28.04.2020
bracatuS (2828 articles)

Нужно ли удалять оскорбительные комментарии, и кто должен платить штраф за оскорбление

Представьте, что вы познакомились с кем-то, и пригласили нового знакомого к себе в гости. Едва войдя и ещё стоя у порога, знакомый начинает бурно обсуждать интерьер и обстановку: «Ну кто так ставит обувь! Обувь должна стоять носком, а не пяткой — так красивее! Почему не предлагаете мне тапочки? Это заведено в лучших гостиницах, разве у вас не так? Раз уж взялись звать гостей, то научитесь их принимать достойно!».

Монолог про неправильно расставленную обувь слышит тот из ваших домочадцев, кто как раз наводил порядок в доме накануне прихода гостя, и пребывает в лёгком недоумении, постепенно перерастающем в неприязнь к вошедшему. Вы в этот момент озабочены вопросом о том, как оправдаться перед домочадцами за своего знакомца, и одновременно размышляете, стоит ли пренебречь вежливостью и выставить званого гостя за дверь во избежание нарастания конфликта.

То же самое происходит и в сети, когда кто-то публично делится своими мыслями в социалке, в СМИ, личном блоге: некоторые комментаторы считают своим долгом высказать личную неприязнь к автору или же прямо оскорбить его. Таких, как вы, возможно, слышали, принято называть на западный манер «хейтерами».

В интернет-маркетологии есть мнение, что любые комментарии хороши, главное — чтобы они были. А вот сетевой этикет придерживается противоположного мнения: флуд, как и частое комментирование, не говоря уж о высказывании оскорблений, является проявлением невоспитанности, а порой и хамства. Долг воспитанного человека — сообщить хаму о недопустимости его поведения, но стоит ли тратит усилия на это в сети, когда лёгким кликом можно удалить комментарий, тем самым исключив его прочтение теми читателями, кто приходит к вам на сайт или в группу с целью не поскандалить или излить негатив, а отдохнуть, расширить, быть может, кругозор, развлечь себя лёгким чтением?

Это мнение субъективно, но мы считаем, что любые негативные комментарии следует удалять. Тем, кто считает, что в сети можно безнаказанно оскорблять других, будет полезно узнать о существовании Статьи 5.61. «Оскорбление» КоАП РФ, и подробно ознакомиться с пунктом 2, гласящим следующее:

«Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей».

Штраф грозит не только хамам, но и владельцам сайтов — об этом позаботились составители пункта под номером 3:

«Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей».

Но, раз уж мы погрузились в юридические дебри, стоит задаться вопросом что есть оскорбление, а что таковым не является. Формальная позиция такова, что к оскорблениям безусловно, но исключительно, относят выражения обсценного типа.

«Оскорбление представляет собой разновидность психического насилия, которая выражается в отрицательной оценке виновным личности гражданина, подрывает репутацию последнего в глазах окружающих и наносит ущерб его самоуважению. Объективная сторона оскорбления заключается в действиях, которые унижают честь и достоинство определенного лица в неприличной форме (циничной, противоречащей установленным правилам поведения, требованиям общечеловеческой морали)». [Источник: http://stkoaprf.ru/5-61]

Кроме того, по мнению юриста Кристины Ребе «по смыслу закона неприличной следует считать циничную, глубоко противоречащую нравственным нормам, правилам поведения в обществе форму унизительного обращения с человеком. Установление данного признака является вопросом факта и решается правоприменителем с учетом всех обстоятельств дела: сложившихся в обществе представлений о моральных стандартах межличностного общения (этикете), этнической, профессиональной и иной характеристики субъекта и потерпевшего, характера их предшествующих и последующих взаимоотношений и т.д.» [Источник: Правовед.ru]

Оскорбление признаётся таковым, если оно персонифицировано, то есть направлен она определённого человека или группу людей. Применительно к случаям в сети — на автора текста или другого комментатора, владельца сайта.

Но мы не намерены участвовать в «разборках» комментаторов с комментаторами или комментаторов с авторами, и на правах редакторов будем удалять любые комментарии, которые сочтём способными оскорбить авторов, других комментаторов или читателей, но оставляем за собой право предъявить претензии хейтерам вплоть до подачи заявления в суд с целью взыскания штрафов.

Хейтерам также будет полезно узнать, если они ещё не имеют такого опыта, о процедуре досудебного урегулирования споров, например, когда одна сторона выплачивает другой денежную компенсацию. Реквизиты для перевода компенсации предоставим по первому требованию.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Слишком часто шёлковые чулки, которые мы дарим женщинам, связывают нас по рукам и ногам.


bracatuS


Комментарии

  1. Tasya 29.04.2020, 11:21
    Похожая ситуация была у Петра Баталова и в конце выяснилось, что сам виноват и нечист на руку, как он не пытался пустить пыль в глаза. Так что если вас ругают, то виноваты в этом вы сами. Зазря ругать не станут. Хамство никому не понравится.
    • bracatuS Автор 29.04.2020, 12:08
      Кто такой Петр Баталов и что за "похожая ситуация" у него была? Его атаковали спамеры, пытающиеся в комментариях размещать ссылки на сайты, ему открыто оставляли предложения о сексе в колготках и без, он их удалял, а они ему писали гадости? В чём он был виноват - в том, что не хотел видеть спам под своими публикациями? Или его комментаторы ссорились и оскорбляли друг друга, слали фотографии своих органов в личные сообщения авторам в соцсетях, требовали обратить на себя внимание, а потом высказывали неприязнь везде, где можно было оставить текстовое сообщение? Вы, быть может, являетесь специалистом по пиару и можете разъяснить ситуацию с тем, как комментируют и модерируют у нас и, например, чуть западнее нас? Или выражаете своё личное мнение? Пожалуйста, обозначьте чётче свою позицию и основания, на которых строите свои выводы. Или же пример Петра Баталова - единственный, и Вы считаете его достаточным для экспраполяции на все остальные случаи?
  2. Robert 16.06.2022, 00:26
    Почти никогда не удаляю комментарии. Я думаю, что если кто-то хочет выглядеть полным придурком в разделе комментариев, я оставлю комментарий как есть, чтобы каждый мог его прочитать и увидеть, какой он дурак.
  3. Анна 16.06.2022, 15:17
    Я удаляю комментарии, которые мне не нравятся. Для меня нет отрицательных поведенческих моментов. Меня не волнует, считают ли меня тонкокожей или мелочной. Я не верю в «…но в свободу слова!» Я не верю, что комментарии, которые я удалила, могли бы привести к конструктивному диалогу. Это мой контент. Я решаю, какими должны быть комментарии. Но по большей части мне просто неинтересно перечитывать оскорбления снова и снова.
  4. Richardrow 30.11.2022, 22:08
    Отличная идея и своевременно

Написать комментарий

*