06.03.2023
Kristina (134 articles)

Носки как символ свободы или Чем аристократы отличаются от олигархов

С того момента, как носки сменили чулки, вернее, гольфы, потому как они едва доставали до колен, а вместо бриджей стали носить длинные брюки, быть стильным означало выглядеть деловито, слова «деляга» и «стиляга» стали чуть ли не синонимами. Мужской деловой костюм был простым, без излишеств в виде кружевных манжет и прочих декораций. Носки, сопутствовавшие таким костюмам, подбирались под цвет обуви, а потому должны были быть чёрными.

Но вдруг медиапространство обратило внимание на белую ворону в деловом мире чёрных костюмов: премьер-министра Канады Джастина Трюдо, который появлялся на официальных мероприятиях в забавных носках: то с символикой «Звёздных войн», так как в тот же день поклонники саги отмечали свой праздник, то в носках с четырёхлучевой звездой на саммите НАТО…

Джастин Трюдо показывает свои носки Ангеле Меркель
Джастин Трюдо показывает свои носки Ангеле Меркель

Джастин Трюдо не просто дал пищу журналистам, надевая забавные носки с деловым костюмом, он активно подливал масла в огонь, акцентируя внимание н необычном аксессуаре

Новый премьер Ирландии Лео Варадкар троллит Джастина Трюдо?
Новый премьер Ирландии Лео Варадкар троллит Джастина Трюдо?

Большинство журналистов о каждом появлении Трюдо в нестандартных носках рассказывали как о забавном случае, а некоторые списывали его выбор на шалости и оправдывали возрастом. Но Джастин Трюдо стал премьером почти в 44 года, и его назначение на эту высокую должность сложно назвать случайной: его отец, Пьер Трюдо, пятнадцатым премьер-министром Канады.

В апреле 1972 года, когда Джастину не исполнилось и года, на приёме в Национальном центре искусств в Оттаве президент США Ричард Никсон (не ладивший с Пьером Трюдо и называвший свой визит «бессмысленной тратой времени») поднял тост за мальчика, которому его супруга Пэт Никсон подарила игрушечного Снупи: «За будущего премьера Канады, за Джастина Пьера Трюдо».

Стиль Джастина Трюдо не был случайным: будучи сыном премьер-министра, он вполне осознавал, что делает. Со временем забавные носки Трюдо перестали быть сенсацией, но «стиль Трюдо» не стал массовым в политических кругах, по-прежнему считалось, что несерьёзным носкам не место рядом со строгим костюмом.

Такое мнение по-прежнему актуально. Недавно мы рассказывали о том, что блогер и стилист Алекс Коста категорически не рекомендует надевать смешные носки к классическому деловому костюму, называя это сочетание стилистической ошибкой.

Джастин Трюдо не был единственным, кто эпатировал мир нестандартными носками. Внешний вид политиков и тех, кто с ними контактирует официально, регламентирован протоколом. А потому одним из поводов для дискуссий стал снимок, на котором итальянский журналист интервьюировал президента России, будучи в красных носках.

В. В. Путин общается с итальянскими журналистами

Кое-кто из дискутировавших по этому поводу причислил итальянского журналиста то ли к масонам, то ли к иллюминатам, — одним словом, без теорий мирового заговора не обошлось. Но в Италии есть и иные высокопоставленные лица, чьи яркие носки заслуживают интереса: Папа Римский, его кардиналы и епископы. 

Мало кто знает, что неподалёку от Ватикана находится магазинчик Gammarelli, который снабжает местное высшее духовенство всем необходимым, в том числе — носками. И мало кому известно, что повседневными носками, как и у множества мирян, у католических служителей церкви являются чёрные, но во время торжественных мероприятий епископы надевают  носки фиолетового цвета, а кардиналы — красного. Папа носит белые носки.

В 2019-м году были разработаны рекомендации по дресс-коду для госслужащих, которые можно назвать вполне лояльными: мужчинам разрешалось носить не только однотонные чёрные или синие костюмы, но и, например, серые, а также из ткани в полоску или клетку. Требования к обуви, и, соответственно, носкам, тоже сложно назвать строгими: рекомендовано выбирать однотонные носки (без рисунков и узоров) до середины икры или гольфы в тон обуви или брюк.

Эксперт по деловому этикету и протоколу, президент НАДЭП Альбина Холгóва ввела интересный термин — «деловая система координат», в рамках которой рекомендует носить тёмно-синие и чёрные костюмы, а к ним — чёрную обувь и, соответственно, только чёрные носки. В эту систему координат яркие носки никак не вписываются. Как же тогда объяснить носки Трюдо и прочие подобные случаи, как исключения из общего правила?

Ответ на этот вопрос может помочь найти мнение Александра фон Гана, который позиционирует себя как аристократ в изгнании, а носки называет символом свободы. По мнению Александра, нынешняя аристократия — некая высшая общность носителей культуры, подобная ордену, но при этом важно не путать аристократов с олигархами.

Олигарх стремится к контролю над системой, а аристократ — к свободе действий внутри неё. Олигархия устанавливает правила, позволяющие ей преумножать доходы, аристократия определяет, как и на что эти доходы будут потрачены. Олигархия зарабатывает, приобретает — влияние, политиков, политические партии. Аристократия же «задаёт тон» — определяет вкусы и предпочтения самих олигархов, и делает это посредством всякого рода ерунды, во всяком случае с точки зрения «конкретных пацанов». Такой, например, как стиль. Диктуя стиль вы управляете не процессами, а побуждениями, импульсами, колективным бессознательным. Задавая тон, стилистическую канву, вы получаете власть не над экономикой и политикой, но над миром идеального, тем миром, к которму стремятся и о котором мечтают все – и рабочий, и колхозница, и наш с вами олигарх.

В одном из эссе Александр фон Ган упомянул жёлтые носки как один из стилистических признаков аристократа. В интервью loyalroyal.me Александр пояснил:

Носки — символ внутренней свободы и, немного, дурачества. Для чего потребна свобода — понятно и так. А вот с дурачеством все немного сложнее. Тем, кто серьезен и до конца практичен, нет доступа в аристократию. Помните: «будьте как дети»? Аристократ не может и не хочет, а настоящий аристократ — просто не умеет быть конкретным, чётким... не знаю даже, как и чем это состояние назвать. Вот — озабоченным! Знаете, все эти люди с выражением лиц бухгалтеров на пленере: вроде не в офисе и вроде выходной, но ведь и тут надо всё просчитать до последней запятой — не дай бог прослывешь авантюристом!

Выходит, что нестандартные носки в роли дополнения к строгому костюму выражают внутреннюю свободу и указывают на принадлежность к некоему особенному кругу? Интересная трактовка, не так ли? Можно по-разному относиться к автору этого суждения, но, согласитесь, звучит реалистично!

Одними из тех, кто попытался дополнить яркими штрихами тёмные офисные костюмы, оказался российский носочный бренд St.Friday Socks (интересно, русифицируют ли они название в свете нового закона о языке?). Коллекция St. Friday Socks «Крысы с Wall Street» осталась, к единодушному  сожалению редакции bracatus, малозамеченной по сравнению с другими новинками этого же бренда. Возможно, потому, что время было выбрано не совсем удачно: новогодний переполох, не до офисных нарядов. Будь эта коллекция выпущена весной или же в конце лета, то есть тогда же, когда на пике интерес к деловым костюмам, её успех был бы на порядок выше.

Супергерои против офисной тоски. Новогодний лукбук St.Friday Socks
Супергерои против офисной тоски. Новогодний лукбук St.Friday Socks

Wall Street — это улица в нижней части Манхэттена в Нью-Йорке, которая считается историческим центром Финансового квартала. В фильме «Волк с Уолл-стрит» (The Wolf of Wall Street) люди в деловых костюмах делают деньги из денег и из воздуха, тратят заработанное на развлечения 18+. Коллекция «Крысы с Wall Street» — это отсылка примерно к тому же деловому миру, который показан в фильме.

Супергерои против офисной тоски. Новогодний лукбук St.Friday Socks
Супергерои против офисной тоски. Новогодний лукбук St.Friday Socks

Попытка St.Friday Socks, мы считаем, была хороша. Но готовы ли оказались те, кому предназначался призыв перестать быть «серыми офисными крысами», к настолько резким переменам? Яркие носки в офисе — это нечто сродни бунту на корабле, вызов, который может положить конец офисной карьере. 

Супергерои против офисной тоски. Новогодний лукбук St.Friday Socks
Супергерои против офисной тоски. Новогодний лукбук St.Friday Socks

Если рассматривать носки как символ свободы, то можно снова вспомнить историю о том, как домовик Добби получил свободу — вместе со случайно подаренным носком. На самом деле любая вещь, которую бы получил в подарок домовик, могла бы стать символом его свободы, но почему-то Джоан Роулинг выбрала именно носки. Быть может, и St.Friday Socks, как Джоан Роулинг, хотели подарить хотя бы идею о том, что цветные носки могут стать путём на свободу, символом освобождения от серых офисных будней. 

А теперь, дорогой читатель, вопрос к Вам: что Вы думаете обо всём этом? Об аристократах в ярких носках, о том, кто имеет право нарушать строгий деловой дресс-код без риска для карьеры, а кто — нет?

Супергерои против офисной тоски. Новогодний лукбук St.Friday Socks
Супергерои против офисной тоски. Новогодний лукбук St.Friday Socks
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Колготки, просто лежащие в упаковке на полке магазина — вещь пустая и бессмысленная.
Они как телевизор без зрителя.
Колготки на женских ногах — это целостный объект реальности, вещь в себе, наполненная смыслом и эстетикой.

— Фотограф Андрей Бородин

Теги носки

Kristina

Редактор


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

*