08.02.2021
bracatuS (2641 articles)

Носки спицами, крючком или иглой: сравниваем техники в поисках оптимальной

Носки вяжут спицами, крючком и даже иглой, которая используется как полноценный инструмент, а не только для зашивания мыска. Эта техника считается старейшей в мире и называется нольбиндинг. Именно иглой связаны древние носки, найденные в Египте. Почему от вязания носков иглой отказались и перешли к спицам, в чем преимущества и недостатки крючка? Как связать носки двумя спицами, но без швов?

Носки спицами, крючком или иглой: сравниваем техники в поисках оптимальной

Носки спицами

Сколько времени нужно, чтобы связать пару носков? Правильным ответом может быть и 1 день, и 1 месяц. Не проще ли купить готовые носки в магазине? Быть может, проще, но дороже, или состав пряжи может нас не устраивать. Кроме финансовой составляющей вязание носков — это ещё и хобби, которое помогает привести мысли в порядок и одновременно создать нечто материальное и полезное. Но до XVII-го века носки не производили фабричным способом, а само вязание было ремеслом, благодаря которому тысячи семей могли себя прокормить.

Немного истории

Когда в 1589 году Вильям Ли, бывший викарий, придумавший устройство вязального станка, показал своё изобретение королеве Елизавете I и попросил субсидировать массовое производство и разрешения оформить патент, то получил отказ.

«Ты нацелился высоко, мастер Ли. Посмотрим, что твоё изобретение может сделать для моих бедных подданных. Оно, несомненно, принесет им гибель, лишая их работы, тем самым делая их нищими», — сказала королева, — «Привилегия иметь возможность вязать чулки в большом количество слишком важна, чтобы предоставить её какому-то одному человеку».

Патент предполагал монополию на массовое производство чулок, а это значит, что Вильям Ли стал бы единолично править рынком чулочно-носочных изделий того времени, оставив без работы и без источника средств к существованию множество бедняков.

Почему в Англии в XVI-м веке вязание стало популярным? Это был очередной модный каприз: в 1500-х годах вошли в моду мужские бриджи (брюки до колен), к которым обязательно требовалось надевать чулки. Если в начале XVI-го века шерстяные носки носили преимущественно деревенские жители и дети, то к середине этого столетия спрос многократно вырос и породил важную крупную отрасль — домашнее вязание. Чулки и носки вязали на всех британских островах.

Станок Вильяма Ли был предназначен для работы с толстой шерстяной пряжей, и мог выдавать плоское трикотажное полотно, а не трубу, как современные кругловязальные машины. Королева сказала, что если бы станок Вильяма мог производить чулки из тонкого шёлка, она бы не отказала ему в патенте.

Елизавета I сдержала прогресс насколько смогла, считая это своим долгом. Королевское решение привело к тому, что Италия, а не Англия, стала одной из основных стран-производителей чулочно-носочного трикотажа.

Носки на пяти спицах

Сколько надо спиц, чтобы связать носки? Обычное количество — это 5 спиц. Такой набор иногда называют «чулочными спицами». Начальный ряд набирают обычно — на две спицы, затем разделяют петли поровну на четыре части и распределяют на четырёх спицах, а пятая остаётся рабочей — ею провязывают ряд за рядом на каждой спице из четырёх, по кругу.

Вязание носков на пяти спицах — универсальный способ, который позволяет экспериментировать с узорами и способами вывязывания пятки. Лучшую схему вязания носков назвать сложно, так как у каждой рукодельницы свои привычки и хитрости, а ещё вносит коррективы пряжа, поэтому мы рекомендуем попробовать несколько вариантов прежде, чем выбрать оптимальный для себя. Но есть один нюанс, который важен вне зависимости от количества спиц и схемы вязания, это — мысочный шов.

Китченеров шов

Зимой 1914-1915 гг. англичанам в окопах приходилось несладко: на дне часто стояла вода, которая проникла в ботинки. Пехотинцам выдавали по две пары шерстяных носков, которые приходилось сушить подмышками или в паху, но они всё равно оставались влажными и натирали ноги. Носки, эдакая мелочь, устроили своего рода партизанскую войну против Англии и породили большую проблему: потёртости и волдыри подолгу не заживали, провоцируя осложнения.

Среди женщин Америки и Англии развернулась кампания по вязанию носков для солдат; правительство распространяло плакаты, призывающие каждое домохозяйство выделить часть шерстяной пряжи для армии.

Носков у солдат стало больше, но это не уменьшило количество проблем с ногами. Шерстяные носки домашнего вязания имели грубый мысочный шов, который часто травмировал кожу пальцев ног. Эту проблему решил Горацио Герберт Китченер, высокопоставленный чиновник британской армии. При обычном быстром способе вязания носков спицами начинают от резинки и заканчивают мыском, мысок закрывают также спицами или крючком. Такой шов ещё называли «кухонным». Фельдмаршал предложил закрывать петли мыска иглой, петля к петле, так, чтобы шва как такового вовсе не было. Позже этот способ назовут бесшовным соединением мыска или швом Китченера, хотя на самом деле он не изобрёл его, а лишь предложил в качестве альтернативы.

Почему бесшовный мысок не был так распространён до Китченера? Дело в скорости — такой способ закрытия мыска требует больше внимания и времени, а потому экономные хозяйки его редко использовали. Китченеров или китченеровский шов основан на старой технике «нольбиндинг»: носок целиком вяжется одной иглой, об этом поговорим ниже.

Как связать носки двумя спицами

Минимально количество спиц, чтобы связать носки, — это две. Как такое возможно, если даже на трёх вязать носочную трубу уже неудобно? Метод вязания носков на двух спицах прост: каждый состоит из двух частей, которые затем сшивают. Но есть более хитрый способ!

На двух спицах можно вязать так называемое двойное или полое полотно. Секрет этого способа заключается в том, что в каждом ряду провязывают одну из двух петель, вторую просто снимают, не провязывая. Вязать носок начинают с мыска, и он сразу же получается закрытым. Чтобы мысочное соединение не было грубым, петли можно набрать воздушным «итальянским» способом. Довязав до верха, петли закрывают так же, как и вязали: через одну.

Проще ли вязать носки двумя спицами? Определённо это будет необычно!

Носки крючком

Вязать носки крючком при хорошей сноровке выходит быстрее, чем спицами. Крючок позволяет создавать сложные узоры, но полотно по сравнению с более гладким, связанным спицами, выходит как бы с узелками, грубее, особенно если держать нить натянутой.

Крючком чаще вяжут домашние носки, детские пинетки, носки-тапочки. Крючком можно связать даже валенки, если делать это из 100%-ой шерсти и осадить готовую вещь в горячей воде.

Как вяжут носки на фабриках

От первого вязального станка в современных мало что осталось, да и принцип машинного вязания стал иным. Но ещё относительно недавно, лет сто назад, чулки продолжали вязать на плоских станках, а затем сшивали — так получался тот самый задний шов, который до сих пор называют изящной и кокетливой деталью.

Как вяжут носки на фабриках

Со временем перешли на кругловязальные машины, основная часть которых — это иглы (на самом деле крючки), образующие окружность. Сколько петель будет в окружности носка, определяется именно количеством игл. Чем их больше, тем с более тонкой пряжей может работать машина, тем изящнее будут носки. Каждая игла «отвечает» за один вертикальный ряд петель, петли не перескакивают с иглы на иглу как при ручном вязании со спицы на спицу. Обычное количество игл в окружности — от 96-ти, самое большое — до 280-ти.

Носки иглой

Этой техникой связаны древние носки, откопанных в Оксиринхе (греческое название древнеегипетского города Пемдже). Они выглядят так, будто их сшили из связанного спицами трикотажного полотна, но на самом деле это — нольбиндинг.

Романо-египетские носки

Романо-египетские носки

Так вязали свои носки ещё викинги: всё, что требовалось, это игла из дерева или кости, и нитки. В дело могла пойти любая пряжа, так как рабочая нить не должна была быть длинной: при вязании в технике нольбиндинг не вдевается петля в петлю, фактически трикотажное полотно состоит не из петель, а из их половинок, и вся рабочая нить протягивается через половинку петли, формируя новую половинку. Трикотаж получается состоящим не из петель, а как бы из спиралей. Нить можно протянуть через одну, две или больше полупетель — это повлияет на эластичность и пышность трикотажа.

Нольбиндинг, как считается, придумали в Скандинавии, чтобы рационально использовать куски пряжи, оставшиеся от ткачества: вязали не только носки, но и головные уборы, перчатки, сумки.

Одноигольное или просто игольное вязание (так ещё называют нольбиндинг) позволяет создавать трикотаж не только описанным выше способом; существует примерно 1024 варианта петель. Игольное вязание может понравиться тем, кто не любит торопиться, и кому нравится экспериментировать, придумывая собственные узоры и переплетения.

Как проще и быстрее связать носки

Нольбиндинг медленный и непривычный, но позволяет утилизировать остатки пряжи. Вязание спицами способно быстро наскучить, а носки, связанные крючком, могут выйти грубыми. Как проще и быстрее связать носки: спицами, крючком или иглой? Правильный ответ кроется в привычке и сноровке: если Вы привыкли вязать спицами, попробуйте перейти к крючку, экспериментируйте. Игольное вязание оставьте напоследок: оно, несмотря на кажущуюся примитивность, сложно в реальности, полотно часто выходит плотнее, чем было задумано. Кстати, для начальных экспериментов не нужна специальная игла: нольбиндингом можно заниматься посредством заколки для волос, например, невидимки.

Перед выбором инструмента для вязания нужно определиться, чего Вы хотите добиться: связать носки, которые будут тёплыми и удобными, или с удовольствием провести время, не преследуя практической цели? Что для Вас вязание: процесс или результат? Если результат, то рекомендуем вначале найти схему носков, которая Вас устроит и по уровню сложности, и по окончательному варианту, а уж чем пользоваться, поверьте, не особенно важно!

С городской одеждой лучше использовать нейтральные бежевые оттенки, которые будут гармонично сочетаться с цветом любого дневного костюма. А для вечерней одежды — более светлые и менее прозрачные, с уплотнением на пятке и мыске, которые не будут выходить за границы вечерних туфель.

— Женевьев Антуан Дарьо

bracatuS


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*