каждый из нас взял двести сорок пар. Двести сорок пар одинаковых креповых носков безобразной гороховой расцветки. Единственное утешение — клеймо «Мейд ин Финланд».

В стихотворении Бродского носки олицетворяют «бытовуху»:

Чуть шелохнулись белые листки.
Мать штопала багровые носки,
отец чинил свой фотоаппарат.
Листал журналы на кровати брат,
а кот на калорифере урчал.
Я галстуки безмолвно изучал.

Интересно, что бы сказали Бродский, Довлатов и Достоевский, если бы увидели эти носки? А вы что скажете?

Чтобы устранить риск неприятных сюрпризов, при покупке чулок старайтесь выбирать их цвет при дневном освещении, потому что искусственный неоновый свет большинства магазинов делает цвет чулок светлее, чем он есть в действительности.

— Женевьев Антуан Дарьо

Теги St.Friday Socks

Olga Demidova

Блогер - это тот, кто не может не писать.


Комментарии

  1. Ната 01.05.2018, 17:13
    А кто нибудь вообще носит такие носки? Не статья, а откровенный пиар, надо же столько белиберды написать про цитаты на носке. Хорошие носки и без всяких надписей купят, и без бурных реакций.

Написать комментарий