24.02.2022
Nataly Drozdova (397 articles)

Команда Министерства иностранных дел Ирландии потратила более 4500 евро на дизайнерские носки в попытке получить место в Совете Безопасности ООН

Некоторые носки были отправлены в Нью-Йорк по каналам дипломатической почты.

Команда Министерства иностранных дел, стоящая за скандальным празднованием запрета на шампанское, потратила более 4500 евро на дизайнерские носки в попытке получить место Ирландии в Совете Безопасности ООН. Некоторые из носков были доставлены в Нью-Йорк в дипломатической почте, как пишет Independent со ссылкой на недавно опубликованные документы.

Дипломатическая почта — это почта с особым статусом в соответствии с международным правом, которая обычно используется для перевозки важных документов или предметов между государством и его посольствами за границей. Этот способ транспортировки использовался группой Министерства иностранных дел Ирландии для отправки 22 пустых подарочных пакетов в свою миссию ООН в Нью-Йорке в ноябре 2018 года. Пакеты ранее были доставлены в Iveagh House от поставщика из Нью-Йорка. Носки и фирменные подарочные пакеты были среди рекламных товаров, заказанных командой кампании на сумму более 125000 евро до выборов Ирландии в Совет Безопасности ООН в июне 2020 года.

Рекламные носки, заказанные Ирландией для участия в заявке Совета Безопасности ООН.

Фотография официальных лиц Министерства иностранных дел, празднующих избрание Ирландии в Совет Безопасности в Айви-Хаусе, вызвала возмущение и была признана внутренней проверкой серьезным нарушением правил Covid-19, действовавших в то время. Несколько высокопоставленных чиновников, в том числе бывший генеральный секретарь департамента Найл Берджесс, извинились и сделали пожертвования на благотворительность после того, как о собрании стало известно.

Расходы на рекламные товары для кампании Совета Безопасности включали 8 281 евро на 650 стаканчиков, 6 113 евро на 700 персонализированных аккумуляторов, 5 650 евро на 200 деревянных ручек, 7 000 евро на булавки для лацканов, 2 894 евро на зонты, 612 евро на очки для паба, и 727 евро за печатные материалы. Почти 35 000 евро было потрачено на изготовленные на заказ ноутбуки без проведения торгов, как того требуют правила государственных закупок. Документы также не содержат доказательств соблюдения правил закупок в отношении остальных расходов, за исключением одной небольшой покупки подарочных пакетов в Женеве.

Записи, опубликованные в соответствии с законами о свободе информации, показывают, что сотрудников пришлось попросить воздержаться от использования предвыборных товаров, поскольку в ноябре 2018 года — за 18 месяцев до выборов Совета Безопасности ООН — их запасы были на исходе. Государственный служащий, разместивший заказы на большинство рекламных товаров, был среди тех, кто был изображен празднующим с алкоголем в Iveagh House в нарушение правил общественного здравоохранения во время национальной изоляции в июне 2020 года. Они не работали во время празднования.

Фотография, сделанная бывшим генеральным секретарем Найлом Берджессом на вечеринке с шампанским в Министерстве иностранных дел в июне 2020 года.

Расходы были названы «фарсовыми» сенатором и членом комитета по иностранным делам Oireachtas Джерардом Кроуэллом, который сказал, что разоблачение подчеркнуло образ государственных служащих департамента как обособленной элиты после полемики вокруг Iveagh House в начале этого года.

«Практика использования корпоративных подарков в виде зонтов и носков должна прекратиться. Это оскорбление для страдающих людей, которые надеются, что ООН защитит их и позаботится о них», — сказал он.
«Единственные люди, которые получают выгоду от этой веселой вечеринки, которая является непристойностью выборов в СБ ООН, — это уже состоятельные дипломаты, которые живут привилегированной жизнью».

Г-н Кроуэлл также раскритиковал использование дипломатических сумок для перевозки носков и подарочных пакетов по всему миру. Эти посылки пользуются особой защитой в соответствии с Венской конвенцией 1961 года, а те, кто их сопровождает, пользуются дипломатическим иммунитетом.

«Действительно смехотворно думать, что дипломатическая почта используется для отправки носков или подобных предметов в Нью-Йорк по какой-либо причине. Дипломатические пакеты играют очень важную роль в мире, и этим нельзя злоупотреблять», — сказал он, добавив, что требуется проверка их использования ведомством.

Г-н Кроуэлл также выразил озабоченность по поводу очевидного несоблюдения правил государственных закупок и сказал, что будет просить Комитет по государственным счетам изучить все расходы, понесенные в рамках кампании СБ ООН.

Пресс-секретарь не сообщила о конкретных случаях несоблюдения правил проведения торгов, но сказала:

«Министерство иностранных дел придерживается правил государственных закупок».
«В некоторых случаях департамент использует поставщиков, номинированных в рамках общегосударственных структур, которые проводятся в рамках открытых торгов и в соответствии с правилами закупок. В остальных случаях выбор поставщиков осуществляется на основе конкурсных предложений».

На вопрос, является ли перевозка носков и подарочных пакетов в Нью-Йорк уместным использованием дипломатической почты, пресс-секретарь ответила, что это «часть обычной работы департамента».

Она не прокомментировала, когда ее спросили, является ли использование носков на сумму более 4500 евро хорошим соотношением цены и качества или они сыграли важную роль в успешной кампании Ирландии.

Департамент ранее заявлял, что кампания СБ ООН в Ирландии обошлась в 859 000 евро, включая 8 423 евро за отель в Токио, 250 000 евро на перелет, 98 000 евро на проживание и питание и 100 766 евро на рекламный ролик.

Расходы департамента на товары для кампании также включали 1332 евро на карандаши с маркой UNSC, 190 евро на шесть ручек из мореного дуба, 733 евро на 10 000 закладок и 533 евро на 300 ярдов ленты с логотипом кампании Ирландии.

Индивидуальные носки были первоначально заказаны в феврале 2019 года, когда государственный служащий написал поставщику по электронной почте: «Мы в Департаменте большие поклонники ваших носков!» В августе сотрудник вновь обратился в компанию, сообщив: «Они имели большой успех, и может потребоваться повторный заказ».

Всего было куплено 950 пар носков разных размеров на сумму 4545 евро.

В марте 2019 года, после того как были получены первые два из трех счетов от поставщика носков на сумму 2952 евро, государственный служащий отправил электронное письмо своему коллеге с просьбой разделить стоимость между двумя разными статьями затрат. Тот же чиновник поделился в социальных сетях фотографией, на которой он был в носках, когда переезжал в Нью-Йорк в рамках миссии ООН в октябре 2020 года, написав: «По этому случаю пришлось надеть носки #IrelandUNSC!».

Сумма в размере 125 000 евро также включала более 2 000 евро на «сумки для выживания» для сотрудников избирательных комиссий, которые включали подарочный пакет с карандашами «чтобы отметить ваш бюллетень», мятные конфеты «перед тем, как вы пойдете на собрание», сумку для обуви» и шоколад «для сахарной лихорадки в 17:00».

Команда кампании столкнулась с проблемами со значками на лацкан, купленными в июле 2019 года, которые, по их словам, «сильно вращались» и переворачивались вверх ногами. Несмотря на это, они заказали еще 2500 товаров, в результате чего общая сумма расходов на булавки составила 7005 евро.

Как быстро мчатся стрелки… на чулках…


Теги носки

Nataly Drozdova


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*