28.06.2021
bracatuS (2714 articles)

НАСА и Tide собираются начать стирать носки в космосе

Леланд Мелвин в интервью Associated Press рассказал, что «астронавт должен менять футболки, шорты и носки раз в неделю — через это время они считаются токсичными» и «деревенеют от пота».

Астронавт Леланд Мелвин, участник миссии STS-129, тренируется в модуле Unity Международной космической станции. Астронавты космической станции занимаются по два часа в день, чтобы противостоять разрушающему мышцы и кости эффекту невесомости, при этом их одежда для тренировок быстро становится потной, пахнущей и жесткой. По словам Мелвина, бывшего астронавта НАСА и игрока НФЛ, футболки, шорты и носки меняют каждую неделю. Фото: НАСА, 22 ноября 2009 года.

Всё, что мы считаем само собой разумеющимся на Земле, в космосе становится либо невозможным, либо требует технических приспособлений. Одна из самых больших проблем, с которой сталкиваются астронавты, — это невозможность стирки одежды. Грузовые челноки регулярно доставляют на МКС новую одежду, а грязная утилизируется.

Каждому космонавту на год жизни в космосе нужно 150 фунтов (68 кг) одежды. Ношенная одежда оказывается в мусорном контейнере, который выбрасывается и сгорает в верхних слоях атмосферы. Место, которое необходимо для хранения запасов одежды, могло быть использовано с иными целями, если бы удалось разработать эффективный способ стирки одежды в космосе.

Проблема стирки в космосе становится более серьёзной в случае длительных космических полетов, например, экспедиций на Марс и Луну, так как пополнение запасов на лунной или марсианской базе  требует более значительных затрат, чем регулярная доставка грузов на МКС.

Одним из решений стало использование противомикробной одежды, что позволяет продлить срок ношения, но это не оптимальный результат. Поэтому P&G и НАСА будут работать вместе, чтобы создать лучшие решения для очистки одежды в условиях космоса.

На первом этапе исследований P&G будет поставлять детергент под маркой Tide, специально созданный для космоса, чтобы ученые могли определить, как ферменты реагируют на шесть месяцев невесомости. Также будут протестированы салфетки для удаления пятен.

Основная причина того, что космонавты не стирают одежду в космосе, связана с ограниченным запасом воды. Международная космическая станция перерабатывает всю воду, и стирка одежды не предусмотрена в этом процессе.

Помимо продуктов Tide, созданных для МКС, P&G также разработает стирально-сушильную машину, которая сможет работать на Луне или Марсе. Устройство будет использовать минимальное количество воды и моющего средства, и воду можно будет использовать для других целей, включая питье и приготовление пищи. Предполагается, что такая стирально-сушильная машина P&G (но без функции регенерации) пригодится и на Земле — в засушливых регионах, где водоснабжение остаётся проблемой.

Чем носки для космонавтов отличаются от носков для простых землян

Женщины хотят мужчин, карьеру, деньги, детей, друзей, роскошь, комфорт, независимость, свободу, уважение, любовь и дешёвые чулки, которые не бегут стрелками.

— Phyllis Diller

Теги носки

bracatuS


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*