Лосины
16.02.2016
bracatuS (2830 articles)

Лосины

Сейчас уже сложно определить, что именно послужило прообразом современных лосин и какова была их эволюция к современному виду. Лосины, как мы знаем, получили своё название от лося, из шкуры которого этот вид одежды одно время массово изготавливался в России. В англоязычных странах для аналогичного вида одежды для ног используется наименование леггинсы (leggings).

Давайте не будем пытаться установить истину и назначить того, кто первым начал шить и носить леггинсы. Вероятней всего, у разных народов в одно и то же время были во многом схожие виды одежды для ног, которые можно называть лосинами или леггинсами. Всё это — достаточно интересные исторические события, а потому давайте остановимся на них.

Лосины шотландских горцев

Кто-то заявляет, что первые лосины появились у шотландских горцев примерно в 14-м веке. У тех самых, что носят килт (шотландскую юбку). Назывались, они, конечно же не лосины, а иначе, но шили их как и русские лосины из шкуры лосей или оленей. И были они похожи скорее на гетры-чулки, так как представляли собой две отдельные части (для каждой ноги).

Вот так выглядели шотландские лосины образца 1830-х:

Шотландские лосины, 1830-е

Шотландские лосины, 1830-е

Лосины в мужском костюме эпохи Ренессанса

Восхитительная эпоха Ренессанса, как свидетельствуют полотна известных живописцев, привнесла лосины в моду для знати. Опять же, лосины были принадлежностью мужского гардероба.

Мужские лосины в эпоху Ренессанса

Мужские лосины в эпоху Ренессанса

Здесь мы уже видим то, что действительно похоже на лосины в нашем понимании, то есть подобие облегающих брюк.

Лосины индейцев

Североамериканские индейцы носили некие гетры-чулки из кож. Каждая часть надевалась отдельно и крепилась к поясу.

Лосины североамериканских индейцев

Лосины североамериканских индейцев

Лосины североамериканских индейцев

Лосины североамериканских индейцев

Хотя мы (редакция bracatus.com) глядя на эти фото не склонны считать подобное прообразом лосин. На наш взгляд данное творение рук человеческих более напоминает штаны и сапоги-ботфорты. Впрочем, как мы уже писали, в вопросах истории очень легко заблудиться…

По некоторым утверждениям свои лосины индейцы придумали не сами, а переняли у шотландских горцев, когда те приплывали в Америку. Данное изделие получило англоязычное название leatherstocking (кожаные чулки). Это название даже увековечил американский писатель James Fenimore Cooper в своих The Leatherstocking Tales, котррые были опубликованы в период между 1827 и 1841 годами.

Какое-то подобие поножей имелось и в одеянии американских ковбоев. Эти поножи некоторые называют одним из этапов эволюции лосин. Кожаные поножи надевались в основном для защиты от укусов змей, колючих кустарников. Кроме того, они не истирались так быстро, как холщовые штаны, при постоянной езде верхом на лошадях.

Лосины как часть военной формы

Лосины, которые были частью военной формы в русской армии, ввёл, фактически, Петр I. Ему, после того, как он, жестоко расправившись в 1698 году со стрельцами, по сути лишился армии, пришлось создавать её заново. Впрочем, по-видимому, Петр I об этом вовсе не жалел. Перенимая всё что можно и нельзя у иностранцев, Петр I и русскую армию начал создавать по образцу шведской, с которой тогда много воевали, и германской, так как было много приглашённых из Германии консультантов. К завершению Северной войны русская армия уже ни в чём не уступала иностранной, в том числе и не отличалась в стиле военной формы. Конница, в частности драгуны, были одеты в камзолы, кафтаны, ботфорты и штаны из выбеленной лосиной замши — лосины.

Изменения в военную форму вносили и последующие императоры и императрицы, а свои корректировки в их пожелания — и уровень развития производства тех времён.

С военными реформами кавалерия переставала быть единой. Так со временем из нее были выделены кирасиры (примерно в 1730-м году), форма которых включала белые кожаные колеты, лосины и ботфорты.

Примерно к 1740-му году появились гусары, а их военная форма имела тот романтический вид, который мы видим в исторических кинофильмах.

Гусар в лосинах

Гусар в лосинах

Костюмы гусаров многое переняли от венгерской национальной одежды, так как первые гусары были именно из местности, близкой к существовавшей тогда Австро-Венгрии. Помимо всего остального в форму гусара входили узкие штаны-чакчиры, которые мы бы назвали рейтузами.

Во время походов поверх чакчир надевались рейтузы серого цвета, подшитые кожей. Гусарские чакчиры стоили дорого и при этом быстро стирались и рвались от седла. Поэтому и существовала необходимость в рейтузах.

К началу очередной войны, 1812-го году, белые чакчиры, которые шили из белой замши, стали более облегающими. Яркий пример именно тех белых лосин — это картина с изображением Дениса Давыдова:

Белые лосины Дениса Давыдова

Белые лосины Дениса Давыдова

Через время облегающие белые лосины сменили в меру узкие штаны. А лосины оставили после себя исторический анекдот:

Однажды в гости к взрослым детям Льва Николаевича Толстого пришел молодой гусар. Русский классик, ставший к преклонным годам большим моралистом, не вынес вида гусарских бедер в скромнейших, по сравнению с давыдовскими, чакчир, и приказал гусару надеть кухаркин передник.

Почему лосины шили именно из кож лосей и оленей — неясно. Некоторые источники указывают на то, что лосины на самом деле были неудобны.

Николай I к леггинсам относился с негодованием: на военных парадах они так растирали ему ноги, что после император еще пару дней не мог выйти из дворца.

Наверное, вы знакомы с замшей не по наслышке. Замша — это очень эластичная, мягкая и прочная кожа. Из замши делали не только лосины, но и перчатки. Замшевые перчатки можно было бесконечное количество раз мыть с мылом — они оставались мягкими и эластичными.

Лосиная кожа (Elk Skin) – элегантная, прочная, шелковистая на ощупь кожа, по свойствам сходна с оленьей, однако имеет чуть более пористую структуру.

Некоторые источники указывают, что лосины необходимо было перед надеванием размочить, ноги намылить мылом (для лучшего скольжения лосин по ним). Лосины натягивали мокрыми и ждали полного высыхания. Данный способ надевания военной формы, пусть даже и парадной, представляется абсурдным по своей непрактичности.

Как бы то ни было, но лосины из грубой замши сохранялись в русской армии вплоть до 1917-го года в качестве парадной формы.

Любители верховой езды вполне представляют себе все возможные неприятные моменты, которые могут повлечь за собой многодневные конные переходы. Так, лосины пришли в шведскую армию на замену холщовым брюкам именно потому, что в них гораздо удобней и безболезненней можно было передвигаться на лошади. Лосины оказались достаточно прочными и комфортными. Даже современные брюки для верховой езды очень напоминают те самые лосины тяжелых кавалеристов.

И всё же интересно было бы узнать, кто придумал те самые мужские лосины, которые были из кожи лося и выглядели как облегающие брюки.

Военная форма шведской армии начала 18-го века включала несколько элементов, сделанных из лосиной шкуры. Это были: камзол из лосиной кожи, панталоны, лосиные перчатки с раструбами, а также чулки в некоторых военных частях изготавливались из кожи лося. Широкое применение лосиных кож для массового изготовления военной униформы в шведской армии вполне объяснимо: лосей в Швеции очень много.

Лось в Швеции значит примерно столько же, сколько медведь в России.

Лось

Лось

В начале XX в. численность и область распространения лося в Северной и Восточной Европе были ограничены. После первой мировой войны лоси были почти уничтожены, но затем началось медленное увеличение их поголовья. В 20—30-е годы обе популяции, юго-западная и северо-восточная, стали многочисленнее. С 1933 г. в стране открыта лицензионная охота. В 1939—1948 г. численность лося держалась на уровне 5—7 тыс. В 1955 г. примерно 15 тыс., в 1957-1958 г.— 20 тыс. и в 1966 г.— около 40 тыс. лосей. В Швеции и Норвегии в начале XX в. было 8—9 тыс. лосей. Швеция была всегда наиболее богата лосем. В XX в. там неуклонно расширялся ареал и увеличивалась численность этого вида, особенно интенсивно с 30-х по 60-е годы. К 1936-1937 г. в стране насчитывалось около 42 тыс. лосей. Проведенным в 1945 г. учетом установлено, что общая численность этого вида достигла почти 47 тыс. В 1953 г. новый учет показал, что общее поголовье увеличилось до 90 тыс. В 1957—1958 гг. шведскую популяцию лосей оценивали в 120 тыс. особей.

Лосиная замша

Лосиная замша

Численность лосей в Швеции постоянно растет. В шестидесятых годах прошлого века насчитывалось примерно сто двадцать тысяч особей, в семидесятых – более двухсот тысяч, а на сегодняшний день – более трехсот пятидесяти тысяч лосей. Большое поголовье лосей в дикой природе регулируется во время охотничьего сезона: около ста тысяч особей ежегодно отстреливаются охотниками.

Мясо лося считается главным деликатесом и является основным ингредиентом местных блюд, молоко используют как усилитель потенции, сорта сыра из лосиного молока ценятся очень высоко, шкуры используют для украшения интерьеров, и даже экскременты лося не пропадают зря — из них делают дизайнерскую бумагу.

Получается, что замшевые лосины были переняты русской армией всё же у шведов. А шведы делали военную форму из кож лосей всего лишь потому, что кож этих было у них много. Да и практичность натуральной замши не вызывает сомнений. Может быть, вы знаете, что даже некоторые доспехи делали из специальных видов кож — настолько прочными и надёжными они были.

Современные лосины

В завершение — немного о современных лосинах. Когда в начале 90-х у нас случился лосиновый бум — на улицах появились девушки в лосинах невообразимых кислотных цветов — лосины все называли именно лосинами, а не леггинсами. Произошло это, вероятно, с чьей-то подачи: какой-нибудь новоявленный «трендсеттер» того времени окрестил облегающие яркие «колготки без носочно-пяточной части» не леггинсами, не гамашами, не кальсонами, не трико, а именно лосинами.

Во всяком случае этимология слова «лосины» такова, что не было никаких предпосылок для именования ярких и тонких изделий из трикотажа этим словом.

В некоторых источниках разъясняются отличия леггинсов от лосин так: якобы леггинсы делают из тех же материалов, что колготки, то есть они могут быть прозрачными, кружевными и так далее, а лосины всегда из более плотного материала. На самом деле это не так, и фактически леггинсы и лосины — это синонимы. Разница всего лишь в том, что слово «леггинсы» — англоязычного происхождения, от слова «leg» — «нога», слово «лосины» исключительно русского происхождения, от слова «лось».

Лосины были, фактически, мужской одеждой. Женщины, конечно, носили в разное время подобие панталончиков, которые со временем эволюционировали до трусиков.

Современные лосины тоже существуют. Правда, уже не в качестве военной формы. Делают их не только из шкур лося, используют более распространённые материалы. Также существует множество вариантов из искусственной замши. Современные лосины — уже принадлежность женского гардероба. Конечно, они значительно отличаются от своих предшественников — лосин из кожи лося. Но по внешнему виду модные женские лосины иногда очень даже напоминают те самые белые замшевые гусарские облегающие штаны.

Современные лосины

Современные лосины

Лосины © Bracatus. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Настоящая леди всегда носит чулки. Не имеет значения, насколько жаркая погода!

— Кэндис Берген

Теги лосины

bracatuS


Комментарии

  1. Unknown U. 17.02.2016, 14:38
    "лосины - уже принадлежность женского гардероба" я бытак не утверждал :)
    • Bracatus Автор 17.02.2016, 16:32
      Да, утверждение спорное. Основано оно исключительно на том факте, что производители ЧНИ делают ставку на женщин, а потому в их ассортименте в основном женские варианты лосин. То, что носят мужчины, сейчас называют термином "mengings" или "menings". Но об этом нужно писать целую отдельную статью, а пока собираем материалы.

Написать комментарий

*