
Лежало рядом с кашемиром
Заголовок письма рассылки был многообещающим: «Мягкий и теплый кашемир». Иллюстрации оказались подобраны с расчётом на ассоциативный ряд: трикотаж дополняла мягкая обувь от тапочек до уггов и укутывающая как одеяло верхняя одежда.

Во первых строках письма предлагалось прочувствовать «теплые объятия кашемира с новой коллекцией», далее по тексту были ссылки на конкретные товары в интернет-магазине, по которым я и прошлась.
Признаюсь, в этот раз мне было лень делать скриншоты, тем самым доказывая свои слова, поэтому обойдёмся без них. Если же захотите — сможете проверить. Полагаю, Вы уже догадались, о какой марке идёт речь, ведь каждый год — одно и то же.
Магия слов «кашемировый», «с кашемиром» и «из кашемира» использовалась, как мне показалось, на все 100. Но в этот раз авторы начали осторожничать: будто бы слово «кашемир» или «кашемировый» полностью не уместилось, поэтому в некоторых заголовках был лишь намёк — буква «К».



Легинсы с кашемиром, кашемировые колготки, гольфы из кашемира — всё это я бы купила, так как для настоящего кашемира цены адекватные, но есть но: после перехода в интернет-магазин и внимательном изучении состава выяснилось, что кашемировые колготки на самом деле содержат лишь 6% этого волокна в своём составе. Называются они «Кашемировые Колготки в Резинку», а состав у них следующий: 53% модал, 36% полиамид, 6% кашемир, 5% эластан.

В составе преобладает модал — его 53%, за ним следует полиамид — 36%, а в самом конце — кашемир, 65, и почти столько же эластана — 5%. Почему же колготки не названы модаловыми, если этого волокна больше всего? Возможно, потому, что «модаловые колготки» звучит не так притягательно как «кашемировые»?
Аналогичная ситуация и с легинсами, котоыре в интернте-магазине зовутся «Легинсы с Кашемиром в Рубчик». В составе пряжи этой пары содержится 89% модала, 6% эластана и лишь 5% кашемира. При этом легинсы названы не модаловыми и даже не эластановыми, а именно кашемировыми, хотя его в составе меньше других.

«Блестящие Носки из Кашемировой Пряжи», как рассказывается в описании на сайте интернте-магазина, связаны из «из плотной, теплой пряжи с добавлением кашемира». Если заглянуть в пункт «Состав и правила ухода», то увидим, что и здесь кашемира не так много, как могло показаться — всего 6%, он на последнем списке, то есть, его меньше, чем всего остального: 38% вискоза, 30% полиамид, 15% шерсть, 9% акриловая смола, 6% кашемир.

Подача, признаю, великолепна: белый пушистый трикотаж в сочетании с бежевой замшей смотрится очень привлекательно как с позиции комплементарности оттенков, так и гармонии фактур.
Картинки, как говорится, «продающие». Если не заглядывать в пункт о составе. А, чтобы заглянуть в него, нужно не просто проскроллить страницу, но и раскрыть скрытый пункт, а это не каждый будет делать не так ли? Вот Вы, например, всегда ли обращаете внимание на состав?

В ГОСТ 18621-73 фигурирует параметр «Массовая доля шерстяного волокна в пряже, %, не менее», согласно которому:
- пряжа шерстяная однониточная должна содержать не менее 98,5% натурального шерстяного волокна;
- пряжа смешанная однониточная должна содержать от 20% до 74% натуральной шерсти в зависимости от номинальной линейной толщины (текс);
- пряжа шерстяная крученая должна содержать не менее 98,5% натурального шерстяного волокна;
- пряжа смешанная крученая должна содержать от 28% до 33% натурального шерстяного волокна в зависимости от номинальной линейной толщины (текс).
Кашемир — тоже шерсть, пусть и с особым названием, а потому и на пряжу из этого волокна распространяется действие упомянутого ГОСТ. Если экспраполировать логику документа на кашемировый трикотаж, то ни легинсы, ни носки, ни колготки из вышеприведённых примеров не имели бы права называться не только «кашемировыми», но даже «с кашемиром», так как доля этого волокна не достигает даже минимальных 20% (для однониточной пряжи). Я бы назвала коллекцию не «Мягкий и теплый кашемир», а «Лежало рядом с кашемиром». По моим личным ощущениям, если в пряже содержится меньше 10% кашемира, то ощутить его наличие в процессе ношения практически невозможно. Забавно, мне кажется, и то, что с годами доля кашемира в «кашемировых коллекциях» постепенно уменьшается: было 7-8%, стало 5-6%.
В который раз, который год я пишу об одном и том же: «гомеопатической» доле кашемира в так называемых «кашемировых» вещах. Мне обидно, что меня пытаются ввести в заблуждение, считают, что мне всё равно за что платить и что носить: за 100%-ный кашемир или за 5%-ный, причём последнее — 5%-ный кашемир — мне представляется абсурдом. А картинки всё же были эффектные, не так ли? Я почти поверила…

Носки могут быть любого цвета, лишь бы они были красные.
— Владимир Познер
Olga Demidova
Блогер - это тот, кто не может не писать.